Новая жизнь с нового года

Новый год как повод, чтобы начать новую жизнь. Как настроиться на большие дела, побороть лень и достигнуть целей? На эти вопросы в прямом эфире инстаграм-аккаунта OGIRK.RU ответил иркутский психолог Александр Сопин.

Запись прямого эфира смотрите по ссылке

 

– Александр Александрович, как настроиться на работу после длительных праздников?

– Советую не торопиться. Придите на работу, поздоровайтесь с коллегами, спросите о делах, выпейте кофе. Включайтесь в рабочий процесс потихоньку. Не суетитесь в поисках баланса, в этих поисках есть свой кайф. Не всегда нужно дойти до самой верхней точки, иногда процесс важнее, чем результат. И еще – важнее быть лучшим, а не первым. Если вы хотите, чтобы Вселенная вращалась вокруг вас, станьте лучшим в чем-либо. Монохромная жизнь заиграет другими красками.

 

– Шансы зажить после Нового года по-новому все-таки выше?

– Нам важно иметь реперные точки – знаки, ориентиры. Новый год всегда несет сакраментальный и особый смысл. Для многих это очень удобный период. Но если у кого-то вдруг не получилось начать новую жизнь 1 января, есть еще понедельник, помните об этом.

 

– Как начать новую жизнь?

– Попробуйте избавиться от всего старого – исключить из жизни токсичных людей, почистить свои соцсети, проредить ненужных «друзей». Выбросите старые вещи, проведите уборку, это очень помогает.

Подведите итоги ушедшего года на основе событий, которые происходили. Возьмите лист бумаги, проговорите плюсы и минусы. Что стало для вас знаковым, что приносило успех, радость? Задайте вектор – посвятить этот год конкретным и важным для жизни делам. Не просто купить машину, построить дом, а таким грандиозным вещам, как изменить мышление, получить образование, сменить работу, завести семью. Ставьте грандиозные, стратегические цели, используйте Smart-системы для постановки целей. Известите об этом друзей, и у вас значительно увеличится шанс на успех, ведь друг может стать вашим контролером.

Ключевой пункт – начните действовать. Есть искусство маленьких шагов – думай глобально, действуй локально. Начните с малого –например, просто пойдите в тренажерный зал.

Не ставьте цели, которых не сможете достичь. Не ждите быстрого результата. Все мы разные люди и двигаемся с разной скоростью. Не сравнивайте себя ни с кем. И радуйтесь не только результатам, но и процессу достижения целей.

Когда вы начнете менять свою жизнь – у вас словно крылья вырастут за плечами. Утром будете просыпаться с ощущением счастья. Помните, наша цель – быть счастливыми, а если повезет – успешными.

Коронавирус нас хорошо отформатировал, не откладывайте жизнь на потом, потому что потом может не случиться.

 

– Научите не откладывать жизнь на потом…

– Есть такое слово «прокрастинация» – склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к проблемам и болезненным психологическим эффектам. Нам кажется – цель недосягаема, нет быстрого результата. Часто мы откладываем дела, просто потому, что устали. Иногда обыкновенный восьмичасовой сон помогает стабилизировать все психосоматические процессы.

Создавайте атмосферу, которая вас устраивает. Наведите порядок в комнате, на столе и так далее. Управляйте даже творческим хаосом. Найдите свое место силы, где вы можете получить вдохновение, погуляйте по набережной, выпейте кофе в любимой кофейне. В такой момент приходят интересные идеи и мысли. Найдите наставника, это может быть не только человек, но и книга, например. Чем больше вы читаете, тем больше приближаетесь к тому, что ваше количество перейдет в качество.

Чтобы побороть прокрастинацию, поощряйте себя – сделали дело, сходите на массаж, например. Если вы что-то делаете с удовольствием, есть четко сформулированные цели, то под ваши задачи всегда приходят ресурсы, это факт.

 

– Начинаю дело, но не довожу до конца. Как быть?

– Начните что-нибудь делать регулярно по небольшому отрезку. Образно говоря, каждый день по 10 минут делайте то, что будет приближать вас к цели. А потом вы втянетесь в процесс. Используйте технику микроскопических шагов. Разделите цель на конкретные шаги и начинайте с самого простого или самого сложного, как вам удобнее.

Рядом со словом «прокрастинация» всегда стоит слово «лень». Это когда человек не хочет совершать продуктивные действия. Определитесь – вы просто хотите полениться и отдохнуть, или вы хотите побороть проблему прокрастинации?

Никогда не стесняйтесь за свои поступки и действия, если они не противоречат здравому смыслу, общепринятым нормам морали и нравственности. Не стесняйтесь себя, другой жизни у вас не будет, проживите так, как хочется вам. Но если удастся приносить еще и пользу другим – это прекрасно.

 

– Как научиться не бояться будущего?

– Важно общаться с адекватными и предсказуемыми людьми. Так мы решаем глобальный вопрос доверия. Доверяйте самой жизни. Пусть вы и в новом году ошибетесь, но снова доверяйте. Это войдет в привычку, глядишь, и станет лучше.

 

– Как бороться с ограничивающими нас убеждениями?

– Придумайте для себя некую хорошую мысль, аффирмацию – позитивное утверждение, создающее правильный психологический настрой. Не надо даже мысленно возвращаться к плохому. Как воспринимаете мир, так он к вам и оборачивается.

Люди должны переживать всю гамму эмоций. Нам не подходят западные технологии, которые внушают – надо всегда быть позитивным человеком! У нас начинается резонанс – вместо того чтобы быть счастливым, мы всегда будем переживать перманентную тревожность оттого, что чего-то не выполнили или не успели. Не зацикливайтесь! Если хотите плакать – плачьте, хотите смеяться – смейтесь. Чем больше у вас эмоций, тем шире ваша палитра красок.

 

– Началась третья, сама сложная школьная четверть. Как снизить тревожность у детей и родителей?

– У детей мало защитников и адвокатов, зато полно контролеров, которые от них много требуют. Просто любите своего ребенка. Сделайте все, чтобы он ходил в школу с удовольствием. Не будем путать отметки и оценки. Не может ребенок быть всюду первым и успешным. Нужно поливать то дерево, которое растет. Если ребенок успешен в чем-то одном, он автоматически справится и с остальными предметами.

Есть правило «трех минут». Пришел ребенок из школы, поговорите с ним, послушайте его. Порой он кричит – «я устаю!», а мы не слышим. А если у ребенка проблемы со здоровьем? Он вообще не способен воспринимать предметы, это психосоматика.

Вы должны ребенку дать разнообразные формы поддержки, но не нужно заставлять его, например, читать, если вы сами ни разу не открыли книгу. Не нужно заставлять ребенка убираться в квартире, если у вас вечный беспорядок в гараже и на кухне. Станьте сами умнее, здоровее, станьте более творческим. Вовлеките ребенка в совместные проекты, совместный труд. Скажите своему чаду, что вы его просто любите, и он обязательно станет успешным.