Всё о распространении астмы в Иркутской области

О заболеваемости бронхиальной астмой в Иркутской области рассказала в пресс-центре газеты «Областная» 5 мая 2022 года главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Ирина Трофименко.

«В Иркутской области зарегистрировано около 30 тыс. взрослых больных бронхиальной астмой, что составляет чуть более 1,5% от населения, – рассказала Ирина Трофименко. – Между тем, фактически по распространенности это заболевание в популяции составляет в среднем 5-7%, что говорит о недостаточной информированности населения о необходимости встать на учет и получать полноценное лечение. Важна настороженность врачей первичного звена. Как правило, астма развивается в детстве, но есть и случаи регистрации заболевания в возрасте старше 40+ и 60+. Летальность от бронхиальной астмы стремится к нулю. В 2021 году было лишь шесть случаев (ниже 0,1%). Но большинство из них произошли в Братске и Братском районе, что опосредованно указывает на экологический фактор.

Симптомами для обращения к врачу должны стать затруднение дыхания, одышка, приступ удушья, заложенность в груди, хрипы и свисты при физической нагрузке, при контакте с холодным воздухом, резкими запахами, табачным дымом и т.д. Затяжной кашель после перенесенного вирусного заболевания, ночные пробуждения от хрипов и тяжести в груди также могут быть основанием для диагностики бронхиальной астмы. Отсутствие лечения значительно снижает качество жизни, на фоне аллергического воспаления могут сформироваться необратимые изменения в дыхательных путях, что может привести к летальному исходу. Самолечение и бесконтрольное применение ингаляторов крайне опасно. Тяжелой формой бронхиальной астмы страдают 3-5% от всех больных. Легкая форма астмы редко диагностируется, пациент может долго ходить с диагнозом хронический или рецидивирующий бронхит, поскольку симптомы схожи. Стоит задуматься о диагностике астмы, когда вышеназванные симптомы проявляются в состоянии покоя, когда на фоне простуды, ОРВИ появляются ночные симптомы, настораживающим клиническим проявлением может быть длительный (более месяца) кашель.

Чаще всего триггерами проявления астмы становятся аллергены – домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных и т.д.

Профессиональная бронхиальная астма чаще встречается в профессиях, связанных с животноводством, химической и пищевой промышленностью, работой с лекарственными препаратами. При своевременной диагностике и правильно назначенных препаратах оставлять профессию не придется. В последние десятилетия в сфере лечения бронхиальной астмы совершены революционные сдвиги, с появлением ингаляторов у больных астмой появилась возможность контролировать свои дыхательные пути. Использование ингаляторов достаточно при легкой и средней формах астмы. В тяжелых формах появилась возможность введения биологических препаратов – моноклинальных антител, биоинженерных препаратов».

Ирина Трофименко также отметила, что убедительных доказательных данных о необходимости соблюдения диет при бронхиальной астме нет. Противопоказаны могут быть консерванты, которые способны вызвать обострения, а также продукты, на которые у пациента есть непереносимость. А вот для детей хорошей профилактикой астмы становится грудное вскармливание, особенно для тех, у кого есть генетическая предрасположенность.

Главный пульмонолог отметила, что пандемия COVID-19 не оказала существенного влияния на структуру заболеваемости бронхиальной астмой. Более того, как показали исследования, тяжелое течение болезни у астматиков наблюдалось намного реже. Если говорить о пациентах с тяжелой бронхиальной астмой, риски неблагоприятных исходов были все же высоки.

Говорить о полном излечении астмы нельзя, возможно лишь ввести пациента в состояние длительной ремиссии, когда он будет находиться без медикаментозной поддержки. Но таких пациентов немного, большинству нужна регулярная поддерживающая терапия.

На вопрос об эффективности дыхательной гимнастики Ирина Трофименко подчеркнула, что бронхиальная астма – это воспалительное заболевание, поэтому никакая дыхательная гимнастика на воспалительный процесс не может оказать существенного влияния. Если гимнастика помогает, значит, речь идет не о бронхиальной астме.

Есть несколько уровней профилактики заболевания. При генетической предрасположенности важно исключить курение табака, в том числе пассивное курение во время беременности, исключить присутствие домашних животных, следить за состоянием аллергического ринита у детей, который зачастую предшествует бронхиальной астме. Вторичная профилактика включает недопуск обострения заболевания. Третичная направлена на предотвращение необратимых изменений из-за обострений болезни и регулярная базисная терапия астмы.