О создании галереи сибирских портретов - эксперты «Областной»

В пресс-центре газеты «Областная» 22 ноября 2022 года состоялась пресс-конференция на тему: «Проект «Галерея Сибирских портретов» начался в Иркутской области».

Идея создания проекта «Галерея Сибирских портретов» принадлежит ученому секретарю Иркутского областного краеведческого музея Артему Ермакову, – рассказала руководитель проекта, представитель АНО «Самобытность» Наталья Бенчарова. – И это стало прекрасной возможностью сотрудничества музея с общественными организациями. В конце августа этого года проект Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского  вошел в число победителей конкурса «Креативный музей» программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект – возможность музея поговорить с молодежью о богатом историческом наследии области. На сайте музея появится галерея из 80 персонажей, которые оставили свой след в истории Сибири XVII-XVIII веков, чьи аутентичные изображения отсутствуют в источниках. А мы предложим молодежи, которая собирается в творческом пространстве «Огонь», современно переосмыслить портреты и создать на их основе коллекцию молодежной одежды. Это побудит их популяризовать региональное историческое наследие, поразмышлять о пути героев портретов, жизнь которых достойна создания книг.

Автор и главный консультант проекта, ученый секретарь Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского,  к.и.н. Артем Ермаков рассказал, что с детства, читая книги по истории Сибири, пытался визуально представить, как выглядели их герои.

Наше историческое пространство недонасыщено образами исторических фигур. Если внешность религиозных деятелей чаще отображена визуально, то исторические фигуры XVII-XVIII веков, особенно деятели региональной истории, как правило, подаются очень скупо. Настоящие герои нашей истории замещаются в сознании молодежи выдуманными персонажами зарубежных фильмов, типа человека-паука. Имена исторических деятелей, выбитые на фасаде отдела истории Краеведческого музея, такие как Мессершмидт, Паллас, Крашенинников и другие мало о чем говорят молодежи. Братья Лаптевы, участники Великой Северной Экспедиции описали впервые подробно побережье Северного Ледовитого океана налево и направо от устья Лены. В честь этих людей названо море, один из них управлял кораблем «Иркутск», но как они выглядели, мы не знаем, – отметил Артем Ермаков.

Помогать воссоздавать облик героев портретов, их одежду, награды, и повседневные предметы быта будет историк по образованию, графический дизайнер и художник Николай Иванов.
– Конечно, выражение лица остается на волю художника. К примеру, первопроходец, покоритель Лены Пантелей Пенда, который даже на уровне XVIII века представлялся легендой, должен быть человеком с очень жестким лицом. Пока начиналась работа, именно его портрет претерпел  несколько трансформаций. Или губернатор Кличка, который основал наш музей, 240-летие которого мы скоро отметим, и библиотеку. Это был крупнейший просветитель, толкнувший развитие культурной жизни Иркутска. Изображений его тоже не сохранилось. Среди героев портретов представители разных национальностей, но все они создали нашу историю – союзник Якова Похабова князь Яндаш, первооткрыватель Байкала Курбат Иванов, строитель Иркутского кремля Андрей Барнешлев (Барнсли), герой обороны Селенгинска, гетман Украины Демьян Многрешный, первый европейский исследователь Сибири Даниил Готлиб Мессершмидт и др., – сказал Артем Ермаков.
Партнер проекта, (креативный директор) заместитель директора по внешним связям Центра Современного Искусства «Огонь» Алексей Талатай рассказал, что созданные портреты будут предложены молодым сибирским дизайнерам для творческого переосмысления. В итоге на основе этих изображений будут созданы авторские работы, лучшие из которых будут отобраны торговой маркой ANNA FREZA для создания капсульной коллекции одежды. В нее войдут футболка, худи, бандана и т.д.

Это должно быть понятно и интересно молодежи, но при этом не должно быть пошло или слишком плоско. Одна из ценностей, которую мы продвигаем – неразрывность связи современности с историей Иркутской области, её воссоздание в понятном интересном ключе, – сказал Алексей Талатай. – Сейчас мы подбираем команду, которая не просто создаст набор дизайнерских продуктов, но прецедент, который увидит другая молодежь. Через активную деятельность, участие в проектах можно понять и узнать многое, как в данном случае историю Сибири, и захотеть доносить это до других. Этакая просветительская деятельность получится.

Символическое пространство региона должно меняться, – подчеркнул Артем Ермаков.Пока лишь природа  и архитектура являются символами  Иркутска. А с человеком, людьми    минимальные ассоциации. Кто такой сибиряк, какой он? – требует переосмысления, в том числе и с исторической точки зрения. Сегодня создано уже порядка 15 эскизных портретов, – добавил спикер.

На основе галереи портретов выпустят комикс-путеводитель по залам музея и создадут интерактивную игру для отдела истории Иркутского областного краеведческого музея. Запланированы и встречи в Центре современного искусства «Огонь».

Проект будет реализован на средства фонда в размере 1 221 912 рублей с октября 2022 по ноябрь 2023 года. Общий бюджет проекта составит более 2 млн рублей. Весной 2023 года состоится презентация большей части галереи. К этому моменту будет работать страница на сайте краеведческого музея, где появятся графические изображения личностей, созданные с учетом бытовых подробностей исторических периодов, в которых они жили.

В творческую группу по разработке гранта кроме музея вошли автономные некоммерческие организации «Самобытность», «Центр городских сообществ» (Тельминская суконная фабрика) и школа искусств «Рассвет» (творческое пространство «Огонь»).