Какие издания хранятся в библиотеке иркутских ученых

Книга на службе науки

Более полутора тысяч редких и ценных книг насчитывает Центральная научная библиотека Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук. Всего же в ее фондах – свыше 350 тыс. изданий отечественной и иностранной научной, научно-популярной, справочной, учебной литературы.

О сегодняшнем дне библиотеки газете «Областная» рассказал ее заведующий Иван Леонидович Трофимов.

 

– Иван Леонидович, главный двигатель науки – поиск нового, опирающийся на накопленный веками опыт, и именно библиотека во многом помогает в этом иркутским ученым.

– Главная наша задача – сопровождение научных исследований сотрудников иркутских академических институтов. Библиотека была создана при Восточно-Сибирском филиале Академии наук СССР в 1949 году. К формированию ее фонда много сил приложила первая заведующая Анна Сергеевна Чумичева, проработав на этой должности без малого 40 лет. Тогда библиотека комплектовалась не только периодикой и книгами, но и редкими изданиями из Москвы, Ленинграда, Львова, Новосибирска.

 

– Особой гордостью нынешней научной библиотеки являются редкие и ценные экземпляры…

– Да, в их числе книги, обладающие признаками книжных памятников, труды Нобелевских лауреатов, книги с дарственными надписями, труды ученых о Сибири.

Так, в основе фонда редких книг – прижизненные издания выдающихся отечественных и зарубежных ученых XIX–XX веков Д.И. Менделеева, В.И. Вернадского, Ч. Дарвина, Э.Ю. Петри, А. Пуанкаре, Э. Реклю, М.Я. Шлейдена, М. Склодовской-Кюри, И.В. Мушкетова, В.А. Обручева, В.В. Докучаева, М. Планка; книги с владельческими знаками, экслибрисами: М.Я. Лейбовича, А.В. Павлова, И.М. Крашенинникова; с автографами выдающихся ученых ВСФ АН СССР М.М. Одинцова, Н.Ф. Реймерса и другие.

Есть труды Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук (1917–1925), Императорского ботанического сада (Санкт-Петербург), сочинения А.П. Щапова; труды о Сибири ученых Н.М. Ядринцева, И.И. Серебренникова, С.П. Перетолчина; отчеты экспедиций Л.А. Кулика (1908) по Тунгусскому метеориту, работы Камчатской Ф.П. Рябушинского.

Хранится и двухтомник «В сердце Азии» Свена Гедина, издание Альфреда Девриена. В типографских ледериновых переплетах – путешествия знаменитого шведского исследователя Свена Гедина Андерса по Памиру, Тибету и Восточному Туркестану.

Большинство академических журналов представлены с первых лет их издания. Например, «Горный журнал» – с 1826 года, труды Русского географического общества – с 1851 года, Восточно-Сибирского отдела РГО – с 1870 года.

Основная коллекция редких книг сформировалась в 50-е–70-е годы прошлого века. С 1949 года комплектование академических библиотек вел «Сектор сети спецбиблиотек Академии наук СССР». Активно по всей стране работали обменно-резервные фонды.

 

Особую ценность библиотеки представляет книга, изданная в Париже в 1676 году, авторства королевского географа Франции Пьера Дюваля Дабвиля (1618–1683). Это универсальная (всемирная) география с описанием, картами и гербами основных стран мира.

 

– Иван Леонидович, пополняется ли фонд редких книг сегодня?

– Не очень активно, но работа продолжается. Нередко издания жертвуют наши читатели – научные сотрудники и члены их семей. Исследуется фонд библиотеки с целью выявления книг с особой историко-культурной и научной значимостью. Мы рады интересу наших читателей к редкому фонду. Но такие книги выдаются только для работы в читальном зале. Коллектив научной библиотеки поддерживает этот интерес: читателям становятся доступны оцифрованные документы фонда, электронные копии бумажных изданий. Но оцифровка всего фонда библиотеки требует дополнительного оборудования и времени.

Большая работа с фондом редких книг по созданию электронного каталога, описанию, изучению и популяризации этих уникальных книг ведется заведующей сектором Оксаной Ивановной Куц.

Книги, и не только редкие, должны жить, служить людям и науке. Иркутская наука занимает достойное место не только в России, но и в мире. Центральная научная библиотека ИНЦ СО РАН является незаменимым информационным источником и помощником ученым, аспирантам, студентам в их научной деятельности.

 

 

– Есть ли какие-то предпочтения у читателей, которые пользуются вашими фондами?

– Иркутская наука, и академическая, и вузовская, представлена разными направлениями. Наибольшим спросом пользуются периодические научные журналы, которые мы выписываем ежегодно. Они востребованы не только нашими читателями, но и библиотеками других институтов. Если говорить о книгах редкого фонда, то их спрашивают гораздо реже. Наиболее популярная книга – это Пьер Дюваль.

 

– А могут ли не ученые, а обычные иркутяне стать читателями вашей библиотеки?

– В целом мы не отказываем в доступе к фонду библиотеки обычным гражданам, не являющихся сотрудниками Иркутских академических учреждений. Но надо понимать, что тематика фонда Центральной библиотеки ИНЦ только научная и не рассчитана на массового читателя. У нас нет детской или, например, художественной литературы. Этим мы и отличаемся от других библиотек.

 

– В современном цифровом мире классическая книжная библиотека теряет былую актуальность. Как вы приспосабливаетесь к новым веяниям?

– Во-первых, довольно большая часть книжного материала не оцифрована и вряд ли это будет сделано в полном объеме. Поэтому тем же аспирантам в процессе подготовки диссертационной работы для расширения библиографического списка крайне полезно пользоваться ресурсами библиотеки. Во-вторых, мы идем в ногу со временем и создаем электронный фонд библиотеки, с помощью которого наши читатели могут пользоваться литературой удаленно. Кроме того, можно получить книгу из научных библиотек других городов. Мы сотрудничаем с крупными научными библиотеками, такими как РГБ, БЕН РАН, ГПНТБ. И если читателю требуется книга, которой у нас нет, то мы ее находим в каталогах других библиотек по всей стране – можем ее заказать и привезти в наш читальный зал.

 

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ИНЦ СО РАН

 

Кстати:

В библиотеке есть всемирно известные энциклопедии XIX–ХХ веков: энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, 1890–1904; Encyclopaedia Britannica, 1962; Grand Dictionnaire universel du XIXe siècle Pierre Athanase Larousse, 1866–1890 (Большой универсальный словарь XIX в.) (1866–1976) в 15 томах, в 1878 французская энциклопедия была включена Ватиканом в Список запрещенных книг.