Площадка для конструктивного диалога

Итоги исполнения бюджета в 2022 году, пятилетний план по строительству и реконструкции объектов капитального строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры, организация работы на местах в сфере ЖКХ, а также другие актуальные вопросы, значимые для всех муниципальных образований Прибайкалья, обсудили на выездном совещании регионального совета в Зиме.

В мероприятии, состоявшемся под председательством губернатора Игоря Кобзева, приняли участие главы 41 муниципалитета Приангарья, члены регионального правительства и депутаты областного парламента.

 

Без поддержки не оставят

Региональный совет – одна из главных площадок для обсуждения актуальных тем, общих для всех территорий региона, поскольку позволяет привлечь весь ресурс правительства к проблемам муниципалитетов и тут же наметить пути их решений.

– Наше заседание проходит в преддверии Дня защитника Отечества. В нынешнем году эта дата приобретает особое значение. В канун праздника мы не зря вспоминаем победные традиции Красной армии. Они остаются верными ориентирами для настоящего времени. Сегодня, когда продолжается специальная военная операция, каждый день приносит нам новые примеры самоотверженности бойцов Вооруженных сил России, которые героически защищают Родину. К сожалению, не все из них возвращаются домой. Предлагаю почтить их память минутой молчания, – сказал Игорь Кобзев в начале встречи.

Далее были подведены итоги исполнения бюджета в 2022 году. Несмотря на очевидные экономические сложности, связанные с санкционным давлением, 38 из 42 муниципальных бюджетов нарастили собственные доходы. В целом почти на 15%, или на 5,5 млрд рублей. По этому показателю Иркутская область показала 23-й результат среди всех субъектов РФ.

Премии за увеличение налоговых и неналоговых доходов в прошлом году получили 188 муниципалитетов первого и второго уровней. На это в областном бюджете было заложено 500 млн рублей. Практика премирования продолжится: в текущем году на эти цели будет выделено 600 млн рублей, на последующие два года – по 700 млн рублей. Об этом сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Согласно ее докладу расходы консолидированных местных бюджетов в прошлом году по отношению к 2021 году увеличились более чем на 19% и составили 146,6 млрд рублей. Расходы областного бюджета выросли на 13% – до 266,1 млрд рублей. Результатом исполнения консолидированного бюджета региона стал профицит в объеме 11,4 млрд рублей, из которых 0,9 млрд рублей приходится на местные бюджеты.

Общий объем межбюджетных трансфертов из областной казны муниципалитетам в прошлом году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 19,1 млрд рублей и составил около 104,7 млрд рублей. На 2023 год в утвержденном финансовом законе области межбюджетные трансферты запланированы на сумму 108,9 млрд рублей.

 

 

Как подчеркнула министр финансов, областное правительство в течение всего прошлого года работало над повышением долговой устойчивости муниципалитетов региона. Все социальные обязательства областной казны были выполнены в полном объеме. Для пяти территорий произвели замену коммерческих заимствований на более низкие по ставкам бюджетные кредиты. Для 13 МО перенесли погашение части задолженности перед областным бюджетом с 2022 года на более поздний срок. В отношении еще шести территорий применили другие механизмы по снижению долговой нагрузки. Эта работа продолжится и в текущем году. Муниципальным образованиям будет списана задолженность по бюджетным кредитам на сумму финансовых средств, которая была направлена в 2022 году на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и жилищного хозяйства, благоустройство территорий, строительство и реконструкцию автодорог.

Во время обсуждения вопроса Игорь Кобзев затронул тему просроченной кредиторской задолженности части муниципальных образований.

– Муниципалитеты, имеющие просроченную кредиторскую задолженность на 1 января 2023 года, должны утвердить перечень дополнительных мероприятий по погашению с конкретными сроками, – поручил глава региона.

 

В зоне особого внимания – соцобъекты

Участники Регсовета также рассмотрели пятилетний план по строительству, реконструкции объектов капитального строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры, сформированный по поручению президента РФ. Как доложил министр строительства региона Александр Галкин, в план включены 593 объекта, на реализацию потребуется более 65 млрд рублей.

– Проектирование, строительство и капремонт социальных объектов в рамках исполнения нацпроектов находится в зоне особого внимания правительства региона. Я постоянно прошу глав муниципальных образований уделять повышенное внимание контролю за подрядными организациями, сроками ввода объектов в эксплуатацию, – отметил Игорь Кобзев.

Александр Галкин сообщил, что согласно документу, на 2023 год министерством в рамках госпрограмм области запланирована реализация 179 мероприятий на ориентировочную сумму 16 млрд рублей. На 2024 год запланирована реализация 118 мероприятий, общая сумма составит 14 млрд рублей. В 2025 году планируется выполнить 113 мероприятий по строительству, реконструкции, капремонту и проектированию объектов капитального строительства на сумму 13,4 млрд рублей. На 2026 и 2027 годы запланировано соответственно 98 мероприятий на 11,6 млрд рублей и 85 мероприятий на 10 млрд рублей.

