Что делать, если ребенка укусило животное?

Собака бывает кусачей

С жалобами на укусы животных в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу обращаются часто. Пальма первенства среди таких травм принадлежит собакам – как уличным, так и домашним. Также на детей нападают белки, кошки, ежики, крысы и даже лошади. За последние несколько лет количество обращений в травмпункты по поводу укусов увеличилось: если в 2018 году их было 155, то в 2019-м – 245, а в 2020-м – уже 256. Итак, что делать родителям, если ребенка укусил зверь?

 

Без паники

Первое и главное правило – не паниковать. Конечно, это нелегко в стрессовой ситуации, но ваша задача – чтобы ребенок не испугался еще больше, видя страх в глазах родителей.

 

 

– Любой укус животного мы рассматриваем с двух позиций: это лечение самой раны и профилактика бешенства, – рассказывает заведующий травмпунктом ГИМДКБ Татьяна Преториус. – Самая легкая степень такой травмы – без повреждения кожного покрова, когда проявляются только отек и гематома. Ехать в больницу в этом случае не обязательно, достаточно обработать место укуса сначала мыльным раствором, а затем антисептиком, положить холод и дать покой поврежденной конечности – не бегать, не прыгать.

Если повреждение кожного покрова есть, но неглубокое – поверхностная царапина, то правила ее обработки те же самые: мыльный раствор, антисептик, только сверху еще нужна антисептическая повязка. Такие царапины обычно проходят через пару дней, и, по большому счету, также не требуют участия медиков. Однако если, несмотря на принятые меры, царапина все же воспалилась, нужно показать ребенка хирургу.

– Если после укуса животного осталась зияющая рана, то независимо от ее размера нужно обратиться за помощью в травмпункт нашей больницы или в любое другое медучреждение, если травма на лице – в экстренную стоматологическую службу, – продолжает Татьяна Преториус. – Без хирургической обработки такие раны практически всегда воспаляются через один-два дня. На раны большого размера мы накладываем наводящие швы, особенно если они расположены на лице или на кисти руки. Делается это с дренажом, под прикрытием антибиотиков, чтобы не оставалось шрамов.

 

40 уколов в живот уже не ставят

Случаи бешенства в нашем регионе не регистрируются почти 40 лет – ни среди людей, ни среди животных. По данным Роспотребнадзора Иркутской области, очаги инфекции этого заболевания ежегодно обнаруживают у соседей – в Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях, поэтому у нас профилактике уделяется особое внимание, и при укусе любого животного начинается курс вакцинации.

Тех самых страшных «40 уколов в живот» сейчас уже нет: полный курс вакцинации состоит всего из шести прививок антирабической вакциной – нулевые сутки (день укуса), третьи, седьмые, 14-е, 30-е и 90-е.

– Укусить могут домашние собака или кошка, живущие во дворе, у соседей, у родственников, не проявляя при этом агрессии первыми. Бывает, что ребенок полез к собаке, которая грызла кость, или случайно наступил ей на хвост, или пес прикусил руку в азарте игры – в этом случае за животным нужно наблюдать в течение 10 дней, в идеале – поместить его на карантин, – объясняет Татьяна Львовна. – Считается, что если животное на момент укуса ребенка было инфицировано бешенством, то за эти 10 дней оно погибнет. Если за это время поведение животного остается прежним, нет внешних изменений, то на десятые сутки его должен осмотреть ветеринар и выдать справку, что бешенства нет. В эти 10 дней карантина попадают три прививки, и если животное здорово, курс вакцинации можно не проводить до конца. Но если в этот период времени с животным что-то случилось, прививаться нужно обязательно, и полным курсом.

Как правило, если укусившее ребенка животное – домашнее, со всеми необходимыми прививками, не гуляет без хозяев, не контактирует с бродячими собаками, не охотится на мышей, то риск заражения бешенством минимальный. Но если рану нанесла бродячая собака, уличная кошка, белка в лесу, найденная во дворе за магазином крыса, – ребенку необходим полный курс антирабической вакцинации.

– Очень важно, чтобы родители понимали: прививки нужно ставить именно в назначенные сутки. Нельзя делать эти уколы позже или раньше – действие вакцины «по расписанию» подтверждено клиническими испытаниями, – говорит Татьяна Львовна. – В последние годы возросло количество укусов бродячих собак – это проблема не только крупных городов. Псы кусают по пути в школу, во время прогулок и т.д. Самые опасные локализации таких травм – это кисти рук и лицо. Единственный случай, когда ребенку после укуса неизвестного животного можно не ставить прививки от бешенства, – если травма была нанесена через теплую зимнюю одежду и штаны или куртку, и при этом не повреждены – тогда слюна животного остается в них и не соприкасается с раной. Риска инфицирования нет.

 

Нежность к ежику

Если ребенка животное укусило за лицо или шею, родителям нужно обратиться в кабинет экстренной стоматологической помощи.

