Праздники: нужна умеренность во всем

Рекомендации доктора перед новогодними каникулами

Чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия и вирусы часто могут негативно сказаться на нервной системе. На вопросы о том, как не угодить в каникулы в больницу, насколько трудно бывает врачам поставить верный диагноз и какие сложные заболевания лечат в областном центре, нам ответила заведующая неврологическим отделением Иркутской городской клинической больницы № 10 Ирина Абзаева.

 

Под маской одних болезней прячутся другие

– Ирина Васильевна, в декабре отмечается Международный день невролога. Тема неврологических расстройств актуальна сегодня?

– Неврология давно вышла за рамки так называемой энцефалопатии и остеохондроза. За последние годы отмечена тенденция к более частому поражению центральной нервной системы различными вирусными агентами.

Большинство случаев такого энцефалита развивается вследствие, казалось бы, рядовых инфекций, вызванных вирусами гриппа типа А или В, энтеровирусами, вирусом Эпштейна-Барр, COVID-19, вирусами гепатита А или гепатита В, а также ВИЧ. Иммунологически опосредованный энцефалит также встречается у пациентов с онкологическим заболеваниями и другими аутоиммунными нарушениями.

 

– Получается, банальное ОРВИ может привести к неврологическим осложнениям?

– Да, к сожалению, это не редкость. Вирусы, вызывающие эпидемические и спорадические инфекции, могут проникать в вещество головного мозга и поражать его. Это приводит к развитию энцефалита или провоцирует развитие постинфекционной воспалительной демиелинизации – острого диссеминированного энцефаломиелита. Происходит поражение головного или спинного мозга с очаговой симптоматикой, выпадением функций, нарушением координации движений. И мы не всегда можем диагностировать, какой конкретно вирус вызвал эти осложнения.

Вообще, многие заболевания самого разного профиля скрываются под маской неврологических симптомов и зачастую бывают выявлены впервые. Это, например, системные заболевания, онкология и пр.

Врачу-неврологу необходимо обладать широким мышлением и хорошей базовой медицинской подготовкой.

Неврология находится на стыке разных медицинских наук. Порой приходится, как доктору Хаусу, вести «расследование», по какому-то одному симптому ставить верный диагноз.

 

Ковид переносится легче

– В вашем кабинете висит благодарность президента России Владимира Путина за борьбу с коронавирусом. Сейчас последствия пандемии дают всплеск неврологических расстройств?

– Я бы так не сказала. Но коронавирусная инфекция тоже может мимикрировать под нервные болезни. У больного вдруг появляются такие симптомы, как головокружение, общая слабость, астения, тошнота, рвота. Сначала у него подозревается нарушение мозгового кровообращения. Но тот же инсульт при обследовании исключается. Тогда больного привозят к нам, в экстренную неврологию. Мы берем ПЦР, и оказывается, что человек болен ковидом. Причем без температуры, без поражения легких. При этом бывает много психотических состояний, с нарушением пространственной ориентации. Пожилые люди переносят это особенно тяжело.

Сейчас вирус COVID-19 мутировал и в целом переносится легче. Сложнее всего было в первую волну пандемии. На базе нашего отделения был ковидный госпиталь. Некоторые поступавшие в реанимацию люди угасали за неделю. Для нас это было тяжелым испытанием.

Но большинство выздоравливали, выходили с хорошим эффектом. У нас была бабушка, которая в отделении отметила 100-летие и благополучно поехала домой. Что больше всего помогало в лечении, сама затрудняюсь сказать. Многое зависит, видимо, от собственного иммунитета, от генетики. Честно говоря, за два года четкой закономерности мы не выявили.

 

– Сейчас отделение работает в привычном режиме. С какими заболеваниями чаще всего попадают к вам люди?

– Мы оказываем экстренную помощь при разных заболеваниях нервной системы. К нам поступают пациенты с судорожными приступами, болевым синдромом, нарушением сознания, очаговой и рассеянной неврологической симптоматикой. Мы встречаем человека в тяжелом состоянии в самый острый момент, в дебюте серьезного неврологического заболевания. В некоторых случаях требуются консультации других специалистов, продолжение обследования и наблюдение после выписки. И только спустя какое-то время может быть установлен верный диагноз.

В нашем отделении осуществляется специализированное лечение самых тяжелых случаев воспалительных и аутоиммунных поражений нервной системы. Это синдром Гийена-Барре, ХВДП, миастенический криз. К нам привозят пациентов из Иркутска и Иркутской области. Для них проводится так называемая эфферентная терапия.

У нас единственное отделение в регионе, которое выполняет плазмаферез. Если говорить просто, то это очищение крови от антител агентов, которые вызывают расстройства нервной системы. Например, только в этом году мы пролечили 13 пациентов с миастенией, девять – с синдромом Гийена-Барре.

 

Больше читать, меньше пить!

– К вам привозят больных с тяжелыми симптомами. Кто-то без сознания, у кого-то нарушаются двигательные функции, опять же есть проблемы с психикой. Наверное, молодые специалисты не стремятся идти в такую непростую отрасль медицины?

– Не совсем так. Да, молодые доктора впервые сталкиваются у нас с острыми состояниями в неврологии. Но на базе нашего отделения открыта учебная база для клинических ординаторов ИГМУ и ИГМАПО – у нас трудится кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нервных болезней ИГМУ Муслим Анверович Валиулин. Сейчас в штате отделения работают два молодых врача, которые совсем недавно окончили вуз.

Работа невролога экстренного отделения крайне трудна, но интересна и увлекательна, в большей части приносит удовлетворение от полученного результата.

Я когда-то пошла в медицину по примеру своего дяди, доктора медицинских наук Бориса Бужгеевича Буинова. Он был известным хирургом, а вырос на Ольхоне, на Хужирской больнице есть посвященная ему мемориальная доска. Но в ординатуре стала работать в этом отделении, поняла, как благородна специальность невролога, и сделала свой жизненный выбор.

 

– Ирина Васильевна, приближаются долгие праздники. Какие рекомендации дадите нашим читателям?

– К сожалению, в последние годы растет процент тяжелого алкогольного поражения центральной и периферической нервной системы, есть среди них и летальные случаи. В 2023 году скончались пять человек.

Кто-то, допустим, говорит, что пьет только пиво или другие слабоалкогольные напитки. Они кажутся людям безобидными, поэтому их часто употребляют ежедневно на протяжении нескольких месяцев, что приводит к серьезным последствиям – поражению внутренних органов и нервной системы.

В преддверии новогодних каникул хотелось бы пожелать жителям Иркутска и Иркутской области умеренности в употреблении еды, горячительных напитков. А также разумного подхода к зимним развлечениям и аттракционам – ведь можно получить травму спины.

Закаливайтесь, избегайте ОРВИ, делайте физическую зарядку, бывайте чаще на свежем воздухе, отвлекитесь от гаджетов. И еще старайтесь чаще читать вслух, пересказывайте прочитанное, учите наизусть стихи, считайте в уме, получайте новые впечатления для сохранения когнитивного и физического долголетия!

 

Неврологическое отделение ОГАУЗ ИГКБ 10 входит в структуру многопрофильной больницы, мощность отделения: 57 коек круглосуточного и 15 коек дневного стационара.