Социальные предприниматели Приангарья могут побороться за грант до 500 тысяч рублей
До 1 ноября социальные предприниматели Иркутской области могут подать заявку на грантовый конкурс «Вектор добра». Победители получат до 500 тыс. рублей. Всего в 2025 году призовой фонд составляет 3 млн рублей. Об этом 29 октября сообщила пресс-служба правительства региона.
Принять участие в конкурсе могут ИП и юридические лица, включенные в реестр социальных предпринимателей, который ведет министерство экономического развития и промышленности Приангарья. Проекты должны быть направлены на решение актуальных социальных задач Иркутской области и иметь потенциал для устойчивого развития. Подать заявку можно на сайте.
– В Иркутской области сто предпринимателей входят в реестр минэкономразвития региона. Это бизнесмены, которые трудоустраивают социально незащищенные группы граждан, производят или реализуют для них продукцию, предоставляют услуги, помогают государству в достижении общественно полезных целей и способствуют решению социальных проблем общества, а также индивидуальные предприниматели с ограниченными возможностями. Все они могут рассчитывать на льготу при упрощенной системе налогообложения, а также раз в год участвовать со своими проектами расширения в конкурсе грантов до 500 тысяч рублей. В этом году призовой фонд мероприятия – три миллиона рублей, – рассказала заместитель министра экономического развития и промышленности региона Светлана Васильева.
Гранатовый конкурс проводят Фонд «Наше будущее» и региональный Центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Ранее на площадке Центра «Мой бизнес» Иркутской области прошла специальная акселерационная программа для социальных предпринимателей. Более 50 участников прошли интенсивное обучение по созданию устойчивых и масштабируемых проектов, сочетающих экономическую эффективность и социальную пользу. Обучение охватило ключевые аспекты ведения социального бизнеса: от основ социального предпринимательства до поиска финансирования и маркетинговых инструментов для продвижения социальной миссии.
По итогам трехнедельного интенсива участники защитили готовые к реализации бизнес-проекты. Все они решают важные социальные задачи. Например, проект «Территория общения» в пансионатах «Мирра» позволит пожилым людям социализироваться в формате дневного пребывания, компания «Армед-03» развивает систему оказания помощи новорожденным с желтухой без госпитализации, а оздоровительный центр «Дети на волне» организует оздоровление и развитие малышей дошкольного возраста.
— Проведение такой комплексной программы — это важный шаг в развитии социального предпринимательства в нашем регионе. Мы видим огромный потенциал в проектах, которые не только зарабатывают, но и решают значимые общественные задачи. Наша цель — обеспечить их авторов всеми необходимыми знаниями и инструментами для успеха, — отметила директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.



