07.07.2021 12:22

Как не стать жертвой финансовой пирамиды?

Легкие деньги

Более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке выявил Банк России, в том числе свыше 200 финансовых пирамид. Многие из них ведут свою деятельность и в Иркутской области. С начала пандемии число мошенников, зарабатывающих на мечте быстро разбогатеть, резко возросло. Своих жертв они стали чаще искать и вербовать на просторах интернета.

 

«Финико» и «Кубитлайф» – в черном списке

В нашу редакцию обратились обеспокоенные жители Усолья-Сибирского с просьбой помочь разобраться, легальна ли деятельность таких компаний, как «Финико» («Finiko») и «Кубитлайф» («Qubitlife»). По словам граждан, они вербуют людей через интернет, устраивают праздники, семинары. «Финико», например, занимается якобы криптовалютой, обещает баснословные проценты (1% в день) с условием, что нужно вложить первоначально немаленькую сумму – 3 тыс. долларов, а по последней информации в сети – 20 тыс. «зеленых». С недавнего времени компания стала предлагать и другие проекты для участия – по приобретению жилья, автомобиля, программу по закрытию долгов по кредитам за 35% от стоимости.

«Кубитлайф» предлагает «эффективные» способы получения вознаграждений с помощью использования инновационных технологий и продажи цифровых продуктов платформы. Оперируя малопонятными для обывателей словами, такими как токены, блокчейн, листинг, компания заманивает своих жертв, предлагает им платные курсы обучения. Человек перечисляет деньги, видит в интернете прогрессирующие графики и спокойно ждет, когда его финансы изрядно подрастут. Кто-то смог вывести свою прибыль, но у многих деньги застряли в недрах интернета (по сути, на счетах мошенников). Сегодня сайт «Кубитлайф» не работает, но соцсети еще живы. При этом компания успокаивает своих клиентов тем, что их деньги «переведены в токены, которые скоро подорожают.

 

 

В списке, опубликованном в начале июня Банком России, в числе нелегальных компаний с признаками финансовой пирамиды есть и «Финико», и «Кубитлайф». По первой компании даже имеется уголовное дело, возбужденное в Республике Татарстан, правда, пока ничего не доказано, она может спокойно вести свою незаконную деятельность дальше. Даже офисы, раскиданные по всей стране, не закрыты. И люди идут. История ничему не учит. Нашумевшая в 90-е годы афера «МММ» лишила последних средств многих россиян. В то время активно действовали и другие пирамиды. Но сегодня граждане продолжают верить обещаниям мошенников и надеются получить баснословную прибыль. Эксперты же предупреждают – «легких денег» не бывает. Кстати, есть и такие, кто идет в финансовую пирамиду намеренно, зная о лохотроне и надеясь успеть снять «сливки» до того, как компания закроется.

 

Финал у пирамид один

– У любой финансовой пирамиды всегда один и тот же финал, – подчеркнул управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук. – И здесь абсолютно не имеет значение то, на что якобы делают ставку ее организаторы. В последнее время очень часто упоминаются и высокие технологии, и фондовый рынок, и бизнес на криптовалюте. Но все это лишь для привлечения клиентов. Одно из основных отличий пирамиды от легальных участников финансового рынка в том, что она имитирует свою деятельность, а в реальности это обычный сбор денег. Идет агрессивная реклама, которая убеждает людей в скором заработке, существенно превосходящим их основные доходы. Многие верят, что успеют вывести какие-то деньги, но, еще раз повторюсь, печальный финал неизбежен.

 

 

На руку мошенникам играет жадность людей, которые слепо верят в быстрое обогащение и не обращают внимания на предупреждения. Кроме того, современные финансовые пирамиды делают ставку на безграмотность (в частности в области электронных торгов), играя модными словами и завлекая в проекты с довольно сложными схемами. Большинству жертв не понятна природа источника дохода, но они вкладывают свои деньги, нередко еще и взятые в кредит.