– С укусами различных животных в кабинет экстренной стоматологии пациенты обращаются летом чаще, чем зимой, – говорит челюстно-лицевой хирург ГИМДКБ Владимир Пилпанов. – За лицо и шею кусают не только собаки и кошки, но и лошади, кролики, ежики. Недавно мы проводили первичную хирургическую обработку пятилетнему пациенту, который хотел поцеловать своего домашнего ежа. Питомец порыва нежности не оценил, укусил ребенка за губу, мы наложили ему четыре шва.

 

 

В июле в больницу обратились родители шестилетнего Данила.

– Я была в огороде, дети пошли в ограду, а муж шел следом, буквально в пяти метрах, – рассказывает мама мальчика. – Вдруг слышу крики. Наша собака почему-то бросилась на Данила, и как только подскочил муж, пес сразу отпрянул. Я обработала рану перекисью, и мы сразу поехали в Ивано-Матренинскую больницу. Непонятно, почему наша собака так себя повела. Азбай – цепной пес, не породистый, но дети с ним всегда нормально общались. Может быть, на жаре перегрелся.

– Пациент поступил с двумя ранами – на правой скуле и на верхней губе, – рассказал Владимир Пилпанов. – Мы провели первичную хирургическую обработку: наложили восемь швов, по четыре на каждую рану. Данила отпустили под амбулаторное наблюдение по месту жительства. Показаний для госпитализации – таких, как повышенная температура, воспаление тканей – не было. По словам родителей, собака домашняя, у нее есть необходимые прививки. И приехали они вовремя, сразу после получения травмы.

Тенденция кормить белок в парках и скверах иногда также оборачивается травмами. Горожане, угощая милых зверьков едой, приучают их буквально требовать пищу у людей. На днях одна такая наглая белка, выпрашивая угощение, запрыгнула в коляску со спящим младенцем и поцарапала ему нежную кожу у глаза. Ребенку потребовался осмотр офтальмолога.

 

В руке – печенье

Недавний случай нападения собаки на ребенка в Зиме имел гораздо более серьезные последствия – пятилетнему мальчику потребовалась операция.

 

 

– Наша дворовая собака живет у нас давно. В тот день, 12 сентября, она отцепилась, – вспоминает мама мальчика. – Я была дома, услышала крик, выскочила – сын уже стоит на крыльце, лицо разорвано, палец порван, с него кровь капает. Собаки не было видно, спряталась. Я очень испугалась, от шока даже забыла, как скорую помощь вызывать нужно. Крикнула соседку, ее муж нас отвез в больницу. В больнице Владику оказали первую медицинскую помощь.

Однако состояние Владика не улучшалось – у него поднялась температура, начался конъюнктивит, и тогда мама приняла решение везти сына в Иркутск. Кроме того, мальчик был сильно напуган.

– Приехали в кабинет экстренной стоматологии Ивано-Матренинской больницы, врач только посмотрел на сына сразу сказал готовиться к операции, ничего нельзя ни есть, ни пить, – говорит мама Владика.

В этот день в экстренной стоматологии дежурил челюстно-лицевой хирург Ростислав Любченко:

– Да, действительно, практически с первого взгляда было понятно, что ребенку необходимо проводить ревизию раны под наркозом. У пациента была укушенная рана лица справа, неправильной формы, примерно 7 см, проникающая в мягкие ткани. Пострадали щека, губа, нижнее веко и под веком. Мама привезла сына около шести вечера, в операционную мы с челюстно-лицевым хирургом Светланой Скорняковой его взяли ближе к ночи. До этого момента сделали все необходимые исследования и взяли анализы. На операционном столе провели ревизию раны, промыли, наложили в общей сложности около 20 швов.

Владислава вместе с мамой госпитализировали в отделение челюстно-лицевой хирургии. Ребенка наблюдали также офтальмолог и невролог. Неврологу Владик и рассказал, что в тот момент, когда на него набросилась собака, у него в руке было печенье. Возможно, пес решил отобрать лакомство у мальчика.

Владислава выписали в удовлетворительном состоянии. Через полгода мама снова привезет его в больницу: врачи посмотрят, как зажила рана, и тогда примут решение, нужна ли ребенку косметическая операция.

 

Как нужно вести себя с животными

Сотрудники травмпункта Ивано-Матренинской детской клинической больницы попросили кинологов разработать основные правила, как нужно вести себя с животными.

– Не вынуждайте собаку общаться с ребенком, не бейте собаку и не кричите на нее.

– Не играйте с собакой в грубые, агрессивные, шумные игры, особенно если рядом ребенок.

– Не хватайте собаку и не преследуйте ее.

– Не гладьте чужую собаку в отсутствие ее хозяина, а также если она находится на привязи, за забором, в автомобиле.

– Не смотрите на собаку пристальным взглядом.

– Не обнимайте собаку и не пытайтесь целовать ее в морду, не наклоняйтесь над ней и не переступайте ее.

– Не оставляйте маленького ребенка наедине с животными.

Помните: любое животное, даже домашнее, спокойное, послушное и много лет прожившее с вами, никогда никого не кусавшее, самое лучшее на свете – это все-таки животное!