Слитки сделаны с филигранной точностью, с соблюдением стандартов и параметров. Со дня основания «Полюс Вернинского» прошла четверть века. Разработка карьера началась в 2007 году. Здесь добывают рудное золото. Его частицы можно разглядеть только в микроскоп.

Превратить руду в чистый металл, чтобы он служил людям, – это настоящее искусство, которое требует мастерства, настойчивости, терпения, глубоких знаний и самоотверженного труда.

Мы расскажем, какой путь проходит руда, прежде чем она превратится в золотой слиток.
Золото Вернинского
отличает высокое качество
Мастера
высшей пробы
Путь золота на Вернинском месторождении начинается с карьера, который имеет воронкообразную форму. Сегодня его глубина от верхней точки составляет 360 метров. В нем спокойно могут поместиться, например, четыре скульптуры «Родина-мать зовет» из Волгограда.

С первых дней работы в карьере добыто 100 млн кубических метров горной массы! Это серьезный рубеж для компании по добыче рудного золота. На Вернинском настолько твердая порода, что ее не возьмет даже самый мощный экскаватор, поэтому без взрывных работ не обойтись. Одно нажатие на кнопку, и на глазах многовековые монолитные скалы разрушаются, слышится грохот падающей породы.
- Революционным шагом, который дал намвозможность увеличить производительность золотоизвлекательной фабрики, стало внедрение технологии Mine-to-Mill. Ее использование позволило нам уменьшить крупность руды с помощью изменения сетки взрывов в карьере. Благодаря этому были минимизированы трудозатраты, стабилизирован технологический процесс и самое главное – удалось сделать его более безопасным, - пояснил Игорь Козлов, начальник карьера. В этой должности он трудится с 2012 года.
Работа на карьере не останавливается ни на минуту, добыча горной массы ведется круглосуточно – днем и ночью, в дождь и снег, при жаре в +40 и в холод до -50. Трудовую вахту несут около 200 человек двенадцатипрофессий, в том числе инженеры, мастера буровзрывных работ, взрывники, машинисты экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров, буровых и насосных машин, горнорабочие, энергетики и другие. Специалисты всех возрастов.
- Для улучшения условий труда в этом году прямо на территории карьера построили комнату производственного анализа, рассчитанную на 50 человек. Здесь можно проводить собрания, инструктажи, а установленные компьютеры пригодны для обучения, - отметил Игорь Козлов.
В горном деле нет случайных людей. В коллективе «Полюс Вернинского» работают мастера высшей пробы. Семь лет назад частью дружной команды профессионалов стал горный мастер Антон Ануфриев из Казахстана. Он видит, кто, где и как работает в карьере. Горный мастер не только контролирует технологический процесс, но и внимательно следит за выполнением плановых показателей.
- Чтобы выполнить план по смене, месяцу, кварталу, мы должны работать как единый слаженный механизм. Если случается какая-нибудь внештатная или аварийная ситуация, например, простой техники по какой-либо причине, значит, необходимо как можно быстрее найти оригинальное решение, чтобы обеспечить дальнейшее выполнение плана, - отметил Антон Ануфриев.
За рулем
супертехники

Мощь и величие чувствуется, когда видишь, как горняки профессионально справляются с гигантской техникой – экскаваторами, бульдозерами, грейдерами, погрузчиками и т.д. Управление карьерной техникой организуют горные диспетчеры. Используя автоматизированную систему WENCO, они точно знают, что грузит экскаватор, сколько тонн руды или вскрыши везет самосвал, много ли топлива в баке у погрузчика, какое давление в шинах у автомобиля.
- Вся наша техника оснащена датчиками, которые считывают информацию и передают ее в общую базу данных. Это позволяет нам одномоментно решать много задач – от простоев и износа оборудования до максимально эффективного использования труда каждой единицы техники, - объяснил горный диспетчер Сергей Егоров. – В режиме реального времени мы можем не только отследить, каким маршрутом идет самосвал к месту погрузки или выгрузки, но и какая техника ему встречается на пути. Также удалось сократить время пересменка, если раньше уходило около 15 минут, то теперь меньше 10 минут. Это позволяет нам снижать экономические потери и повышать производительность труда.
Самые большие самосвалы в Бодайбинском районе работают на Вернинском. Их высота с двухэтажный дом, колеса больше человеческого роста. Собственный вес этой мощной техники превышает 100 тонн, грузоподъемность - 140 тонн. К вождению карьерной техникой допускается элита водительского цеха. В 2019 году на корпоративном чемпионате профмастерства Сергей Громков стал победителем, он завоевал первое место в номинации «Лучший водитель автосамосвала».
- Такой супертехникой престижно и почетно управлять. Впечатляют не только габариты машины, но и условия для водителей. Так, несколько лет назад на старых самосвалах летом полотенце из рук не выпускал, пот градом шел. Теперь достаточно нажать одну кнопку и в кабине будет прохладно, или наоборот – зимой включается обогрев. Работать на такой технике только в радость! – признался Сергей Громков.
От руды
до золотых слитков
Из карьера самосвалы доставляют руду на дробильно-сортировочный комплекс. В 2022 году здесь был реализован ряд прорывных проектов. Изначально на ДСК могли разгружаться только самосвалы грузоподъемностью 90 тонн. Благодаря модернизации приемного бункера удалось снизить затраты на переэкскавацию за счет возможности разгружать автосамосвалы 140 т. Кроме того, на ДСК увеличен уровень автоматизации, добавилась функция автозапуска участка с одной кнопки, что позволило в пять раз снизить время запуска в работу всей цепочки оборудования.