Глава ведомства подчеркнул, что план будет пересматриваться и корректироваться в соответствии с принимаемым каждые три года бюджетом. Это совместная работа муниципалитетов, профильных министерств и министерства строительства региона.

 

Для подготовки к отопительному сезону увеличат финансирование

На Регсовете обсудили вопросы в сфере ЖКХ, в том числе связанные с авариями на сетях.

– Вызывает беспокойство организация работы на местах в сфере жилищно-коммунального хозяйства: отсутствие квалифицированных специалистов, неэффективное управление, в том числе финансами. Это приводит к авариям на тепловых сетях, котельных, срыву отопительного сезона. Цель у нас одна – готовность к отопительному периоду должна быть стопроцентной, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Сегодня, согласно действующему законодательству, полномочия по организации тепло-, водоснабжения и водоотведения закреплены за муниципалитетами первого и второго уровней. В качестве разрешения существующей проблемы министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин предложил главам муниципальных образований рассмотреть возможность передачи полномочий на второй уровень – в районы и городские округа, поскольку у сельских поселений не всегда есть возможности для решения задач по подготовке к зиме.

 

 

Согласно докладу Анатолия Никитина, по состоянию на 17 февраля паспорта готовности к отопительному периоду имеют 86 из 130 подлежащих проверке муниципалитетов региона, или 66,1%. Наибольшее количество отрицательных заключений по готовности в Усольском, Тулунском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Бодайбинском, Иркутском, Качугском, Нижнеудинском, Слюдянском, Черемховском районах. Как следствие, на данных территориях неоднократно фиксировались технологические нарушения и отсутствие нормативного запаса топлива. В ряде территорий в течение отопительного периода вводились режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Это Бодайбинский, Тулунский, Нижнеудинский, Слюдянский районы.

Для повышения качества предоставления коммунальных услуг и снижения аварийности распоряжением губернатора был утвержден план мероприятий по реализации дополнительных мер, необходимых для безаварийного прохождения отопительных периодов на территории муниципальных образований региона. Главам муниципалитетов было рекомендовано обеспечить неукоснительное исполнение распоряжения.

Анатолий Никитин также отметил, что в 2023 году объем средств областного бюджета, направляемый муниципальным образованиям на подготовку к отопительному периоду, составит 1,035 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в прошлом году. Субсидии на модернизацию коммунальной инфраструктуры будут предоставлены 38 МО региона.

 

Проблему бездомных животных обсудят в Госдуме

Еще одной темой, вызвавшей наиболее бурное обсуждение, стала ситуация с безнадзорными животными. С докладом о мерах, принимаемых для повышения эффективности обращения с животными без владельцев, выступил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко. Он сообщил, что, по данным проведенного мониторинга, в 2022 году общее количество безнадзорных животных по сравнению с предыдущим годом снизилось на 15,5%. Больше всего таких животных в Иркутске, Усолье-Сибирском, Братске, Черемхово и Тулуне.

 

 

В 2022 году из 42 МО Прибайкалья 41 (за исключением Катангского МО) заключило контракты с поставщиками услуг на проведение мероприятий по обращению с бездомными животными. Было освоено 87,1 млн рублей. В этом году на заключение контрактов направлено 81,7 млн рублей. На сегодня 23 муниципалитета заключили договоры и контракты на общую сумму 29,7 млн рублей.

В области утвержден порядок предоставления грантов в форме субсидий некоммерческим организациям на создание приютов для животных. В 2022 году их получили четыре общественных организации из Братска, Ангарска, Саянска и Нижнеудинска. В текущем году на средства грантовой поддержки предусмотрено 19 млн рублей. Учитывая данные мониторинга численности бездомных животных, в Приангарье рассматривается вопрос о строительстве государственных приютов в Иркутском районе, в Братске и в Тулунском районе.

Глава региона Игорь Кобзев подчеркнул, что вопрос обращения с безнадзорными животными остается одним из самых острых, вызывая совершенно полярные мнения. Губернатор обратился в федеральные органы власти с предложением провести совещание на более высоком уровне, обсудить возможность законодательных инициатив по данной проблеме на площадке профильного комитета Государственной думы.

– Для нас сегодня во главе угла стоит человек, житель Иркутской области. Это самое главное, и все вопросы, которые мы сегодня обсуждали на Регсовете, это вопросы, которые касаются жителей региона. Я рад, что муниципалитеты вникли в эти проблемы, наметили пути их решений. Были жаркие дискуссии, споры, но в спорах рождается истина, а это самое главное, – подытожил губернатор Иркутской области.