30.03.2022 09:28
Рубрики
Общество
Фото
Алексей Головщиков, из архива Иркутского отделения ВОИР
Фото:
Алексей Головщиков из архива Иркутского отделения ВОИР,
30.03.2022 09:28

«Гвардейцам пятилеток» пора вернуться

Общественники предлагают развивать в регионе движение изобретателей и рационализаторов

25 июня в Иркутске пройдет второй областной фестиваль изобретательства. Его оргкомитет станет еще и экспертным советом Иркутской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Он будет заниматься оценкой изобретений и рацпредложений, а также и взаимодействовать с представителями бизнеса, заинтересованными во внедрении инноваций в производство.

В интервью «Областной» руководитель реготделения ВОИР Павел Деранжулин рассказал об истории движения и о том, почему сейчас есть острая потребность помогать рационализаторам и изобретателям, которых в советские годы называли «гвардейцами пятилеток».

 

Советский период

– Становление рабочего изобретательства в нашей стране пришлось на 1920-е годы. Какие вы можете провести исторические параллели с сегодняшним днем?

– Они напрашиваются сами собой. Тогда молодое государство оказалось в международной изоляции и старалось максимально эффективно задействовать имеющиеся у него внутренние ресурсы. В первую очередь – человеческий капитал, с его высоким интеллектуальным потенциалом.

Конечно, тема рационализаторства и изобретательства была не новой. Вспомним хотя бы Кулибина, Левшу и прочих представителей технической мысли. Житейская смекалка всегда отличала русского человека. Просто в советские времена удалось поставить многие процессы на поток. У движения появилось государственное значение. Мысли, идеи рабочих были конвертированы в денежное выражение. Возникли такие понятия, как условная годовая экономия, экономический эффект от внедренных рацпредложений.

В 1920-х годах это движение зарождалось на отдельных предприятиях. В Иркутской области тогда основная промышленность была на железной дороге – в депо Нижнеудинска, Зимы, Слюдянки. То же относилось к горнодобывающей отрасли – золотым прииски Лены с их системой трестов, включая Бодайбо; угольным шахтам Черембасса. Кроме того, были вовлечены производства Усолья-Сибирского и Иркутска.

С 1930-х годов уже стало понятно, что рационализация как явление выросло из конкретных предприятий, и его следует переводить на новый уровень, опыт нужно обобщать и тиражировать. Деятельность изобретателей и рационализаторов поддерживалась руководством предприятий и Иркутским Совнархозом.

 


Депутат ЗС Артем Лобков у стенда изобретателя Виталия Бояркина

 

После распада СССР рухнуло и организованное движение рационализаторов в Иркутской области – прекратило свое существование Иркутское отделение ВОИР. Во времена, когда на месте заводов вырастали торговые центры и рынки, рационализаторам не осталось места.

Однако на таких крупных региональных предприятиях, как ВСЖД, Иркутский авиационный завод, АНХК, Саянскхимпласт и ряде других, рационализаторы продолжили свою организованную деятельность, тем более что она продолжала приносить прибыль. Но вне этого движения оказались многие предприятия мелкого и среднего бизнеса.

 

Рацпредложение – это не лайфхак

– В корпорациях популярен такой термин, как кайдзен. Тоже своего рода рационализаторские предложения родом из Японии. В чем отличия кайдзенов от изобретательства и рационализаторства отечественной традиции?

– В советских нормативных актах под рационализаторским предложением подразумевалось именно новое техническое решение, которое придумал автор, либо оно было придумано кем-то другим, но на этом предприятии оно никогда не реализовывалось, и автор предлагает его реализовать здесь. В первом случае вознаграждение за рацпредложение было выше, чем, когда предлагалось его заимствовать. Сегодня под рацпредложением в нормативной базе понимается не только техническое, но и организационное, и управленческое решение.

А система кайдзен-предложений, которая выросла в Японии, корнями уходит в советскую систему рационализаторства. Мы же, получается, от своей истории отказались, а теперь заимствуем у них. И пытаемся выдать это за новое.