Как ни странно, но по сей день граждане ведутся даже на классические формы финансовых пирамид, когда мошенники привлекают вкладчиков или пайщиков в пустышку и потом оставляют их ни с чем. Как рассказал начальник межрайонного отдела по выявлению преступлений в кредитно-финансовой сфере УЭБиПК ГУ МВД по Иркутской области Александр Лаптев, сейчас расследуется уголовное дело в отношении директора ООО «ГК Европа» Марины Дмитриевой.

 

Обманутые вкладчики

– В своей закрытой группе «Вконтакте» она предлагала вложиться в корпорацию «Ромашка», – продолжил Александр Лаптев. – Она выпускала вексель, который ничем не обеспечен. Компания, естественно, не прошла регистрацию в Банке России, поэтому ее бумаги ничего не стоили. Людям Дмитриева рассказывала о том, что компания занимается новыми технологиями, в частности выращивает коноплю с тем, чтобы делать из нее потом биотопливо, одежду. Даже купила участок в Заларинском районе и засадила его коноплей. Дама ездила потом по разным форумам, демонстрировала свою технологию и собирала деньги от граждан. По всей России пострадало около 700 человек, из них четверо – жители Иркутской области. Причем люди перечисляли деньги не на счет компании, а на карту мужа Дмитриевой.

 

 

Другой пример – кредитный потребительский кооператив «Золотой фонд». На первый взгляд довольно серьезная компания вела свою деятельность около 10 лет, открыла представительства в шести регионах, привлекла около 6 тыс. пайщиков. КПК был зарегистрирован. Вроде все официально, но в один момент, собрав деньги с граждан, компания не смогла им выплачивать дивиденды, потому что объекты недвижимости, залоги имущества – все это руководители выводили из актива компании. Дивиденды выплачивались за счет новых вкладчиков. По сути, та же финансовая пирамида. Когда Банк России за нарушение законодательства вынес предписание о запрете привлечения средств граждан, руководство КПК поняло, что платить теперь не с чего – новых вкладчиков же нет. Была создана аффилированная структура, и людям, пришедшим за своими вкладами, подсовывали документ о деловых инвестициях этой компании. В настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств. Всего пострадало 6,5 тыс. пайщиков на территории РФ, из них 2,1 тыс. жителей Иркутской области. Сумма ущерба – более 5 млрд рублей.

 

Как не стать жертвой лохотрона

– Нужно запомнить несколько простых истин, – продолжил Игорь Коржук. – Никто не может обещать высокую прибыль и гарантировать десятки и сотни процентов доходов в год от вложенных денег, особенно на фондовом рынке. Это нереально. У каждого, кто работает на финансовом рынке, должна быть лицензия или разрешение регулятора. Прежде чем вкладывать свои деньги куда-либо, нужно внимательно проверить организацию на сайте Банка России, чтобы потом не сожалеть о потерянных средствах. С 1 июня также можно на нашем сайте посмотреть, входит ли компания в список компаний с признаками нелегальной деятельности.

Также должно насторожить, если деньги просят перевести не на счет компании, а физическому лицу. Другое дело с интернетом, где на реальные деньги покупаются виртуальные или ценные бумаги.

– Сейчас очень много предложений по криптовалютам, – заметил Александр Лаптев. – Человеку незнающему лучше вообще не пытаться заниматься этим. Таких компаний, как «Финико», предостаточно. Они являются типичной финансовой пирамидой, когда граждан завлекают пассивным доходом. Но опять же как? Человек покупает на реальные деньги криптовалюту через Яндекс.Кошелек. Неизвестно, кому и куда они направляются. На руках остается электронная переписка с каким-то менеджером и личный кабинет в программе. Человек видит, что его криптовалюта растет, только вывести он потом ничего не может. Выплаты, конечно, производятся, но выборочно, для заманивания новых жертв.

