Приказано выжить!

Юные спасатели из 15 регионов соревнуются на Байкале

Комбинированная пожарная эстафета, полоса препятствий, маршрут выживания и поисково-спасательные работы. В Приангарье впервые проходят XVI Всероссийские соревнования детско-юношеского движения «Школа безопасности». Проверить свои силы приехали участники из 15 регионов страны. За победу борются 180 юношей и девушек в возрасте от 12 до 17 лет. Организаторы подготовили для них более 50 заданий, включая уникальные, аналогов которым не было ни на одних подобных состязаниях.

 

Полный экстрим

Финальные соревнования «Школы безопасности» в самом разгаре. Ребята уже преодолели полосу препятствий, прошли 79 км четырехдневной дистанции «маршрут выживания» вдоль озера Байкал и показали свои силы в борьбе с условным пожаром. В сегодняшнем списке испытаний – комбинированные силовые упражнения, поисково-спасательные работы в закрытой и открытой акватории и на скалодроме, а еще кросс-эстафета и спасение пострадавших с канатной дороги.

Первыми к выполнению силовых упражнений приступает команда из Ставропольского края. Для мальчиков они проходят на турнике. А девочкам в течение двух минут необходимо выполнить упражнение на пресс.

– Подбородок должен быть выше перекладины. Если не дотянулись, то упражнение не засчитывается, – объясняет условия судья. – Ноги нужно поднять так, чтобы перекладины коснулась верхняя часть ступни.

 

 

– Старайся отжиматься повыше! – советует своему подопечному Роман Сорокин, подсаживая мальчишку на турник.

– Раз, два, три, – начинает отсчет судья.

За отведенное время 12-летний Юрий Ивакин отжимается 29 раз. Пока это лучший результат данного этапа.

– Мы приехали из поселка Подсумок, наша команда – ученики из одной школы, – едва отдышавшись, рассказывает Юрий. – В Иркутской области все впервые, как и на всероссийских соревнованиях. Все очень понравилось, особенно Большая Байкальская тропа. Горы у нас, конечно, повыше, а вот озеро у вас и впрямь уникальное. Поплавать в нем я, конечно, не рискнул, зато воды напился прямо из Байкала!

– Трудные вам приготовили задания?

– Да, непростые. Но мы же с Кавказа, поэтому никаких трудностей не боимся. Наша команда, кстати, называется «Экстрим», поэтому мы готовы к любым неожиданностям!

– Пока по результатам пройденных испытаний мы идем в середине списка, но надеемся их улучшить, – делится руководитель команды Ставрополья. – Для нас участие в соревнованиях такого уровня – уже победа, ведь кружок «Юный спасатель» мы организовали всего два года назад. Выиграли краевые соревнования и прошли отбор на всероссийские. Главное – ребята увидели, к чему нужно стремиться. Уверен, после возвращения домой, от желающих записаться в наш кружок отбоя не будет.

Команда из Челябинской области, в отличие от предыдущих участников, – гораздо более опытная.

– Мы из села Миасское Красноармейского района, – представляется руководитель Наталья Трошина. – В Иркутской области впервые, а во всероссийских соревнованиях участвуем с 2011 года: «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник», и начиная с 2014 года каждый год мы являемся призерами. В этот раз, к сожалению, не все получилось гладко. На пожарной эстафете заняли четвертое место – перегнулся рукав на состязаниях по попаданию воды в мишень. Зато в конкурсе «Визитная карточка» заняли первое место, победили в личной дистанции и в своей возрастной группе на «Маршруте выживания».

Наталья пояснила, что в их селе еще в 1998 году был создан военно-спортивный клуб «Барс», где занимается около 170 ребят от пяти до 18 лет. Самых лучших отбирают на региональные и всероссийские соревнования.

– Я был уже на соревнованиях в Москве и Йошкар-Оле, но Иркутская область мне понравилась больше всего, – делится участник Челябинской команды Дмитрий Саетгалин. – Организаторы приготовили нам столько неожиданного. Мы даже в пещеры спускались! А Большая Байкальская тропа – это вообще нечто! Мы стартовали в поселке Большое Голоустное, затем прошли через мыс Большой Кадильный, падь Сенную, вышли в поселок Большие Коты, прошли через Падь Черную, а финишировали в поселке Листвянка. Эти названия я теперь запомню на всю жизнь!

 

 

На скалодроме Байкальского поисково-спасательного отряда отрабатывает этап команда из Красноярского края. Здесь задача – поднять «пострадавшего» со дна «шахты» и спустить его на носилках по наклонной навесной переправе.

– Наша команда называется «Кактусы». Нас голыми руками не возьмешь! – шутит руководитель Анна Гардт.

Однако несмотря на ее амбициозные заверения, все идет не так гладко, как предполагалось.

– Время выходит! Поднимайте носилки выше и затаскивайте в них «пострадавшего»! – кричит, срывая голос руководитель.

 

 

Растерявшиеся члены команды торопливо укладывают деревянный манекен в люльку, забывая при этом как следует его закрепить. В результате он едва не вываливается при спуске.

– Для наших ребят здесь много нового, – оправдывается Анна. – У нас нет такого снаряжения и такого скалодрома, поэтому неудивительно, что они не совсем скоординировали свои действия.

 

Спасти «утопающих»

Поисково-спасательные работы на воде – еще «круче». В бассейне конкурсантам необходимо на время проплыть 50 метров, выполнить проныривание, а еще пройти эстафету – спасти «утопающих» с помощью спасательного круга и жилета. В заливе Иркутского водохранилища – за 30 минут тоже спасти двух «пострадавших» и пройти на катамаранах и рафте установленные дистанции разными способами.

