Как снять перчатку, не касаясь ее

Об итогах конкурса проектов Фонда «Сколково»

Получение водорода путем радиолиза, производство ювелирного дихроичного стекла, устройство для снятия загрязненных перчаток и другие ноу-хау представили участники конкурса Стартап-тур Фонда «Сколково». Напомним, что он уже в третий раз проходит в Иркутской области. В этом году мероприятие прошло в Байкальске на площадке всероссийского молодежного кампуса ЭКО. ЦЕХ при поддержке министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, администрации Байкальского муниципального образования, БАЙКАЛ.ЦЕНТРа и Фонда стратегического и инновационного развития региона.

Cтартап-тур Фонда «Сколково» – это масштабный проект, направленный на поиск перспективных разработок, развитие стартап-команд и популяризацию инновационного технологического предпринимательства в России. С 2011 года в нем приняли участие более 100 тыс. человек из 100 российских городов.

Креативные технологии

День накануне события выдался снежным, и так как большинство участников добирались на конкурс из Иркутска, они ощутили все последствия непогоды во время пробки на трассе «Байкал» в районе Слюдянки. Обошлось без происшествий, но мероприятие пришлось задержать почти на час. Правда, в финале долгой дороги участники были вознаграждены. Тех, кто впервые побывал на территории БЦБК, поразил почти постапокалиптический антураж бывших цехов завода. И белоснежные шатры молодежного кампуса, расположенные на территории бывшей лесной биржи, в обрамлении сугробов выглядели еще более нарядными.

Официальное открытие состоялось в главном шатре, где собралось более 500 участников конкурса, зрителей, экспертов, предпринимателей и инвесторов.

Вчера мы переживали, будет ли полный зал и, как я вижу, напрасно, – обратился с приветственным словом к зрителям председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.Сегодняшнее мероприятие – не только возможность победить, но и получить обратную связь от экспертов, как двигаться дальше. В этом году тема стар- тап-тура – Creative TECH, и это неслучайно. Ведь Байкальск ассоциируется с экотуризмом, развитие которого невозможно, на наш взгляд, без креативных индустрий.

Игорь Дроздов также сообщил, что 28 компаний из Иркутской области уже стали резидентами «Сколково». 40% из них – выходцы из университетов, а это значит, что налажена связь между образовательным и предпринимательским сообществами. В числе специфических направлений региона: сельское хозяйство, медицина и энергетика. Кроме того, во всех этих областях присутствуют решения в сфере ИТ-технологий.

– Стартар-тур – событие федерального значения, и мы благодарны, что фонд «Сколково» работает в Иркутской области, – подчеркнул на открытии конкурса заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.Эта деятельность стимулирует инновационное развитие территории. И все это происходит во многом благодаря участию госкорпорации ВЭБ.РФ.

Полномочия регионального оператора «Сколково» в этом году переданы Фонду развития Иркутской области, который выполняет функцию проектного офиса НОЦ «Байкал». Такое предложение поступило от властей региона. Фонд объединяет научные и образовательные организации, Иркутский технопарк, институты развития, что позволит оказывать всестороннюю поддержку инновационным стартапам.

Мы продолжим работу с новым оператором, – отметил генеральный директор Центра развития Байкальского региона Антон Григоров.Фактически целая новая структура входит в проработку стартапов. За минувшие два года более 400 проектов в регионе получили консультации с нашей поддержкой. Не все стали резидентами Фонда «Сколково», но все они двигаются вперед.

 

Победил перчаткосниматель

На мероприятии состоялась панельная дискуссия «Постиндустриальный вектор. Экогород будущего », познавательная лекция «Сколково в цифрах», «Диалог EcoTECH» о перспективах развития Байкальска, а также менторская сессия, где стартаперы смогли получить экспертную оценку своих проектов. Однако главным событием стал полуфинал конкурса, в котором приняли участие 20 команд. Всего на этап Cтартап- тура в Байкальске поступило более 80 заявок из Иркутской области и других регионов Сибири.