Александр Лаптев рассказал об одном материале проверки по криптовалюте – плюскоины. Ее придумал житель Санкт-Петербурга, разогнал затем на бирже, параллельно ездил по стране с лекциями. Помимо высокого дохода на бирже, он оперировал в своих обещаниях еще и тем, что у него заключены договоры со строителями, и при покупке плюскоинов можно даже приобрести квартиру. Одна бабушка из Иркутской области поверила ему и отдала 3 млн рублей. Причем просто в пакете, без каких-либо расписок и договоров. Ей оформили личный кабинет, она видела, как растет ее валюта, а потом плюскоины потеряли в цене на бирже, и старый человек остался ни с чем. Ладно доверчивая бабушка, но один строитель отдал 25 млн рублей этому питерцу в коридоре, тоже без каких-либо документов.

– Вроде по факту все законно – рынок обвалился, валюта обесценилась, но, разбираясь в методах привлечения клиентов, мы понимаем, что мошенничество имеет место быть, – говорит Александр Лаптев.

 

Почему не закрывают?

Вроде бы Банк России знает о финансовых пирамидах, правоохранительные органы в курсе, но почему же тогда мошенники продолжают вести свою нелегальную деятельность? Это, между прочим, становится одним из рычагов воздействия на сознание людей – компанию не закрыли, значит она законна. По информации СМИ, глава «Финико» Кирилл Доронин в конце 2020 года на конференции в Иркутске прямо заявил, что в России можно работать и без получения лицензии. А после возбуждения уголовного дела в Татарстане сказал, что те, кто боится, могут прекратить сотрудничество с «Финико». Все это элементы психологического воздействия.

– Крайне сложно доказать хищение денег, – прокомментировал Александр Лаптев. – Когда появились финансовые пирамиды, правоохранительные органы вообще ничего не могли сделать. Законодательство не подразумевало наказание за это. Но сегодня накоплен определенный опыт, возбуждаются уголовные дела, часть из них удается завершить обвинительным приговором.

В Иркутской области, к примеру, до суда дошли пять дел. По двум назначены реальные сроки лишения свободы (КПК «Сберегательная касса» и МПК «Байкал»). По одному делу вынесен оправдательный приговор (был обжалован), еще по двум суд пока не принял решения. В настоящее время в следственных органах области в стадии расследования находятся уголовные дела в отношении руководителей КПК «СБ Золотой фонд», ООО «ФК Деловые инвестиции»,КПК «БайкалКредитСервис», ООО «ГК Европа» и КПКГ «Домашний капитал».

– Возбуждены дела только по тем организациям, которые официально зарегистрированы, – добавил Александр Лаптев. – По остальным доказать факт принудительного отъема денег практически невозможно. Особенно по криптовалютам. Мошенники на несколько шагов впереди. Как правило, финансовая пирамида – очень длинная цепочка, конец которой может быть вовсе не в России. Очень сложно расследовать. К тому же 90% пострадавших не обращаются в органы полиции, потому что не надеются получить свои деньги обратно. А зря. Для возбуждения и расследования уголовного дела зачастую не хватает таких заявлений.

Но законодательство постепенно меняется. Банк России с помощью специальной системы мониторинга и по обращениям граждан выявляет компании и проекты с признаками нелегальной деятельности. Материалы направляются в правоохранительные органы, а финансовые организации предаются огласке, чтобы люди знали, кому не нужно доверять свои сбережения. Принимаются также меры по блокировке сайтов компаний, которые действуют нелегально. Хотя пока будут доверчивые люди, мечтающие о золотых горах, найдутся на них и мошенники.

– Я бы порекомендовал жителям региона занимать критическую позицию, не верить первым же отзывам, обнаруженным в сети, – советует Игорь Коржук. – Так называемое сарафанное радио – один из видов рекламы, а зачастую это отзывы и рекомендации несуществующих людей, и созданы они мошенниками как еще один из инструментов привлечения клиентов в очередной «мегаприбыльный» проект.