«Мне нравится создавать туры по родному краю»

Она побывала в 60 городах России, но нашла свое призвание в родном Иркутске. Студентка ИРНИТУ Светлана Баркалова разработала туристический маршрут по Восточной Сибири, который стал призером на федеральном конкурсе. 

Светлана учится на архитектора, работает в архитектурной школе и ведет активную общественную деятельность – состоит в профкоме студентов ИРНИТУ и АНО «Клуб молодых архитекторов». Сегодня она с улыбкой вспоминает свои мечты о жизни в Москве.

– Окончив иркутскую гимназию № 25 с золотой медалью, я не попала на бал выпускников, где лучшим из лучших жмет руку губернатор, и даже не купила платье для выпускного, – рассказывает она. – Мне пришлось срочно ехать в столицу, чтобы успеть на подготовительные курсы для поступления в Московский архитектурный институт.

Однако тогда для учебы на бюджете девушке не хватило нескольких баллов. Прожив полтора года вдали от дома, Света вернулась в Иркутск и поступила в ИРНИТУ.

– С удивлением узнала, что, учась в иркутском вузе, можно открыть себя со всех сторон и развить не только профессиональные навыки. Ведь в современном мире требуется быть не только отличным специалистом, но и выполнять роль организатора, управленца, уметь справляться с многозадачностью, – убеждена Светлана.

За время учебы она дважды побеждала в конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах», шесть сезонов работала вожатой в летних лагерях, в том числе в Крыму. Светлана участвовала в фестивалях «Таврида», «Балтийский Артек», «Территория смыслов», «Ладога». Но больше всех ее впечатлил форум «ОстроVа» на Сахалине.

– Все эти конкурсы, конференции, олимпиады и другие события – хорошая возможность развивать свои личностные качества и находить друзей по всей России, – говорит она. – Большой опыт дает и волонтерская роль на таких мероприятиях.

Шесть лет подряд наша героиня участвует во всероссийском архитектурном фестивале «Архбухта», в прошлом году вышла в полуфинал конкурса «Твой ход», а еще стала одним из восьми призеров конкурса «Маршруты России»:

– Маршрут, который я разработала, охватывает основные исторические и культурные события Восточной Сибири: буддизм и шаманы, староверы, декабристы. В него включено посещение двух берегов Байкала – бурятского и иркутского. Работая над этим проектом, я поняла, что мне нравится создавать туры и раскрывать родные края в новом ракурсе.

Сегодня она является руководителем оргкомитета всероссийского фотопленэра «Байкал для каждого». Этот проект ориентирован на развитие внутреннего туризма. Он реализуется шесть лет подряд, четыре из которых – на средства Росмолодежи. В команде – молодые люди из разных регионов. Их задача – показать всем, насколько прекрасно и удивительно самое глубокое озеро в мире.

 

 

– На фотопленэр приезжает молодежь, выбранная на конкурсной основе. Сейчас как раз идет отбор поданных заявок, – продолжает Светлана. – Участники будут разделены на несколько видов деятельности: фотографы, видеографы, блогеры. Плюс появилась новая категория: «мастера гостеприимства» – это люди, занятые в туризме, от авторов туров до сотрудников туристско-информационных центров.

Уже в мае все они окунутся в творческую атмосферу: это увлекательные лекции от российских travel-блогеров и медийщиков; более пяти фототуров, где каждый сможет насладиться красотой местности и запечатлеть ее на собственные камеры. Причем это будет не просто путешествие – организаторы постараются, чтобы те места, которые посетят участники проекта, навсегда остались в их сердцах: Тункинская долина, Малое Море, Ольхон, Тажеранские степи. Полученные фотоработы будут разделены по четырем темам: этнография и культура, экология и наука, история, природа.

– Проект появился в 2017 году под названием «Межрегиональный фотопленэр «Байкал в твоем вузе», его автором была Анна Аносова, основатель студенческого медиацентра ИРНИТУ, – рассказывает Светлана. – Тогда для итоговой выставки выбрали 200 работ от 20 регионов России. На следующий год проект проходил в рамках секции «Медиапатриотизм» всероссийского форума «Россия наш дом» – 45 студентов из пяти регионов прошли по Большой байкальской тропе и их работы показали в главном холле ИРНИТУ. Весной 2019 года состоялся двухдневный выезд на остров Ольхон, в котором приняли участие 24 человека. 2020 год стал новым витком в истории проекта, получившего грант в 3 млн рублей. Было 610 заявок, 47 участников из 43 регионов России, 1400 фотографий для выставки.

В прошлом году фотопленэр расширили: участвовать мог любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет, занятый в сфере медиа. Впервые на Байкал приехали не только фотографы, но и видеографы, и travel-блогеры. Несмотря на меньшую сумму гранта, удалось не просто повторить маршрут предыдущего года и не потерять в качестве организации фотопленэра, но и расширить культурную программу в Иркутске. Было получено 546 заявок, отобрано 50 участников и напечатано 1608 фотографий, которые были представлены на 54 офлайн-выставках по всей стране.

– Туризм в Иркутской области – это не только Байкал. Наша цель – показать промышленный, экологический, познавательный туризм, – говорит Светлана Баркалова. – Цените родной край, ведь он у нас такой красивый и разнообразный, хоть и в отдалении от столицы. Найти себя в профессиональном плане можно во многих городах, но важнее найти тот город, то место, где тебе будет комфортно жить – с окружающими людьми, в городской и природной среде. Важно видеть возможности и потенциал в месте жительства: «свой» город нужно искать так же, как мы ищем партнера для жизни.

 

Талантливой, активной и креативной молодежи в Приангарье много. Ей мы посвящаем рубрику, которую ведем совместно с министерством по молодежной политике. Присоединяйтесь! Ждем писем в наших соцсетях и на почту og@ogirk.ru.