В обсерватории ИГУ завершен монтаж второй метеорной станции

В астрономической обсерватории ИГУ завершен монтаж второй метеорной станции, сообщает 10 августа 2020 года в пресс-службе университета.

— Первая наша станция на астрофизическом полигоне ИГУ уже давно успешно работает, — рассказал директор обсерватории, профессор ИГУ Сергей Язев. — Она фиксирует метеоры, сгорающие в небе над Тункинской долиной. И вот теперь сотрудники обсерватории Кирилл Иванов и Евгения Комарова завершили монтаж второй станции. По договоренности с институтом солнечно-земной физики РАН, ее установили в Саянской обсерватории института, на высоте 2000 метров, близ поселка Монды возле российско- монгольской границы.

Две станции смотрят навстречу друг другу. Если один и тот же метеор окажется зафиксированным сразу на обеих станциях, будут получены данные о высоте, на которой он загорелся, о направлении и скорости его полета, и даже об орбите, по которой летело вокруг Солнца небесное тело. Для крупных объектов по этим данным можно будет вычислить место падения, оценить массу. Обе станции оснащены спектрографами, которые позволят определить химический состав ярких метеоров. На сегодняшний день новая установка ИГУ является единственной стационарной базисной метеорной станцией в России, к тому же снабженной двумя спектрографами.

— Мы планируем провести испытания новой установки в ближайшее время: ведь совсем скоро, в ночь с 12 на 13 августа будет наблюдаться максимум яркого метеорного потока «Персеиды».  Мы надеемся, что удастся «наловить» много базисных метеоров и выполнить оценку реальных потенциальных возможностей системы, — уточнил Сергей Язев.