У нас много новых слов, например, лайфхак. Это, по сути, тоже рацпредложение, за которое тебе, правда, вряд ли кто-то заплатит. В моем понимании лайфхак – это предложение, направленное на улучшение жизни в быту. А рацпредложение призвано решать производственные, организационные проблемы. Тем не менее мы видим, что некие пытливые умы у нас есть, их энергию можно направить в новое русло. И это может приносить прибыль.

 

Техническое мышление надо развивать со школы

– Если говорить о развитии этого движения, то приходит на ум, как раньше с детьми работали станции юных техников, было много разных кружков. А как сегодня обстоят дела с образовательной базой?

– В советский период изобретательством занимались, как правило, люди с высшим техническим образованием, самоучки, которые что-то патентовали, были скорее исключением. И со временем это стало в большей степени прерогативой коллективов авторов, ведь техника и задачи усложнялись. А рационализаторами становились специалисты более широкого круга, часто это были люди со среднеспециальным, среднетехническим образованием. Поэтому и сегодня рационализаторству нужно учить, начиная со школ, колледжей, техникумов.

Сейчас есть кванториумы и другие объединения со странными названиями, которые – те же станции юных техников, но с современными поправками. В целом же с системой образования есть проблемы. К сожалению, детей зачастую не учат думать о различных возможных путях решения задач. Система ЕГЭ представляет собой натаскивание на тесты, загоняет в определенные рамки, где нет места свободе технического мышления.

Мы сейчас думаем о разработке специального учебного курса. В региональном министерстве образования видим заинтересованность в этой работе. Ведь если у выпускника будут навыки рационализаторского мышления, он получит и конкурентное преимущество в поиске работы.

В связи с последними событиями в экономике, есть предположения, что сейчас и в образовании страны будут изменения, надеюсь, они пойдут на пользу движению изобретательства и рационализаторства.

Еще живы рационализаторы поздней советской эпохи, которые могут передать опыт своей работы, выступить наставниками для своих потенциальных последователей.

 

Изобретатели земли Иркутской

– На примерах каких иркутских изобретателей можно учить молодежь?

– Всем, безусловно, известны авиаконструкторы Миль и Камов. Но можно вспомнить, например, уроженцев села Кимильтей Зиминского района, братьев Дорониных. В 1938 году они сконструировали первый в мире прибор для автоматического раскрытия парашюта.

В 1930–1950 годы иркутский инженер Григорий Стодолкевич работал над изобретением геодезических приборов, включая высотомер.

 


Высотомер инженера Григория Стодолкевича

 

Таких примеров много. С ними можно было познакомиться на выставке «Изобретатели земли Иркутской», которая недавно завершила свою работу в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых.

Но рационализаторство тоже нужно учитывать. Сейчас, занявшись историческими изысканиями, мы установили более 50 имен наших земляков, которым было присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». Один такой специалист мог давать больше ста рацпредложений, что обеспечивало экономический эффект на миллионы рублей.

Так, на иркутском авиазаводе в 1980-х годах было более тысячи рацпредложений в год. Но их основное количество приходилось на цех ширпотреба, где тогда выпускали, например, санки, лопаты для уборки снега, туристические рюкзаки и пр. И сегодня рацпредложения в этой отрасли могли бы быть востребованы бизнесом, который ориентируется на производство товаров народного потребления.

 

– У кого есть потребность в подобных разработках?

– Сегодня, допустим, в областном обществе инвалидов есть большой запрос по переоборудованию автомобилей на ручное управление, на создание системы, которая бы убирала инвалидную коляску после пересадки водителя на водительское кресло. Если сопровождающего нет, для него погрузить в машину коляску становится проблемой.

Есть импортные манипуляторы, которые убирают коляску. Но они не универсальны. Задача наших рационализаторов – технически усовершенствовать подобные устройства.

