«Я помню…»

ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ 

Вместе с Иркутской областью в этом году свое 85-летие отмечают сотни людей, связавших жизнь с нашим регионом. Большинство из них с детства и до преклонного возраста много работали. У каждого за плечами не один десяток трудовых лет, большая жизнь. Компания «Лензолото» поздравляет юбиляров –ровесников области и посвящает им рубрику.

 

Очевидцев страшных событий Великой Отечественной войны становится все меньше. Один из них – 85-летний иркутянин Виктор Иванович Гуров, ровесник Иркутской области. Воспоминания о своем военном детстве он собрал в книге рассказов, которая недавно вышла в свет.

 

О детстве

Когда началась Великая Отечественная война, семья Гуровых жила на Украине. Отец был на фронте, а Виктор с матерью и младшей сестрой переехали к родственникам в маленький поселок под Брянском, куда вскоре вошли германские войска. В книге Виктор Иванович описывает, как пятилетним мальчиком он впервые увидел мертвого человека, а также о своих впечатлениях от «вымершей деревни» – жителей Кражино расстреляли, уложили рядами в ток и подожгли. А еще рассказывает о том, как жил с матерью в концлагере и в партизанском отряде, как потерял близких. В книге представлены 33 фотографии из личного архива Виктора Ивановича.

– В юности я с интересом прочитал Толстого, Горького. Позже от литературных критиков узнал, что в этих произведениях немало вымышленных образов, а основная цель художественной литературы – воспитательная, нужно было показать характеры. В моих рассказах нет никакого вымысла. В бою мне пришлось участвовать только один раз – я был в таком возрасте, что многое не осмысливал и поэтому описал все, чему был свидетелем. Меня попросили об этом в Совете ветеранов, потому что для публикации составлялся сборник воспоминаний узников фашистских концлагерей. Сперва я написал рассказ о том, как три месяца провел в концлагере, а потом стал постепенно описывать то, что осталось в памяти за годы войны, – говорит наш герой.

В Иркутск он впервые приехал в 1951 году. Его мама устроилась на работу в Школу по подготовке руководящих кадров колхозов, там ей предоставили жилье.

– Я поступил в Иркутский авиационный техникум на отделение самолетостроения, после окончания работал в Улан-Удэ, но непреодолимо тянуло в Иркутск. В июле 1956 года перевелся на Иркутский авиационный завод, в цех по изготовлению шаблонов, разметчиком, а через пару лет в цех эксплуатационного ремонта мотористом. Поступил на вечернее отделение физического факультета Иркутского университета. Женился в 1965 году. У нас с супругой два сына, у которых сейчас свои семьи, – рассказывает Виктор Иванович.

 

О книге

«Время неумолимо все дальше относит нас от событий Великой Отечественной войны. Выросли поколения людей, утерявших с тем временем живую нить в лице тех, кто, не щадя себя, сделал все для защиты детей, женщин и стариков. Было время, когда участников Великой Отечественной войны приглашали в учебные заведения. Я сам бывал в школах, где рассказывал ребятам о том времени, что сохранилось в моей памяти, и считаю, что такие занятия надо было проводить чаще. Ведь у каждого участника войны своя судьба, и каждый из нас мог рассказать, какой пришлось ему увидеть и пережить «свою войну», – говорится в предисловии к книге Гурова «Я помню…».

 

 

По словам нашего героя, в начале работы над произведением у него почти не имелось писательского опыта. Зато богатый опыт составления технических текстов был: будучи конструктором на авиазаводе, он занимался описанием работы самолетов, а бюро технической эксплуатации требовало писать просто и доходчиво.

– Благодарю редактора Сергея Корбута – мои детские воспоминания ему пришлось отредактировать, тщательно проверяя все факты, изложенные в книге. Так у нас и получилась 31 глава интересных реальных историй, – говорит Виктор Иванович.

 

О планах

Преклонный возраст не мешает ему активно участвовать в жизни города и Совета ветеранов. По праздникам он лично развозит подарки бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, проживающим в Иркутске, регулярно созванивается с ними.

– Несмотря на многое, что пришлось пережить Виктору Ивановичу, он сохранил жизненный задор и оптимизм, остался очень добрым, отзывчивым и решительным человеком, – говорит руководитель проекта Анна Никтовенко.

Она приняла активное участие в издании книги. По ее словам, на презентации родилась идея собрать фото всех узников из Иркутской области в одном альбоме.

Иркутская организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» создана в Иркутске более четверти века назад, действует при Совете ветеранов. Несколько лет она инициировала и согласовала установку мемориального знака бывшим несовершеннолетним узникам рядом с мемориалом «Вечный огонь» в Иркутске, проект разработан скульптором Ильей Ставским. Уже объявлен сбор средств на изготовление самого памятника и его монтаж.

– Во многих центрах регионов России бывшим несовершеннолетним узникам установлены Мемориальные знаки. Последним городом, где создан мемориал «Рябиновая аллея», был Красноярск. Надеемся, что в этом году открытие памятника состоится в Иркутске, – говорит Виктор Иванович Гуров.

 

На правах рекламы