Победителем конкурса стала компания «Навука 3», которую также признали лучшей в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», с устройством для автоматического снятия с руки загрязненной перчатки. Изобретателям достался главный приз в размере 300 тыс. рублей.

Во время работы с заразными, опасными и едкими веществами часто возникает ситуация, когда перчатка рвется, и кожа на руках поражается, – рассказал генеральный директор компании «Навука 3» Алексей Гнатюк. Я сам лишился четырех отпечатков пальцев в результате работы с кислотой. То есть проект вырос из моего личного опыта. Мы предлагаем технологию быстрой защиты руки с помощью нашего устройства.

Аппарат в виде длинной трубки на подставке работает таким образом: за раструб перчатки вводится крюк, куда встроена форсунка, и подается сжатый воздух. В результате перчатка раздувается, и ее легко снять. Использованная перчатка падает в специальный отсек бокса и упаковывается, а руки дезинфицируются.

Мы тестировали наше устройство на базе Иркутского онкологического диспансера, Шелеховской городской больницы и томского предприятия, которое разрабатывает стандарты для золотодобычи и работает с кислотами, – рассказал Алексей Гнатюк.В результате испытания получили отзывы, которые позволили нам спроектировать идеальное устройство. Оно будет представлять собой моноблок с компрессором, устройством орошения руки и пакетированием отходов. То есть человеку достаточно включить прибор, и его рука будет обработана обеззараживающим раствором, а после снятия – смягчающим кремом.

Отработанные перчатки упаковываются вакуумным способом, их очень удобно утилизировать.

Мы изучили рынок и нашли всего два патента на эту тему, но ни один из них не внедрен, поэтому по сути конкурентов у нас нет, – отметил Алексей Гнатюк.В итоге у нас есть 50 тыс. предприятий, которые используют резиновые перчатки. Если 20% из них купят хотя бы по 10 штук, объем рынка составит 10 млн долларов США. Мы будем производить это устройство, продавать и обслуживать, так как имеем опыт и собственную производственную базу.

Выигранные 300 тыс. изобретатели планируют потратить на доработку устройства. Для того чтобы запустить его в производство, нужно 4 млн рублей.

Водород методом радиолиза

Первым в направлении «Индустриальные и энергетические технологии» стал проект получения водорода из нефтяных газов методом радиолиза компании «Байкон», которая также является резидентом «Сколково».

Водород достаточно энергоемкий, экологичный, компактный и доступный, так как он есть везде, но на сегодняшний день его получение слишком дорого, – рассказал генеральный директор компании «Байкон» Марк Зельтерман.В итоге его розничную цену нужно снизить в десять раз, чтобы он стал хотя бы аналогом бензина. А лучше – в 20–30, чтобы он сравнялся с природным газом. Мы предлагаем создать установку, которая будет его производить и раздавать потребителям. За основу взят ускоритель электронов, с помощь которого уже проводилась бомбардировка метана. Представители «Газпромнефти» предложили подумать в сторону нефтяных газов. В итоге мощный ускоритель способен производить 1 тыс. кубов в час. Он разгоняет электроны и бомбардирует метан или другие углеводородсодержащие газы, молекулы разлетаются и снова собираются в жидкие углеводороды. То есть это не химический, а физический процесс.

По словам предпринимателя, конкурентным методом производства водорода является электролиз, который занимает 5% рынка по производству водорода. Но недостаток его в том, что он дорогой за счет стоимости электроэнергии, которая используется в процессе. 95% водорода получают из метана, но на каждую тонну водорода получают 10 тонн СО2, которые раньше выбрасывались в атмосферу, но сейчас его нужно захоронить, что также приводит к удорожанию конечного продукта.