Я посмотрел патенты в России и обнаружил только пять мест, где авторы работают над этой системой ручного управления автомобилями для инвалидов.

 

Возродить отраслевые темники

– А где вообще работают изобретатели и рационализаторы?

– Организованные специалисты работают в образовательных учреждениях, научно-исследовательских институтах, в крупных компаниях. И есть такие свободные ребята, у которых действуют мелкие собственные предприятия, либо это пенсионеры, а для кого-то изобретательство – хобби. И мы, в первую очередь, должны помогать таким людям, ведь им сложнее пробиться. Нам необходимо делать оценку, насколько их идеи могут быть востребованы.

Для этого наша организация начала проводить фестивали, где авторы могут показать свои работы. Первый фестиваль изобретательства прошел в Иркутске в прошлом году. Там были представлены интересные разработки по разным темам – от модернизации стрелкового оружия до производства вяленой ягоды. Усовершенствованные орудия труда для садоводства продемонстрировал доктор технических наук, профессор Иркутского аграрного университета Василий Николаевич Хабардин, который в 2020 году был удостоен звания «Заслуженный изобретатель РФ».

 


Садовые инструменты заслуженного изобретателя РФ Хабардина В.Н.

 

25 июня этого года, в День изобретателя, планируем провести второй фестиваль. Мы формируем оргкомитет из числа квалифицированных специалистов. Они производят первичный отсев участников, чтобы не было малопонятных изобретений типа очередных вечных двигателей, звездолетов и т.д. И этот оргкомитет мы планируем трансформировать в экспертный совет при нашей организации. Он будет заниматься оценкой того, что сегодня изобретается, давать рекомендации, взаимодействовать с потенциальными заказчиками из бизнес-сообщества.

Опять же в советское время существовало понятие «темник». Это перечень технических задач отрасли или отдельного производства. Рационализаторы свои идеи брали не с потолка, а работали над решением этих задач. В итоге предприятие получало экономию, а они – авторское вознаграждение. И сегодня было бы неплохо, чтобы предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, такие темники формулировали. Мы предлагаем этот вопрос обсуждать с отраслевыми союзами по разным сферам деятельности, начиная с дорожного строительства. Предприятия могут платить рационализаторам. Такие механизмы предусмотрены и при исчислении налогов, где-то это закреплено в коллективном договоре. Мы готовы здесь помочь методически разработать эти правовые локальные акты.

 

– Получается ли ВОИР наладить диалог с властью?

– Напомню, что в прошлом году мы совместно с депутатами Законодательного Собрания региона Александром Гаськовым, Артемом Лобковым и Денисом Шершневым выступили с инициативой восстановить почетные звания «Заслуженный изобретатель Иркутской области» и «Заслуженный рационализатор Иркутской области». Губернатор и региональный парламент поддержали эту инициативу. Людям с творческой мыслью часто важны даже не деньги, а общественное признание.

Мы готовы работать с любыми конструктивными силами для достижения общего результата – улучшения нашей с вами жизни, бытовой повседневной среды. Правильная организация рационализаторской и изобретательской работы в современных условиях способна принести не только прибыль конкретным организациям, но и будет способствовать обеспечению безопасности страны в целом.

 

 

Справка:

18 февраля 1921 года было утверждено Положение о бюро по делам об изобретениях при Иргубсовнархозе для приема и рассмотрения заявлений о сделанных изобретениях, усовершенствованиях и моделях.

В начале 1932 года в СССР было создано Всесоюзное добровольное общество рационализаторов и изобретателей – ВОИЗ.

В 1959 году в Иркутской области количество изобретателей и рационализаторов, подавших предложения, составляло более 15 тыс. человек, количество поступивших рацпредложений – около 24 тыс., из них в производство внедрили чуть больше 16 тыс. Сумма экономии составила свыше 9 млн рублей в год.

Региональная организация ВОИР возобновила свою деятельность в Иркутской области в 2017 году. Сейчас ежегодно от Иркутской области регистрируется 150–200 патентов.