29.10.2025 12:35
Рубрики
Общество
Теги
#ИГУ
29.10.2025 12:35

Шанс для молодых исследователей

В ИГУ стартует конкурс «Исследуя край родной»

Иркутский государственный университет при поддержке министерства образования Иркутской области объявил о начале очередного конкурса научно-исследовательских работ «Исследуя край родной». Участвовать в нем могут ученики 10–11 классов общеобразовательных школ и студенты всех курсов организаций СПО. В конкурсе предусмотрено несколько предметных секций. Участники получат дополнительные баллы для поступления в ИГУ.

С каждым годом о нашем конкурсе узнает все больше ребят из разных регионов не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны. Он стимулирует у молодежи интерес к научной деятельности и дает отличную возможность получить классическое высшее образование в нашем вузе, – прокомментировал заместитель ответственного секретаря Центральной приемной комиссии ИГУ Антон Труханов.

Конкурс стартовал в день рождения ИГУ 27 октября. В этом году организаторы решили продлить сроки сдачи работ – до 23 февраля 2026 года. Это дает больше времени на подготовку проектов.

В естественно-научном направлении предусмотрены такие секции, как биология, экология и охрана природы, химия, география. В физико-математическом – физика, информационные системы, фундаментальная информатика, робототехника и машинное обучение, математика.

Также конкурсанты могут попробовать свои силы в краеведении, где представлены туристическое краеведение, бурятский фольклор и этнография, история родного края. Кроме того, гуманитарии могут предоставить работы в сфере психологии. Например, на прошлом конкурсе участники делали интересные акценты на темах профессионального выгорания педагогов, подростковой агрессии, стрессе при подготовке к экзаменам.

Темы исследовательских работ разные. Ежегодно мы их принимаем более сотни. Но обязательно нужно защитить свой проект. А поскольку у нас немало конкурсантов из дальних территорий, предусмотрен дистанционный формат защиты. В самой работе теоретическая часть должна составлять не более трети от общего объема, то есть чисто реферат не подходит. Важно личное участие автора в исследовании, конечно, совместно с руководителем проекта, – уточнил Антон Труханов.

В 2024 году с работой «Влияние протатранов на оплодотворение и развитие икры лососевых рыб» в конкурсе участвовал выпускник иркутской школы № 24 Егор Гамаюнов. Шесть лет он занимался научной деятельностью в «Школьной академии», которая сотрудничает с институтами Академгородка. Для конкурса Егор подготовил исследование при взаимодействии с учеными Лимнологического института.

Вместе с сотрудником ЛИН СО РАН Любовью Васильевной Сухановой мы обсудили тему работы. Ездили в форелевое хозяйство, на реку Тальцинка. Потом разделили икру на несколько групп и в разных условиях выращивали ее в лаборатории, собирали и интерпретировали статистику. В своей секции конкурса я стал победителем. Участникам этого года я посоветую ничего не бояться, ведь критика, прежде всего, помогает улучшить работу, научиться новому. Кроме того, конкурс – прекрасная возможность заявить о себе, показаться ученым людям, познакомиться с преподавателями. И, конечно, такие мероприятия позволяют привить молодому поколению любовь к своей малой родине, к науке, – уверен Егор Гамаюнов.

Сейчас он уже – студент ИГУ. Егор продолжает начатые исследования. В будущем планирует больше изучать Байкал.

Победа в конкурсе дает при поступлении дополнительно 10 баллов, второе место – 8 баллов, третье – 6. Ежегодно в ИГУ зачисляется более 20% победителей и призеров конкурса. Но и те, кто сумел даже без призов защитить свой проект, получают по 3 балла. При этом участие для конкурсантов – бесплатное.

За первичным рецензированием ориентировочно в период с 26 марта по 12 апреля 2026 года пройдет защита проектов. Победителей определят к 15 мая. Все подробности можно узнать на сайте конкурса. Там же есть ссылки на вебинары для участников и даже советы психологов о том, как поверить в свои силы и получить уникальный шанс стать студентом ИГУ и частью мира науки.

Оригинальность работы; соответствие заявленной темы направлению конкурса; актуальность исследуемой проблемы и научная новизна; уровень владения участником научными методами исследования; техническое оформление проекта. Это основные критерии оценки конкурсных работ. Каждую из них после сдачи в электронном виде сначала обязательно проверят на плагиат.

Реклама. ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», ИНН: 3808013278