Ревизия памятников

В регионе началась глобальная инвентаризация так называемых выявленных памятников – тех, что эксперты посчитали ценными с точки зрения истории и культуры, но не определили их статус. В этом году планируют провести обследование 578 зданий. Их перечень на прошлой неделе утвердили члены Градостроительного совета при губернаторе.

В 1980–1990-е годы в Иркутской области массово проверили старинные здания и составили список выявленных памятников. В него вошел 4421 объект культурного наследия. Однако согласно стратегии государственной культурной политики РФ, их статус нужно установить уже к январю 2030 года. Эти здания расположены в 36 муниципалитетах. Большинство из них – в Иркутске, Усолье-Сибирском, Жигаловском, Качугском и Усть-Кутском районах. Порядка 90% – в частной собственности, примерно 7% – в муниципальной и 3% – в федеральной.

 

К наследию надо относиться бережно

Сегодня выявление памятников не носит такого массового порядка. В целом в год эксперты выявляют один-два объекта, которые проходят экспертизу. А по ее итогам здания включают или не включают в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов РФ. На территории Иркутской области в него входит 734 объекта, не считая памятников археологии. 634 из них – в Иркутске.

Изначально в этом году планировали провести экспертизы 609 памятников. Однако из списка исключили порядка 40 физически утраченных объектов. По ним эксперты определят ценность, причину уничтожения, а также рассмотрят возможность восстановления и привлечения к ответственности виновных.

– Утраченные объекты должны быть разделены на те, где площадка уже застроена, и те, где здание можно восстановить в исторических границах, – отметила вице-президент Союза дизайнеров РФ Елена Григорьева. – Факт их уничтожения нельзя спускать «на тормозах», ведь закон предусматривает привлечение к ответственности лиц, которые не сберегли памятник.

Из оставшихся 578 выявленных зданий, по которым нужно будет провести экспертизу в этом году, 103 находятся в группе риска из-за ветхого состояния, 105 – многоквартирных жилых домов, нуждающихся в расселении, 49 – старинных зданий, расположенных на территории «Иркутских кварталов», и 321 в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах, где активно развивается туризм.

– Мы ожидаем, что большая часть выявленных объектов попадет в реестр памятников, – отметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. – Если посмотреть статистику по Иркутску с 2017 года, то больше решений принимается о включении, чем об исключении, ведь такие объекты имеют огромный туристический потенциал. Общество уже осознало, что к наследию надо относиться бережно, а собственники понимают, что государство сегодня стоит на защите памятников.

 

Дефицит экспертов

В феврале будут объявлены конкурсные процедуры по определению подрядчиков на экспертизу. Выявленные объекты планируют разделить на лоты по районам. Итоги торгов подведут в конце апреля. Оценивать объекты смогут только эксперты, аттестованные в Министерстве культуры РФ. Всего в стране их 1,2 тыс., а в Иркутской области – четыре.

– Мы призываем специалистов, которые имеют необходимую квалификацию, пройти аттестацию в Министерстве культуры РФ, – рассказал Виталий Соколов. – Для этого нужно иметь стаж работы более 10 лет, профильное образование и опыт в данной сфере. Всего для проведения этих работ на ближайшие восемь лет нам будет достаточно 20 экспертов.

Однако проводить экспертизу выявленных объектов смогут также специалисты из других регионов. По словам Виталия Соколова, в связи с тем, что заказчиком выступает служба, это повысит качество и объективность проводимых экспертиз. Ведь когда ее инициирует собственник объекта, он может быть заинтересован в определенном результате. Кроме того, экспертиза будет предварительно обсуждаться профессионалами и общественниками.

– Я дал поручение архивному агентству Иркутской области подготовить и заранее предоставить исторические справки по всем объектам, которые будут изучены в этом году. Выводы экспертов сначала обсудят члены Градсовета. Только потом будет принято решение о придании объектам статуса памятника истории и культуры, либо о его удалении из списка охраняемых объектов, – подвел итоги совещания губернатор Игорь Кобзев.