Метод радиолиза очень эффективный, и если мы используем попутные нефтяные газы, то получаем фактически бесплатные энергоносители, – пояснил Марк Зельтерман.Эта технология также предполагает низкий расход электроэнергии. Наш вторичный продукт – алканы, которые используются как сырье. В итоге расходы на экологию нулевые.

Таким образом водород можно производить на месторождениях, но было бы целесообразно использовать установку и в городах.

Вся Европа стоит на нефтяных газах, поэтому можно делать скважину прямо в городе и тут же производить водород и алканы, – пояснил Марк. – У нас много партнеров проекта, среди них институт ядерной физики, который создает для нас установки. Сейчас нам, чтобы довести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до конца, нужно еще 10 млн рублей.

Тренажер для менеджеров

Лучшим в треке «Информационные технологии» стал проект автоматического анализа переговоров менеджеров продаж с клиентами компании «ДИАЛЕКСТ».

Мы знаем, как увеличить конверсию в канале телефонных продаж, – рассказал директор компании «ДИАЛЕКСТ» Антон Сафин.Часто я общаюсь с руководителями отделов продаж, которые признаются, что им стыдно слушать своих менеджеров, ведь они часто консультируют, а не продают, и стесняются отрабатывать возражения. Алгоритм анализа телефонных разговоров позволяет не только выделить слабых продавцов, но и научить их хорошо делать свою работу. Мы создали интеграцию с коммуникативным тренажером, который позволяет во время спарринга в игровой форме оттачивать коммуникативные навыки.

После этого проводятся регулярные прослушивания с разбором звонков и выявлением ключевых ошибок. В итоге вырабатываются рекомендации по их исправлению.

С нашей программой аналитики на подготовку такого отчета не тратят время, ведь все это делается автоматически, – пояснил Антон Сафин.В дальнейшем, если показатели менеджера не растут, программа выполняет роль поддержки принятия управленческих решений.

Рынок речевой аналитики сейчас насыщен, но предлагаемый продукт анализирует речь по скрипту, работает со сленгом, а также использует нейронную сеть и имеет еще ряд конкурентных преимуществ.

Мы имеем возможность настроить нашу систему под клиента, обеспечивая бесшовное внедрение программы, – пояснил Антон Сафин. – Наша целевая аудитория – малый и средний бизнес, которому мы даем доступ к речевой аналитике. Для того чтобы масштабировать проект, необходимы инвестиции.

 

Стекло с графитом в бижутерии

Лидером в направлении «Технологий в креативных индустриях» стала компания Olafa – еще один резидент «Сколково», с технологией производства ювелирного дихроичного стекла с включением углерода.

Мы как компания, которая на протяжении семи лет создает украшения, работаем с художественными стеклами – аналогами дихроичных, – пояснила основатель бренда, кандидат химических наук Елена Иванова.Полный цикл производства наших изделий находится в России. Однако мы использовали стекло из США и Европы, что сейчас проблематично. Поэтому с командой технологов приняли решение внедрить внутрь стекла углерод как ключевой элемент. На сегодняшний день мы уже получили первый тестовый образец с графитом. Проведено пользовательское тестирование, и визуальный эффект полностью удовлетворил наши ожидания.

Компания готова производить такое стекло до нескольких сотен килограммов в месяц и собирается масштабировать процесс.

Графит красиво раскрылся внутри стекла благодаря определенному соотношению кислорода и пропана при нужной температуре и определенной последовательности действий, – отметила Елена Иванова.Создавая этот продукт, мы собираемся выйти на рынок В to B, реализуя готовое стекло ювелирным компаниям. В дальнейшем мы можем внедрить внутрь углеродного стекла металлы и искусственные камни, зарегистрировать патент и закрепить продукт на рынке, делая акцент на его географическом положении – озере Байкал. Отмечу, что мы развиваем международный бизнес, находясь не в Москве, а в Иркутске, и очень этим гордимся.

Победители треков Cтартап-тур представят свои проекты на федеральной конференции технологических предпринимателей Startup Village в «Сколково» 24–25 мая.