Киренский район – пример эффективной работы

«Имея четкую программу и определив приоритеты, даже в самое непростое время местные органы власти могут выстроить свою работу эффективно», – уверен мэр Киренского района Кирилл Свистелин. И его слова подтверждаются делом. Северная территория стремительно преображается. Доходы бюджета растут, экономика в «плюсе», а условия жизни становятся с каждым годом все комфортнее.

 

Работаем для людей

Отремонтировать дорогу, решить вопрос со строительством детсада или ремонтом школы. Повседневная жизнь каждого из нас напрямую зависит от эффективной работы «родного» муниципалитета. Киренскому району в этом отношении повезло. Несмотря на удаленность, территория в последние годы развивается очень активно. Многие жители это связывают с работой мэра Кирилла Свистелина, который руководит муниципалитетом последние 8 лет. 30 апреля он отмечает 30-летий стаж муниципальной службы.

Объясняя свой профессиональный выбор, Кирилл Свистелин говорит, что «иного пути у него просто не было, ведь с раннего детства он имел активную гражданскую позицию». Сначала был пионером, потом комсомольцем. После института служил в армии, а демобилизовавшись, вернулся в родной Киренский район, где его избрали секретарем комитета ВЛКСМ Алексеевской РЭБ флота. Вскоре перспективного сотрудника назначили первым секретарем Киренского райкома ВЛКСМ. 30 апреля 1992 года он вступил в должность замглавы администрации поселка Алексеевск. После работал в администрациях Киренского района, в Черемховском районе, заместителем мэров в Свирске и Катангском районе. Занимая руководящие должности, он параллельно повышал квалификацию в университетах Иркутска и Москвы.

Поработав в разных территориях, Кирилл Свистелин приобрел не только управленческий опыт, но и деловые контакты, которые позволили ему в 2014 году целенаправленно выдвинуться на пост руководителя родного Киренского района.

– Муниципальная власть – это действительно самая близкая власть к народу. Все насущные вопросы людей решаются именно на ее уровне, – подчеркивает Кирилл Свистелин. – Я убежден, чтобы доносить их нужды до региона и федерации, на муниципальной и государственной службе должны работать профессионалы, которые специально этому обучались.

 


Музей

 

Масштабное обновление

Сегодня Киренскому району есть чем гордиться. В райцентре появился обновленный краеведческий музей, кстати, один из лучших в Прибайкалье. В центре города – новый сквер с фонтаном и памятниками-самолетам «Бостон» и «Аэрокобра», которые во время Великой Отечественной войны перегоняли из США в СССР по воздушной трассе Алсиб. Отремонтированы стадион «Водник», школа № 3 на 500 учеников и детсад №1, а в микрорайонах появились хоккейные корты и спортплощадки. Обновляется и сельская инфраструктура. В поселке Алексеевск, например, вырос новый физкультурно-оздоровительный комплекс, в селе Кривая Лука – школа, признанная сегодня одним из лучших сельских образовательных учреждений региона. В селе Макарово недавно распахнул двери современный дом культуры, а на трассе в Усть-Кут открыли автомобильный мост через реку Макаровку.

 


Памятник Алсиб

 

В районе работает молочный цех, а на вновь распаханных землях сегодня получают одни из самых высоких урожаев в регионе. Стала доступной и транспортная составляющая. Теперь киренчане платят за билет до Иркутска в два, а то и в три раза меньше, чем раньше, – 5,5 тыс. рублей. По льготной цене могут добираться не теплоходе «Полесье» из поселка Визирный в Киренск и Усть-Кут. Паромы перевозят жителей района и вовсе бесплатно, а совсем скоро появятся льготные перевозки на «Полесье» в Маму и Бодайбо.

 

 

Бюджет тоже в плюсе

Секрет масштабного обновления – в пересмотре формирований бюджетного наполнения. Два года назад Киренский район стал жить по новым правилам: здесь отказались от дотаций из областной казны, заменив их получением дополнительной доли отчислений от НДФЛ. А, кроме того, поставили на обособленный учет все предприятия, которые работают в территории. Увеличение доходов превратило местный бюджет в полностью профицитный с переходящим остатком на этот год в сумму более 107 млн рублей. Сегодня районная казна позволяет направлять гораздо больше средств на строительство, развитие и благоустройство.

Сейчас, например, в школе № 5 Киренска на деньги муниципалитета строится физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью 43 млн рублей. Новое помещение за счет районной казны появится и у спортивного клуба «ЭРОН», где занимаются рукопашным боем более 200 ребятишек. Участниками программы «Молодым семьям – доступное жилье» в этом году стали не 5-7 семей, как это было ранее, а сразу 22. А студенты, которые обучаются по целевому направлению, получают стипендии по 4,5 тыс. рублей и денежные выплаты – 57,5 тыс. рублей.

 

С заделом на будущее

Планов у мэра Кирилла Свистелина по-прежнему громадье: завершить в этом году капремонт спортзала и мастерских в школе № 6 Киренска, реконструкцию начальной школы и детсада № 1 в поселке Алексеевск, дома культуры в Петропавловске, школы в Макарово. А еще, в честь объявленного Президентом Года культурного наследия, он намерен отреставрировать памятные для Киренска архитектурные объекты.

 


Новый клуб в с. Макарово

 

Так, на деньги района сейчас ведется реконструкция доходного дома Марковых на улице Ленрабочих. Кроме того, воссоздается Киренский острог: частокол вокруг будущего объекта уже поставлен, сейчас возводят смотровую башню и другие части крепости. В этом году будет сдана крестьянская усадьба на территории музея и готов проект реконструкции «Царская жандармерия». Эти два объекта возводят благодаря партнерству с бизнесом. При помощи бизнес-структур планируется восстановить здание винзавода, построенного в 1904 году, а еще возобновить прямо в нем же производство технического спирта, так необходимого сегодня и для лесной, и для нефтегазовой промышленности.

Мэр уверен, что нужно не только выстраивать отношения с компаниями, которые работают в территории, но и привлекать им на смену новый бизнес, который будет создавать новые рабочие места и платить налоги:

– Сегодня наша экономика во многом «завязана» на прохождении по территории трубопровода «Сила Сибири». Но, когда труба будет построена, у нас в районе останется компрессорная станция. В этом году ее начали строить в Алымовском поселении. Это будет единственный подобный объект от Ковыкты до Чаянды. Там создадут около 200 рабочих мест. Так что экономика Алымовки будет развиваться и дальше.

В поселке Юбилейном тоже планируют подобную «рокировку» – компания, которая строила трубопровод, заканчивает работу. Эстафету подхватят предприятия, которые займутся переработкой леса. Инфраструктура для них уже подготовлена.

 


Мост с. Макарово

 

Губернатор Игорь Кобзев и депутаты Законодательного собрания, неоднократно посещавшие Киренский район, не раз ставили его в пример другим территориям. Это подтверждают и награды, которые район получает, как лучшее муниципальное образование за эффективную работу.