COVID-19 – на парламентской повестке

В условиях нового всплеска COVID-19 важно грамотно распределить нагрузку по обращениям граждан. Комиссия Законодательного Собрания ознакомились с работой регионального кол-центра Единого центра по профилактике и распространению коронавирусной инфекции. Свои рекомендации депутаты озвучили на штабе областного парламента.

 

Горячая линия для людей 65+

Как правильно вызвать врача на дом, где находится ближайший пункт вакцинации, можно ли получить медотвод от прививки – с этими и другими вопросами люди звонят в кол-центр со всей Иркутской области. Депутаты увидели, что на некоторые звонки отвечают врачи. По их мнению, к этой работе надо привлекать как можно больше волонтеров, студентов-медиков. Врачи со стажем сегодня очень востребованы в медучреждениях.

Также парламентарии отметили, что необходимо усилить работу кол-центра краткими сценариями разговора. Это позволит эффективнее тратить время на обслуживание звонков. Еще одно предложение, с которым выступили депутаты, касается организации отдельной горячей линии для людей 65+. Старшее поколение, которое наиболее уязвимо во время пандемии, нуждается в особом внимании и оказании медпомощи.

– Мы знаем, что в этой возрастной категории больше всего летальных исходов от болезни. Поэтому их обращения и госпитализация должны быть на особом контроле. Возможно, стоит выделить отдельный номер телефона для пожилых людей, который обслуживал бы только их звонки, – предложил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. – В целом стоит усовершенствовать работу кол-центра таким образом, чтобы максимально разгрузить поликлиники. Операторы должны переключать звонящих на медучреждения, если это действительно необходимо.

 

Готов ли регион к новому всплеску?

Свыше 14 тыс. человек находятся на амбулаторном лечении, еще более 4,6 тыс. госпитализировано – таковы данные по ковиду на 28 октября. Свободный коечный фонд в Иркутской области составляет 11%. При этом под ковидные койки перепрофилировано 44,6% фонда. Сформирован запас кислорода и лекарств для лечения коронавируса. Об этом депутатам сообщила заместитель министра здравоохранение Анна Данилова.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных сообщила, что поступает информация о нехватке ГСМ для автотранспорта больниц. Замминистра ответила, что потребность в топливе во время пандемии возросла, но она покрывается за счет внутреннего перераспределения. Вместе с тем, вопрос с транспортным обеспечением больниц, по ее словам, будет взят министерством на контроль.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова передала просьбу старшего поколения открыть прививочный кабинет в геронтологическом центре Иркутска. Анна Данилова сказала, что это будет сделано до конца года.

Вопрос по установке закупленных томографов в районах задал председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов. Замминистра сообщила, что в Баяндаевском районе подготовлено помещение под томограф. По остальным информация будет позже.

Тему открытия лабораторий в других городах подняла председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Она сообщила, что из Тайшета тесты для анализа на ковид везут в Иркутск:

– Есть ли возможность организовать лабораторию на базе ковидного госпиталя? Это позволит оперативно получать результаты и приступать к лечению пациентов.

 

 

Представитель минздрава пояснила, что в министерстве рассмотрят этот запрос.

Вице-спикер Лариса Егорова поинтересовалась, сохранены ли доплаты медикам за работу с больными ковидом. По словам замминистра, все доплаты сохранены, в том числе водителям. Специалистам старше 60 лет рекомендовано переходить на удаленную работу.

– Мы наблюдаем рост желающих поставить прививку. Достаточно ли запасов вакцины в регионе? Нет ли сбоев с поставками? – спросил вице-спикер Кузьма Алдаров.

Вакцины достаточно, пояснила Анна Данилова. В регионе – свыше 240 тыс. доз, из них порядка 60 тыс. доз – «Спутник Лайт». Из-за ажиотажа, действительно, в Иркутске возник дефицит вакцины для ревакцинации. Но оперативно за счет перераспределения все было решено.

 

В реанимации вакцинированных нет

К заседанию штаба подключилась врио замруководителя Роспотребнадзора Наталья Поталицина. По ее словам, необходимо ужесточить ограничения в период пандемии. Речь идет о том, чтобы кратно увеличить объемы тестирования населения, чтобы выявлять носителей инфекции. Перевести на дистанционный режим работы непривитых людей на четыре недели, чтобы дать им время привиться (если нет медотвода).

– Чем больше людей вакцинировано, тем меньше у вируса шансов мутировать, – подчеркнула Наталья Поталицина.

Она сообщила, что в настоящее время в регионе полностью первый компонент вакцины получили 40,9% населения, полностью вакцинированы 32,3%. Александр Ведерников попросил уточнить, как часто заболевают вакцинированные люди и встречаются ли осложнения после прививки.

 

 

– Все зарегистрированные в России вакцины от коронавируса – безопасны и эффективны, ни одна из них не содержит живой вирус, поэтому заразиться от вакцины невозможно, – подчеркнула Наталья Поталицина.

Аргументов в пользу вакцинации добавила Анна Данилова. Она отметила, что среди всех заболевших коронавирусом доля вакцинированных в области составляет 1,6%, чаще всего заболевают после первой прививки из-за несоблюдения мер предосторожности. При этом вакцинированные люди переносят болезнь в легкой форме, не попадают в реанимацию.

Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что наравне с вакцинацией люди должны иметь возможность пройти диспансеризацию. Они должны быть уверенными, что у них нет противопоказаний к прививке.

– Наконец-то мы пришли к осознанию, что необходимо вакцинироваться. Наши граждане потянулись в прививочные пункты. Не надо никого винить, в потоке информации, в том числе и противоречивой, многим трудно было принять такое важное решение для своего здоровья. Считаю, что нам важно заниматься и постковидной реабилитацией. Мы обязательно вернемся к этой теме, – подчеркнула Лариса Егорова.