Далее руда попадает в отделение рудоподготовки золотоизвлекательной фабрики, где проходит многоступенчатый процесс дробления и измельчения. В виде мельчайших частиц размером в несколько микрометров исходный продукт поступает в гидрометаллургическое отделение. Здесь с помощью передовых технологий и современного оборудования начинают извлекать рудное золото. Кстати, в настоящее время коэффициент извлечения благородного металла на ЗИФ равен почти 90 %, что является одним из лучших показателей в компании «Полюс».
Для получения высоких результатов компания использует не только лучший мировой опыт, но и собственные разработки. Сергей Макаров, в прошлом концентраторщик и аппаратчик-гидрометаллург, сегодня является старшим лидером изменений на фабрике, активно участвует в проектах по развитию культуры безопасности, производственной системы. Своим личным примером вдохновляет коллег на создание проектов непрерывных улучшений. Так, Сергей предложил создать резервный конус концентратора и нашел решение по сокращению времени простоя установки интенсивного цианирования на фабрике.
Кульминация многоступенчатого технологического процесса - финальная плавка слитков. Невозможно оторвать глаз, когда раскаленный до 1000 и более градусов металл льется рекой
в специальные формы, чтобы застыть буквально в одно мгновенье. Это главный итог работы команды профессионалов «Полюс Вернинского».
С опорой
на российского производителя
С уверенностью смотреть в завтрашний день компании позволяет курс на импортозамещение, который стал ключевым в работе задолго до введения западных санкций. Так, для облегчения ручного труда в горнотранспортном цехе Вернинского ГОКа запустили в работу новый портальный шиномонтажный стенд NMZ-300. Он произведен Новосибирским машиностроительным заводом под торговой маркой «Гидроснаб». Его эксплуатация позволяет повысить безопасность и оперативность при крупногабаритном шиномонтаже.

Ведутся поиски отечественных поставщиков оборудования по автоматизации технологических процессов. Компания начала использовать расходомеры российского производства, которые нужны для измерения воды на котельных и насосных установках, контроля расхода растворов на ГМО.
- Перспективным направлением для нас является переход с электромагнитных расходомеров на ультразвуковые. С ростом производительности фабричного оборудования увеличились нагрузки на стандартное исполнение обычных расходомеров, то есть оборудование стало быстро выходить из строя. Решением стал переход на оборудование бесконтактного ультразвукового измерения. Экономический эффект исчисляется сотнями миллионов рублей, - рассказал Алексей Кузнецов, начальник участка КИПиА.
Маленький город
посреди тайги
- В современном мире уровень культуры безопасности определяет качество производства. Никакие тонны-килограммы не стоят жизни и здоровья человека. Важно, что в нашей компании этим постулатом прониклись все - от руководителей до сотрудников каждого подразделения. По итогам международного аудита наша оценка уровня культуры безопасности - 3,6. Это один из лучших результатов среди промышленных предприятий страны, - подчеркнул Игорь Цукуров, управляющий директор «Полюс Вернинского».
При всем этом компания не только создает безопасные условия труда на производстве, но и совершенствует быт в вахтовом поселке. Прямо посреди тайги всего за несколько лет вырос современный уютный городок, где кроме общежитий есть минимаркет, парикмахерская, баня, прачечная, благоустроенные территории для отдыха, а в здравпункте можно получить консультацию специалистов.
- Жизнь в вахтовом поселке за десять лет изменилась кардинально. Помню, от общежития на работу ходили по тропинкам, сейчас все ходят по асфальтированным пешеходным дорожкам. Связь была не очень хорошая, а теперь можно даже по видео разговаривать с домом. Для тех, кто не может без спорта, есть все необходимое – прогулочные аллеи, современный спортзал, дорожки для бега и скандинавской ходьбы, лыжная трасса. В столовой большой выбор блюд, готовят по-домашнему, - отметил Игорь Ленёв, заместитель главного механика.
Повышая объемы добычи, компания стремится сохранить природу Сибири и Дальнего Востока для будущих поколений. Активно работает над сокращением углеродного следа, выступает за использование возобновляемых источников энергии, участвует в различных экологических проектах.
В регионах присутствия «Полюс» сохраняет верность принципам социально ответственного бизнеса, повышая качество жизни в отдаленных районах.
Реклама. АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ».Erid: 4CQwVszH9pUjq6ELcsA

Фото предоставлено АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»