Каждого встречает с улыбкой

На правах рекламы

 

 

ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ

Вместе с Иркутской областью в этом году свое 85-летие отмечают сотни людей, связавших жизнь с нашим регионом. Большинство из них с детства и до преклонного возраста много работали. У каждого за плечами не один десяток трудовых лет, большая жизнь. Компания «Лензолото» поздравляет юбиляров –ровесников области и посвящает им рубрику.

Есть люди, которые притягивают своей открытостью, интеллектом, душевностью… Они не озлобились из-за перенесенного горя и совсем не тщеславны, несмотря на достигнутое положение. С ними всю жизнь поддерживают связь одноклассники, однокурсники, коллеги, ищут новых встреч те, кому посчастливилось пообщаться впервые. К таким людям, без всякого сомнения, можно отнести жительницу села Ербогачен Катангского района Наталью Егорову – учителя с более чем 40-летним стажем, отличника народного просвещения, ветерана труда, мать шестерых детей. 15 июня 2022 года Наталья Григорьевна отметит 85-летие.

 

Посиделки у камелька

Трудиться маленькая Наташа приучилась с раннего детства. Ее мама Елена Константиновна работала в колхозе поселка Наканно разнорабочей. Одна растила четверых детей. Ребятишки сами управлялись с домашними делами. Старшие сестры готовили, стирали и шили, пятилетняя Наташа носила дрова, наполняла ванну снегом, чтобы талой воды хватило для уборки дома и бани, а еще нянчила младшего братишку-егозу Толика.

Электричества в Наканно не было. Дома освещались свечками. Когда зажигали керосиновую лампу (керосин был в большом дефиците), в доме наступал праздник: можно было читать, сидя за столом! Чаще читали по вечерам у печки, приоткрыв дверцу, чтобы различать текст. Научилась грамоте и приохотилась к чтению девочка задолго до того, как стала первоклашкой, благодаря дяде Данилу. Вечерами возле камелька, после тяжелой работы в колхозе, он читал для ребятишек вслух. До школы она прослушала «Войну и мир» и «Анну Каренину», «Кавказского пленника» и «После бала»… То ли дядя очень любил Льва Толстова, то ли в местной библиотеке особого выбора не было.

В школу пошла только в девять лет, потому что в соседнем с Наканно местечке Тукала колхоз открыл лисоферму, куда отправили работать мать. Елена Константиновна следила за разведением черно-бурых лисиц, Наташа – за младшим братишкой.

Окончив начальную школу, девочка уже подрабатывала курьером в одной из геологических экспедиций, а осенью вместе с другими наканновскими ребятишками, чтобы продолжить учебу, отправилась в райцентр за 500 км пешком. Добиралась в компании мальчишек, которые девчат с собой старались не брать. До сих пор помнит, как мама собирала ей в дорогу продукты и готовила берестяную лодку. У мальчишек было с собой ружье. Им они стреляли уток, когда останавливались на ночлег на берегах многочисленных озер. Но их юная попутчица, умаявшись от тяжелого перехода, в это время уже сладко спала, так и не дождавшись запеченной на рожнах дичи. К счастью, через год в Наканно стал летать самолет, поэтому в шестой класс она уже добиралась с комфортом.

 

Первая с дипломом вуза

После семилетки Наталья решила поступать в геологический техникум, но мама не отпустила. Оказывается, накануне в Наканно побывала лингвистическая экспедиция из Ленинграда, возглавляемая профессором пединститута им. Герцена Глафирой Василевич. Ученые собирали материалы по эвенкийскому языку, а Елена Константиновна, общаясь со старожилами, им в этом активно помогала. В благодарность те отправили направление на подготовительные курсы для Наташи. Так, в августе 1953 года она оказалась в Ленинграде.

Три года училась на подготовительном отделении, затем пять – на филфаке. Влюбилась в Ленинград самозабвенно, ведь для девчонки из глухой таежной деревушки он был настоящим чудом. Подумывала даже остаться в аспирантуре, но, приехав на каникулы в Катангский район, поняла, как сильно соскучилась по маме, сестрам, брату, племянникам. А еще ей очень хотелось, чтобы мама могла ею гордиться, ведь Наташа Егорова стала первой среди односельчан, получившей высшее образование.

1 сентября 1961 года она впервые переступила порог родной школы в Наканно в качестве учителя русского языка и литературы. Тогда школа уже была восьмилетней, с полусотней учеников. Началась повседневная работа: планы, уроки, проверка тетрадей, дополнительные и внеклассные мероприятия… Многие из учеников-родственников долго не могли привыкнуть, что в школе ее следует называть по имени-отчеству. Особенно доставалось племяннице Инне, которая частенько, воображая перед одноклассниками, во всеуслышание кричала: «Наташа»! Доходило до слез.

Вскоре Наталью Егорову выбрали вторым секретарем райкома комсомола. Работа интересная, тогда на Север приезжало много молодежи из Иркутска, Москвы, Одессы… Она объездила весь район, часто вылетала в областной центр. Но выйдя замуж и родив двух сыновей, вернулась домой, в Наканно, чтобы снова работать в школе.

 

Дарящая свет

Наталья Григорьевна отдала педагогическому труду более 40 лет. Была завучем и директором в школе Наканно, учила детей русскому и эвенкийскому языкам в средней школе Ербогачена, трудилась методистом в районном отделе образования и в отделе по охране прав детства, продолжая преподавать эвенкийский язык вплоть до 2005 года.

В декретных отпусках, признается, никогда больше месяца не сидела. До самого ухода на пенсию постоянно работала на двух работах. Наталья Григорьевна – мама шестерых детей. Когда младшей Юленьке едва исполнилось четыре, осталась без мужа. Сколько горя пришлось пережить, сколько трудностей преодолеть, чтобы вырастить ребятишек, дать всем образование, знает только она. Сожалеет лишь о том, что порой из-за чрезмерной загруженности забывала про их дни рождения. А в остальном, говорит, прожила жизнь «как все». Были и радости, и беды, и поводы для огорчений, и периоды, когда чувствовала себя на седьмом небе от счастья.

Ее любят ученики и коллеги, уважают односельчане и обожают дети и внуки. Наталья Григорьевна до сих пор каждого встречает улыбкой. В свои 85 она по-прежнему готова помочь и дельным советом, и добрым делом. Потому что, увидев, как зажигаются радостью глаза, тут же забывает о своем плохом самочувствии и невзгодах.