Ковид отступает

Депутаты ЗС обсудили ситуацию с коронавирусной инфекцией в регионе

Иркутская область этим летом оказалась в числе лидеров среди российских регионов по смертности от коронавируса. Ситуация с распространением COVID-19 в регионе и подготовка школ к новому учебному году была рассмотрена на депутатском штабе Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова.

 

Пик заболеваемости в прошлом

Министр здравоохранения региона Яков Сандаков рассказал, что в Приангарье с начала пандемии заболело коронавирусной инфекцией более 97,7 тыс. человек, умерло свыше 4,9 тыс. жителей. В последние недели в сутки в среднем выявляется 395 зараженных COVID-19. На стационарном лечении находятся порядка 2,2 тыс. человек, из них 173 – в тяжелом состоянии. В регионе постепенно снижается коечный фонд, развернутый для пациентов с коронавирусом, – в настоящее время выделено около 3,4 тыс. мест, свободны 34,8%. К оказанию плановой помощи вернулись 12 медицинских организаций области.

 

 

– В области также работает 22 лаборатории, которые способны в сутки делать около 17 тыс. анализов, – добавил министр. – Загруженность их сегодня составляет порядка 5,5 тыс. тестов. В целом по ситуации с коронавирусной инфекцией в области могу сказать, что от пиковых значений мы отступили, проблем с госпитализацией нет, задержек в вызовах скорой помощи тоже нет – все звонки обслуживаются своевременно.

Спикер областного парламента Александр Ведерников поинтересовался, почему этим летом Иркутская область лидировала в стране по смертности от COVID-19 по одному из показателей и проводило ли министерство анализ этой ситуации. Яков Сандаков ответил, что показатель смертности в регионе был ниже общероссийского – 3,2% против 4,6%. Но это в среднем. Пиковые показатели по количеству умерших, действительно, были очень высокими. По мнению министра, рост смертности от коронавируса обусловлен в первую очередь распространением дельта-штамма, который вызывает более тяжелое течение болезни.

– Повлияло и то, что у нас не было разрыва цепочки передачи инфекции и дистанцирования в начале лета – введенные в регионе ограничения не сработали должным образом, – добавил Яков Сандаков. – Проводились массовые мероприятия – дни города, выпускные, после которых взлетела статистика по заболеваемости.

Александр Ведерников спросил, какая возрастная категория оказалась под ударом. По информации минздрава, 85% умерших – это пациенты старше 65 лет, в основном с сопутствующими заболеваниями.

– Результаты проведенного анализа необходимо более подробно обсудить на площадке депутатского корпуса, подумать, что нужно предпринять в будущем, чтобы не допустить ухудшения ситуации в следующую волну, если она наступит, – заявил спикер областного парламента.

 

50% жителей с прививкой

Вице-спикер Лариса Егорова подняла болезненную тему по оснащению медучреждений отдаленных территорий необходимым оборудованием для проведения диагностики. Например, жители поселка Рудногорск Нижнеилимского района, чтобы получить медицинскую помощь при коронавирусе, вынуждены добираться до больницы 120 км, а до аппарата КТ – 240 км. Чтобы установить необходимое оборудование в самом населенном пункте, необходим ремонт помещения, на что в муниципалитете нет средств. Как заявил Яков Сандаков, ситуация на контроле минздрава, при необходимости проводятся консультации с врачами иркутских больниц. Министр добавил, что проблема районных больниц и ФАПов отдаленных территорий – кадровая. Далеко не везде есть специалисты, умеющие работать на дорогостоящем оборудовании.

 

 

Вице-спикер Кузьма Алдаров задал вопрос о вакцинации населения. По словам Якова Сандакова, область достигла 50% охвата прививками от коронавируса. Однако это ниже общероссийского показателя на 6%. Полностью вакцинировано более 500 тыс. жителей региона, первым компонентом – 589 тыс. человек. Минздрав планирует в сентябре достичь показателя охвата в 60%, а в будущем ставит планку в 80%. С ревакцинацией несколько сложнее – люди не так охотно идут на повторную прививку.

– Мы «просели» в июле, когда были сложности с поставками вакцины, а в тот момент был большой ажиотаж среди населения, – продолжил министр. – Сегодня вакцина есть, а вот желание людей снизилось.

 

Не допустить эпидемии в школах

На депутатском штабе также рассмотрели подготовку школ к учебному году в плане соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Александр Ведерников напомнил, что в августе парламентарии посетили несколько образовательных учреждений в разных населенных пунктах:

– Мы увидели, что не везде есть достаточное количество рециркуляторов. Надо сказать большое спасибо родителям, предпринимателям, которые помогали учебным заведениям приобретать эти приборы и обеспечивать безопасность школьников. Но пытаться закрыть общую потребность за счет спонсоров – неправильный подход. В этом должен участвовать целевыми деньгами областной бюджет, чтобы школы были обеспечены рециркуляторами и другим оборудованием в полном объеме. Это рекомендации Роспотребнадзора. Вместе с правительством и муниципальными образованиями мы должны проработать все вопросы, чтобы школы не стали эпицентрами распространения коронавирусной инфекции и не ушли на дистанционное обучение, – подчеркнул Александр Ведерников.

Заместитель министра образования области Наталья Краснова сообщила, что, по данным на 27 августа, в регионе готово к началу учебного года 872 школы и 851 детский сад. В общеобразовательные учреждения поставлено 940 аппаратно-программных комплексов для измерения температуры, дезинфекции, с функцией распознавания лиц. Во всех школах будет действовать особый режим функционирования, включающий регулярные генеральные уборки, термометрию на входе, разведение потоков учеников, усиление дезинфекционного режима, создание условий для соблюдения правил личной гигиены, закрепление за каждым классом отдельного кабинета, запрет на массовые мероприятия, использование средств индивидуальной защиты обслуживающим персоналом.

Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев спросил про вакцинацию педагогов. Наталья Краснова ответила, что по информации на 30 августа привито 61% учителей. Есть территории, где вакцинированы более 90% педагогического состава, но в 18 муниципалитетах, в том числе в Иркутске и Братске, охват ниже средних показателей.

 

 

Спикер областного парламента обратил внимание, что профильным министерствам нужно разработать рекомендации об организации учебного процесса для тех ребятишек, которые заболели и остались дома. А лучше, если будет единый стандарт дистанционного обучения, поскольку сегодня каждая школа сама выбирает технологию, и не всегда это решение оказывается эффективным.

Подводя итоги заседания, вице-спикер Кузьма Алдаров выказал опасения, что, несмотря на снижение пиковых показателей, ежесуточное количество зараженных не уменьшается:

– Необходимо продолжить вакцинацию населения, проводить разъяснительную работу. Гораздо большее количество человек должно быть привито, чтобы мы получили стабильность в борьбе с COVID-19. Начало учебного года с массовым скоплением учеников может спровоцировать новую волну коронавирусной инфекции. Очень важно, чтобы руководители образовательных учреждений принимали все меры соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.