21.12.2023 12:40
Рубрики
Общество
Фото
Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области
Фото:
Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области
21.12.2023 12:40

Прогноз на наступающий год от НОЦ «Байкал»

Регион ждет новый виток индустриального развития

Как помочь бизнесу в разработке передовых технологий? Какие проекты ученых удалось внедрить в производство? Что поможет привлечь молодежь в научную среду? Ответы на эти и другие вопросы знают в Научно-образовательном центре «Байкал». Подробнее о плюсах участия в этом объединении нашему изданию рассказал директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектного офиса НОЦ «Байкал» – Евгений Семенов.

 

 

Участники НОЦ получили более ста патентов

– Евгений Юрьевич, напомните, в чем главные задачи НОЦ, и кого он объединяет?

– Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал» (НОЦ «Байкал») – один из 15 НОЦ России, открывшихся в соответствии с указом президента России Владимира Путина. НОЦ «Байкал» создан по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

Основная цель работы НОЦ «Байкал» – построить эффективную модель кооперации науки, университетов, бизнеса и власти для реализации больших высокотехнологичных проектов в целях социально-экономического развития Байкальского региона и страны в целом. НОЦ призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса для мощного технологического развития и обеспечения технологического суверенитета.

Задачи НОЦ «Байкал» таковы:

  • консолидация усилий научно-образовательных организаций и организаций реального сектора экономики по использованию уникального природного потенциала Байкальского региона;
  • получение новых технологий и их коммерциализация;
  • реализация комплексных научно-технических проектов и программ полного инновационного цикла, включая вывод новых импортозамещающих, наукоемких продуктов и услуг на рынки;
  • подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

– На сегодняшний день в состав НОЦ «Байкал» входят 54 научно-образовательные организации, индустриальные и технологические партнеры. Это ведущие вузы и научные институты Иркутской области и Республики Бурятия, крупнейшие предприятия, крупный и средний бизнес.

Работа НОЦ «Байкал» строится на трех приоритетных для регионов-инициаторов направлениях: «Комплексная переработка древесины», «Переработка промышленных отходов», «АгроБиоФармТехнологии».

 

 

За два с половиной года работы участники НОЦ «Байкал» опубликовали в ведущих мировых и российских научных журналах более 1500 статей по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ, получили 104 патента на изобретения по направлениям работы НОЦ, а также разработали и передали в реальное производство 18 видов высокотехнологичной продукции. Также создано 115 высокотехнологичных рабочих мест.

 

Минимизация рисков обеспечена

– Какие возможности открываются перед участниками НОЦ?

– Для развития высокотехнологичной экономики, современных эффективных технологий требуется проводить немало научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Отмечу, что зачастую проведение НИОКР не гарантирует получение положительного результата, а это прямые убытки и риски для бизнеса. А вот как раз экосистема НОЦ «Байкал» позволяет минимизировать эти риски за счет правильно выстроенной системы между научными, технологическими и индустриальными партнерами.

В итоге индустриальные партнеры снижают риски внедрения технологий, а также получают существенные налоговые льготы. Научные и технологические участники получают возможность реализации потенциала своих разработок и исследований.

Кроме того, мы за счет федерального гранта в порядке конкурса можем приобрести в интересах участников НОЦ и передать в пользование дорогостоящее исследовательское оборудование для реализации технологических проектов.

Также мы имеем возможность на конкурсной основе возместить участникам НОЦ затраты на НИОКР, экспертизу и сертификацию технологий и товаров, инжиниринговые услуги и патентование.

 

– Есть ли интересные, поддержанные научно-образовательным центром проекты, которые удалось внедрить в реальную экономику?

– Да, уже есть такие проекты. Например, проект «Применение отходов кремниевого производства) в изготовлении бетонов и ж/б продукции. Проектный институт «СибВАМИ» разработал газоочистную установку для рудотермических печей. Она позволяет перевести очистку технологических газов на сухой способ, в результате чего повысится степень очистки выбросов в атмосферу с фильтрацией микросилики. Она используется в качестве добавок при изготовлении высокопрочных дорожных, гидротехнических бетонных и железобетонных изделий и конструкций. На данный момент эти установки активно внедряются на предприятия алюминиевого производства.

 

Прорывных проектов становится больше

– Обозначьте три главных итога работы НОЦ в уходящем году.

– Во-первых, Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектный офис НОЦ «Байкал» – стал в регионе единым окном входа развития и реализации инновационных проектов. Он является официальным представителем фонда Сколково и Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) в Иркутской области. Теперь в его фокусе не только глобальные технологические проекты НОЦ, но и любые идеи наукоемкого бизнеса, которые требуют поддержки.

