Идет активная подготовка на случай схода селей в Слюдянском районе

В Иркутской области продолжается подготовка к реконструкции селезащитных сооружений в Слюдянском районе. Сегодня вопросы организации защиты населения и объектов экономики от возможного схода селевых потоков рассмотрели на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел губернатор региона Игорь Кобзев. Об этом 27 апреля 2024 года сообщила пресс-служба правительства региона.

 В случае схода селевого потока в результате подъема уровня воды в реках Солзан, Большая и Малая Осиновка, Харлахта, Безымянная, Утулик и Слюдянка затоплению подвержены пять населенных пунктов, в которых находятся 313 домов, 217 приусадебных участков, 16 социально значимых объектов, два участка автодороги, карты шламонакопителей Солзанской площадки БЦБК. По информации Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук, степень возникновения реальной селевой опасности в южной части  региона составляет более 90%. В первую очередь это касается Слюдянки, Байкальска и поселка Култук из-за вероятности схода селевого потока по реке Большая Осиновка.

 — В настоящее время формируются условия, способствующие вероятному сходу селевых потоков. Мы должны проработать вопрос по восстановлению селезащитной инфраструктуры, а также вопросы о готовности муниципальных образований и хозяйствующих субъектов к действиям по ликвидации последствий и минимизации возможного ущерба, — сказал глава региона Игорь Кобзев.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, указом губернатора Иркутской области с 16 апреля 2024 года на территории Слюдянского района введен режим повышенной готовности.

Для предотвращения риска ЧС в результате схода селя разрабатываются проекты по реконструкции инженерной защиты. Сейчас получены положительные заключения государственной экологической экспертизы на документацию по восьми объектам – рекам Похабиха, Солзан, Большая и Малая Осиновка, Слюдянка, Утулик, Солзанский полигон БЦБК. Получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по четырем объектам — рекам Большая и Малая Осиновка, Солзан и Солзанский полигон. Завершить разработку и пройти все экспертизы планируется до конца 2024 года. В первую очередь работы начнут на Солзанском полигоне БЦБК, содержащем два миллиона кубометров шлам-лигнина и 1,5 миллиона кубометров золошлаковых отходов.

— По инициативе губернатора научное сообщество Иркутской области рассмотрело возможные сценарии развития событий. Мы предоставили соответствующий анализ в адрес правительства региона для активизации работы по селезащите, по предупреждению схода селя и по мониторингу. Потому что одна из главных задач сегодня — это улучшение качества мониторинга за селеопасностью для прогнозирования возможных последствий схода селя. Еще один важный вопрос сегодня — это анализ рыхлого материала, накопленного водотоками. Надеемся, что рекомендации научного сообщества будут услышаны и учтены в работе, — отметил директор Иркутского филиала СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, академик Игорь Бычков.

По итогам заседания Игорь Кобзев поручил перевести подготовку к реконструкции селезащитных сооружений в штабной режим, разработать план действий по защите населения и объектов экономики.

— Для себя определили основные направления работы. Первое — это система мониторинга ситуации. Наши ученые совместно с Росгидрометом должны смоделировать возможное развитие ситуации для разработки схемы экстренной эвакуации населения. Второе направление касается продолжения комиссионного обследования русел рек. Нужно обследовать их на предмет возможного дноуглубления и расчистки, чтобы снизить угрозу возможных последствий. И третье, самое главное направление, — это работа с людьми. До каждой семьи необходимо донести информацию, что угроза высока. Нужно предусмотреть механизмы экстренного оповещения, эвакуации и размещения на безопасных территориях. Решили, что в летний период дополнительно предоставим места в детских оздоровительных лагерях ребятам, в лечебных учреждениях разместим тех, кто нуждается в медицинском сопровождении. Рассмотрим также вопрос об ограничении доступа туристов в эти места, — подчеркнул Игорь Кобзев.