Фото:
архив администрации Киренского района
13.07.2022 10:08

День речника в «Северной Венеции»

В Киренском районе с размахом прошел знаменательный и любимый всеми праздник – День речника. В этом году он совпал с проведением Дня молодежи. В честь торжеств в городе Киренске состоялся красочный фестиваль и был открыт памятник пароходу «Святой Тихон Задонский», начавшему эру судоходства на реке Лене.

 

Жизнь, связанная с флотом

160 лет профессия речника была главной в Киренске. Судьба города напрямую связана с рекой, недаром его называют «Северной Венецией». Основанный в 1630 году как Никольский погост казачьим отрядом под предводительством десятника Василия Бугра, город кормился с реки, открывал по водным путям новые земли, торговал с соседями.

Развитие большинства северных территорий Приангарья тоже исторически связано с флотом. В разные годы на речном транспорте и в службах, с ним связанных, работали тысячи человек. Потому День речника в Киренске отмечался как общегородской праздник. На него собрались сотни горожан – работники и ветераны отрасли, члены их семей, жители микрорайонов.

 

 

– Ваша профессия во все времена была почетна и уважаема. В этом заслуга многих поколений, людей, посвятивших свою жизнь нелегкому труду речника. Неудивительно, что среди работников речных предприятий много почетных граждан города Киренска, Киренского района. Многие речники удостоены высоких государственных наград, имеют звание заслуженных работников транспорта России, – отметил мэр Киренского района Кирилл Свистелин, поздравляя земляков.

Гостей мероприятия угощали речной рыбой, над набережной разносились стихи местных поэтов и душевные эстрадные песни. Артисты без перерыва радовали своим высоким исполнительским мастерством.

Торжественная часть праздника завершилась парадом судов речных предприятий Киренского района. Это зрелищное мероприятие давно стало традицией.

 

Легендарный пароход

В честь одного из главных праздников киренчан состоялось открытие памятника пароходу «Святой Тихон Задонский», с которого в 1862 году началось зарождение судоходства на реке Лене.

Как свидетельствуют историки, «Святой Тихон Задонский» был построен в 1858 году в Бельгии, на заводе Джона Коккериля по заказу золотопромышленника Ивана Хаминова. Разобранное по частям судно доставили сначала по железной дороге, а затем на лошадях в Верхоленск, где собрали и спустили на воду.

Спустя 160 лет потомки вновь смогли увидеть легендарный пароход, вернее, его копию, которую изготовил народный умелец, киренчанин Иннокентий Михалев.

– Над проектом работал два года. Начал с поиска документации, изучения архивов. Мне помогла книга историка, основателя музея речников Ленского бассейна Александра Павлова. Я не инженер, не судостроитель. Обычный столяр, печником работал, – улыбается Иннокентий Николаевич. – Всему пришлось научиться, с детства мечтал построить свой дом. Рабочие навыки мне и тут пригодились. 

Первый пароход в жизни был исполином – длину имел 58 метров, ширину – пять метров. Модель, которую построил Михалев, скромнее: семь метров в длину и шириной 62 см. Изготовлена она из железа, для этого мастеру пришлось освоить сварку. Установленная на постамент близ дебаркадера модель парохода «Святой Тихон Задонский», к радости киренчан, отлично украсила городское пространство. Иерей храма Спаса Нерукотворного Образа Александр Карнопольцев по православной традиции освятил памятник.

В работе над новой городской достопримечательностью принимали участие Дмитрий Казаков и Владимир Секиркин. Они обеспечили материалы, необходимые для постройки судна.

– Мы давно работам дружной командой, нам интересно заниматься историческими проектами на малой родине. Радует, что районная администрация всячески поддерживает наши начинания, – рассказал Дмитрий Казаков.

 

Чтобы память людская жила

Постройка парохода – не первый проект творческой группы. В 2019 году благодаря работе Иннокентия Михалева и его соратников в Киренске открыли мемориал героям воздушной трассы Аляска – Сибирь, действовавшей в годы Великой Отечественной войны. По маршруту Красноярск – Уэлькаль, который в 1942 году проходил через Киренск, перегонялась военная техника и оборудование от союзников.

Памятник, выполненный Иннокентием Николаевичем, состоит из трех моделей самолетов «Бостон», «Аэрокобра» и «Киттихаук». Воздушные суда размером пять на семь метров установили на трехметровой взлетной конструкции.

Все участники творческой группы – местные жители, патриоты своего города, которые помнят и берегут его историю.

– Хочется, чтобы Киренск имел свое лицо, чтобы у нас было что-то интересное. Мы видим, что город потихоньку преображается, – отметил Владимир Секиркин.

– Хотим сделать наш город привлекательным, чтобы не было оттока населения, а наоборот, к нам приезжали туристы. Киренск очень интересный в плане истории, – поддерживает товарища Дмитрий Кабаков.

К слову, личный интерес мужчины к воздушным судам неслучаен – его дядя был венным летчиком, а сам Дмитрий пилотирует легкомоторный самолет.

Замыслов по благоустройству малой родины у Иннокентия Михалева множество.

– К 370-летнему юбилею деревни Сидорова хочу сделать памятный столб с резным куполом, крестами и иконами. Присмотрел на берегу реки Киренги место, где можно установить макет орлана белохвостого, местной птицы, символа района. Через два года будет 120-летний юбилей нашего прославленного земляка, всемирно известного хирурга Федора Углова. Хотелось бы заказать ему бюст, – делится планами мастер. – Я не ради денег работаю, хочу, чтобы город стал комфортнее, красивее, чтобы память людская жила.

 

Молодежный движ

День речника в этом году в Киренске совпал с празднованием Дня молодежи, который отметили на стадионе «Водник». На его открытии мэр Кирилл Свистелин и депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов отметили, что в Киренском районе живет много активной, творческой предприимчивой молодежи. Ребята и девушки добиваются успехов в учебе, труде, спорте, своим достижением прославляя малую родину.

Кирилл Свистелин вручил свидетельство о занесении на молодежную доску почета лучших и достойных представителем поколения Next из Киренского района. Благодарностью мэра были награждены и волонтеры, проводившие мероприятия по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса в рамках акции «Мы вместе».

Для детей и молодежи работало несколько площадок – интерактивная и батутная зоны, проводились конкурсы, фотосессии, игры, беспроигрышная лотерея.

 

 

Зрителей радовали вокальные, танцевальные, акробатические и даже мистические номера артистов. Изюминкой праздника стал фестиваль красок Холи. Это было красочное торжество для всех желающих – десятки цветов раскрасили лица детей и взрослых. Музыка и веселье сопровождали яркое действо. Завершился праздник молодежной дискотекой под открытым небом.

 

Фото: архив администрации Киренского района