 

 

– Сначала команда должна пройти «ворота» и вешки «змейкой», не коснувшись буев, – раскрывают детали этапа судьи. – Одного пострадавшего, роль которого выполняет человек, они должны вытащить из воды при помощи спасательного круга, другого – манекена – снять со «льдины». Далее – двигаться задним ходом, чтобы опять пройти «ворота». На берегу на специальном манекене им нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а после, когда у «утопающего» появился пульс, снова пересесть на катамараны. Один из катамаранов нужно в воде специально перевернуть, поставить его обратно и плыть дальше…

Штрафные очки начисляются за любую малейшую погрешность: за пересечение линии «ворот» всеми гребцами судна, за заход в воду выше колена, за нарушение маркировки и даже неспортивное поведение.

Первыми финиширует команда иркутян.

 

 

– Много у ребят набралось штрафов? – интересуемся, переживая за земляков.

– Достаточно. Последние баллы сняли за волочение катамаранов по земле.

– Ну не заметили бы, подумаешь какое нарушение! Это же наша команда!

– Никаких снисхождений! У нас все по справедливости! – категорично заявляют члены жюри.

Следующими приступают к этапу участники из города Елец Липецкой области. У них тоже ошибки. Сначала судно бестолково мечется по водоему, потом налетает на один буй, второй…

 

 

– Поворачивайте! Обходите ворота слева, потом плывите на меня! – доносится с противоположного берега осипший от крика голос руководителя Кристины Ворониной.

Разволновавшиеся ребята, набрав скорость, пропускают несколько «ворот».

– Вернитесь обратно и пройдите участок заново, иначе мы его не засчитаем! – требуют непреклонные судьи.

Ничего не попишешь – приходится вернуться и начать этап сначала.

– Мы уже выжили на «тропе», значит, и здесь справимся, – утверждают наблюдающие за действием своих товарищей Лиза Рожкова и Виктория Рощупкина.

– Пока больше всего мне запомнился траверс над пропастью, когда мы проходили «маршрут выживания». Мы прибегали с этапов, сами расставляли лагерь, палатки, готовили еду. Однажды из-за сильного дождя долго не могли разжечь костер, зато потом приготовили обед всего за 15 минут. Это были самые вкусные макароны в моей жизни! – припоминает с восторгом Елизавета.

 

 

– А я больше всего запомнила экскурсию в Нерпинарий и Лимнологический музей! – вторит подруга. – Это нечто. Там такие классные нерпочки! Я не удержалась и накупила сувениров себе, родителям и подружкам. Мы еще увидели необычных рыб и водоросли, которые водятся в Байкале. Вообще, такие соревнования – это классно. Если бы не туризм, мы бы никогда сюда не попали. Сидели бы в своих телефонах, смотрели всякую фигню, а тут – настоящее чудо! Занятие в школе выживания – это очень важно. Я, например, сейчас умею оказывать первую помощь при переломах, на воде, знаю такое количество разных узлов, что даже если одежда вдруг порвалась – не беда: завязала красивый узел, и нет проблем! А раньше даже кроссовки нормально завязывать не умела!

 

Прибайкальские «сюрпризы»

Пока ребята младшей возрастной группы – 12–14 лет – состязаются на базе Байкальского поисково-спасательного отряда, старшие проходят этапы на территории горнолыжного комплекса в лесопарковой зоне на отрезке с большим перепадом высот. Команды передвигаются автономно, применяя свое снаряжение и используя карту спортивного ориентирования. Ребятам нужно преодолеть спуски и подъемы по склону с пострадавшим, канатную дорогу, переправу по бревну, веревочный парк, навесную переправу, а еще снять «застрявших» на канатной дороге туристов с помощью подвесного сооружения.

 

 

Первыми финиширует команда из Удмуртии. Они уже стали победителями на первом этапе «Комбинированная пожарная эстафета». Второе место заняли на «Полосе препятствий» и здесь тоже надеются стать лучшими.

– Организаторы подготовили много сюрпризов, связанных с вашим сложным рельефом. Тут, например, ребята на скорость спускались с высоты при помощи страховки, балансировали на качающемся бревне, подвесной сетке, преодолевали условную переправу, но я был за них всегда спокоен, – делится руководитель команды Сергей Филатов. – На этих соревнованиях мы представили только старшую возрастную группу. Они все самостоятельные, тренированные, самоотверженные и сильные, готовые прийти на помощь в любую минуту. Я бы не только с ними пошел в разведку, но и спокойно доверил каждому свою жизнь.

– Мы тоже старались выложиться полностью, преодолеть себя, чтобы защитить честь своего региона, – говорят участники команды из Ростовской области Максим Лобода и Андрей Байстренко. – Конечно, все хотят выиграть и дойти до конца, выдержать все дни испытаний, но вот этот уровень оказался такой масштабный. Мы никогда раньше не ходили так долго, не несли на себе так много, но это было настолько интересно и увлекательно, что все трудности просто отошли на второй план.

 

 

Через несколько дней определят победителей соревнований. По оценке судей, уже есть явные лидеры, но нет проигравших – полученные знания останутся с ребятами навсегда. Ведь они преодолели маршруты, которые по плечу не каждому взрослому. Но главное – продемонстрировали отличную спортивную подготовку, умение работать в команде и навыки, необходимые не только будущим спасателям, но и каждому человеку.