Во-вторых, мы расширили состав участников НОЦ «Байкал». В него вошли такие крупные промышленные компании, как угледобывающая КОУЭЛЭКСПО и Байкальский битумный терминал – крупнейший в регионе поставщик битумов для производства асфальтобетонных смесей.

В-третьих, увеличился и портфель технологических проектов. Среди новых проектов интересны, к примеру, производство промышленных сорбентов из каменных углей, а также использование отходов производства для изготовления модификаторов, которые улучшают свойства асфальтобетонных смесей.

 

– Как удается в рамках вашей деятельности решать такой сложный вопрос, как поиск консенсуса между развитием экономики и сохранением окружающей среды?

– Для решения этих вопросов у нас и существует одно из трех приоритетных направлений «Переработка промышленных отходов». В качестве примера приведу один из наших технологических проектов, который как раз хорошо иллюстрирует этот консенсус.

 

 

На сегодняшний день в стране сформировался существенный дефицит карбида кальция высших сортов собственного производства, практически 100% импортируется из дружественных стран. А это вещество используется для производства ацетилена, который критически важен для химической промышленности, производства спецсталей. В машиностроении он необходим при обработке металла, есть потребности и в других отраслях. Участники НОЦ «Байкал» разработали экономически эффективную технологию производства карбида кальция из карбидного ила, который является отходом «Усольехимпрома» и Братского алюминиевого завода. Разработанная технология позволит не только получать важное для экономики страны сырье, но и ликвидировать большой объем накопленных техногенных отходов. При этом технологию можно масштабировать на территории всей страны.

 

Молодые ученые могут получить по 50 тыс. рублей

– Практически во всех секторах экономики начался кадровый дефицит. Что предлагает НОЦ для решения этой проблемы?

– Какой хороший вопрос, на который уже готов ответ. У нас в НОЦ «Байкал» успешно реализуется большой проект под названием «Кадровый резерв». В прошлом году Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области учредил именные стипендии молодым и талантливым ученым и инженерам Иркутской области и Республики Бурятия.

Претендовать на стимулирующие выплаты могут представители вузов и науки двух регионов, а также специалисты других организаций – участников НОЦ «Байкал» в возрасте до 39 лет. Главное условие – научные изыскания, разработки и создание технологий по приоритетным направлениям НОЦ.

В этом году мы из 81 заявки отобрали 60, авторы которых получат по 50 тысяч рублей.

 

 

Стипендиаты автоматически попадают в кадровый резерв и вовлекаются в работу. Для них мы организуем стажировки на предприятиях-участниках НОЦ «Байкал», привлекаем к участию в различных акселераторах и обучающих программах, проводим проектные и стратегические сессии. Кроме проекта «Кадровый», в рамках реализации программы НОЦ «Байкал» проводится адаптация вузовских программ для нужд экономики региона, разрабатываются специальные программы повышения квалификации по актуальным научно-технологическим компетенциям. Идет подготовка научных руководителей технологических проектов, стимулируется научная активность молодых ученых.

 

НОЦ «Байкал» помогает развитию экономики

– Какие цели ставит перед собой научно-образовательный центр «Байкал» в 2024 году и как намерен добиться их достижения?

– В первую очередь это увеличение количества участников и пула технологических проектов. Уже на данный момент проведена большая работа по поиску, отбору и формированию девяти новых технологических проектов, от геоэкономического интеллектуального мониторинга, до создания всероссийского центра гидропоники.

 

– Канун Нового года – время прогнозов. В случае с НОЦ – научно обоснованных. Что может ждать регион в плане развития в наступающем году?

– Уверен, что Иркутскую область в ближайшем будущем ждет новый виток индустриального развития. В высокой степени готовности находится завод полимеров в Усть-Куте, создается федеральный центр химии в Усолье-Сибирском, активно развивается агропромышленный комплекс. Все эти процессы требуют создания новых технологий и подготовки высококвалифицированных кадров. И НОЦ «Байкал», естественно, активнейшим образом включен в решение этих вопросов.

 

– Что пожелаете нашим читателям в канун праздника?

– В наступающем году хочется пожелать всем гражданам нашей большой страны сохранить и укрепить единство, твердость характера и стремление каждый день менять жизнь к лучшему. Пусть вы и ваши близкие будут здоровы и счастливы не только в наступающем году, но и долгие годы вперед. С наступающим Новым годом!

Реклама. Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области