Памятка для родителей первоклассников

До 1 сентября осталось меньше месяца. Как подготовить первоклассника к школе – беседуем с экспертами Иркутского центра развития семьи «Веста». По их мнению, письмо и счет – далеко не главные навыки, которые нужны ребенку.

 

Создаем позитивный образ

– У детей часто идеализированное представление об учебе: друзья, веселое времяпрепровождение, добрая учительница. Никто заранее не предполагает, что школа – серьезный труд. И к этому нужно готовить детей, объясняя заранее, что такое школа, – отмечает педагог, психолог и директор Центра развития семьи «Веста» Наталья Паскевская. – Часто между собой родители могут ругать школу, говорить, что там все плохо. Какой при этом настрой мы даем ребенку? Постарайтесь создать позитивный образ школы, исключив подобные обсуждения. Надо говорить, что школа поможет получить те знания и навыки, которые пригодятся в жизни.

 

Надо ли в школу раннего развития?

Сейчас многие родители водят детей в школы раннего развития. Тревожность мам и пап по поводу того, чтобы ребенок должен быть подготовлен лучше всех, психологи не одобряют.

– Во-первых, большой акцент в таких школах на развлечения. Ребенок думает, что в настоящей школе будет то же самое. К сожалению, он встречается с другой реальностью, – говорит замдиректора центра «Веста», психолог Елена Гранкина. – Родители должны объяснить, что школа раннего развития и настоящая школа – две разные вещи.

К тому же у хорошо подготовленного ребенка в реальной школе может пропасть мотивация к учебе, ведь все, что они проходят на уроке, он уже знает, и никакого роста не происходит.

И наоборот, недостаточно подготовленный ребенок также может потерять мотивацию учиться, потому что не успевает за другими учениками, а быть хуже всех не хочется.

 

Социализация важнее

Куда важнее для будущего первоклассника не навыки чтения и письма, а умение общаться с детьми.

– Бывает, что ребенок 7–8 лет приходит в школу и не умеет ничего, даже завязывать шнурки. Это неумение не ускользает от внимания одноклассников, ребенок становится причиной насмешек, – отмечает Елена Гранкина. – Нужно с будущим первоклассником обговаривать все ситуации в деталях, проигрывать их, искать выходы. Ведь для него любая трудность может стать катастрофой.

Успешно социализироваться поможет режим, максимально приближенный к школьному, с ранним подъемом, сбором портфеля и т.д. Примерно за две недели до школы включаем его, чтобы будущий первоклассник адаптировался.

Научите детей самоорганизации. Есть ребята, которым нужно очень много времени утром на сборы. Это особенность физиологии. В этом случае вставайте и ложитесь раньше, чтобы ребенок успел восстановиться. Иначе произойдет истощение нервной системы.

Потихоньку нужно готовить его к тому, что игровая деятельность отходит на второй план. Учебная выходит на первый, и она другая. Ограничиваем время, которое ребенок проводит в гаджетах.

– Идеальная среда для развития ребенка – семья. Если она многодетная, многопоколенная – вообще прекрасно. Такие сложные связи развивают, он много общается с разными членами семьи, таким образом обретая те знания и навыки, которые нужны во взрослой жизни, – говорит Наталья Паскевская. –Такая идеальная среда не всегда у ребенка есть. Поэтому родителям в помощь всяческие «развивашки». Можно читать с ребенком книги, просить пересказать фрагмент, спрашивать отношение к чему-то, пытаться выяснять причины, следствие. Но это лишь одна часть подготовки ребенка к школе. Помимо физиологической, психологической, есть еще и педагогическая часть, а это большой блок умений, среди которых есть одно важное условие, о котором родители часто забывают, – умение действовать по инструкции. Учитель дает задание, и ребенок должен выполнить, что ему сказали. Как к этому приучать летом?

Давайте любые задания: помыть посуду, прибраться в комнате, разобрать игрушки. Научите ребенка выполнять правила игры, настольной, групповой, все равно. В школе ведь тоже есть правила: тихонько сидеть на уроке, слушать учителя, поднимать руку, когда хочешь ответить. Когда этим заниматься, если не летом?

 

Завышенные ожидания родителей

Часто ребенок в семье – центр Вселенной, все делается только для него. В итоге он не может перенести поражение, что он в чем-то не первый. Родителям можно с этим поработать. Ведь в школе он будет в системе, и нужно заботиться не только о себе, но и о ближнем. Не всегда на уроке возможно получить «пятерку», иногда случаются и «двойки». Разъясните школьнику, что это жизнь. А когда такие ситуации проговариваются, тревожность ребенка снижается.

– Еще одна современная проблема – завышенные ожидания родителей, – продолжает Елена Гранкина. – Призываю вас заботиться в первую очередь о здоровье ребенка, потому что иногда оценки приходят через невроз. А это никому не нужно. Трудности – это хорошо, они показывают, над чем ему нужно поработать. Только через преодоление трудностей человек развивается.

Еще один момент, о котором учителя просят родителей, – научить их элементарным правилам вежливости. Ко взрослым обращаться на «вы», говорить «спасибо», «пожалуйста» и т.д. Эти вещи более важны, чем оценки, они помогают адаптироваться в первом классе.

 

Кружки подождут

Дополнительное образование – боль современного общества. Для родителей часто важно не качество кружков, мало интересует, что ребенок там делает, нравится ли ему на занятиях, важнее их количество. А то, что на консультации у психолога этот ребенок и слова не может сказать от усталости, родителей не интересует.

– Самая частая рекомендация для родителей во время таких бесед – сократите количество кружков, – продолжает Елена Гранкина. – Исходите из особенностей ребенка, кто-то может ходить на несколько кружков, кому-то это даже необходимо, чтобы выплеснуть энергию. А кто-то не может осилить и одного.

В целом психологи рекомендуют подождать с кружками месяц-полтора и потом уже постараться вводить один, может быть, другой. При этом обязательно смотрите, нравится ли там ребенку, получает ли он удовольствие от дополнительных занятий. Если нет, то и не нужно настаивать, иначе и без того непростой процесс адаптации в школе еще более усложнится.