Взгляд Ольги Носенко на экономику Приангарья

Как из любого кризиса, из пандемии надо извлечь уроки. Коронавирус выявил многие проблемы в экономике Приангарья. Для их решения необходимо взять курс на глубокую переработку, изменить подходы в кадровой политике, сделать приоритетом внутренний туризм и найти достойную альтернативу ресурсной ловушке. Об этом в интервью газете «Областная» рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко.

– Ольга Николаевна, из-за коронавируса у нас в буквальном смысле встали стройки. Государства закрыли границы, мигранты не смогли вернуться обратно на заработки. Как утолить кадровый голод, если сибиряки не шибко рвутся в рабочие профессии?

– У Иркутской области самая большая квота на иностранную рабочую силу в Сибирском федеральном округе – около 5 тыс. человек. Знаю, что в Якутии, Приморском и Алтайском краях отказались от мигрантов. Нам тоже необходимо изменить подход к кадровой политике, приоритет при трудоустройстве должен быть у местного населения. Особенно это касается таких стратегически важных отраслей экономики, как строительство дорог и жилья. Нам нужны квалифицированные кадры, для этого надо повышать престиж рабочих профессий и увеличивать размер заработной платы.

– Коронавирус изменил планы на летний отдых. На Байкале тех же китайцев заменили наши соотечественники. Но ценники турбаз и гостиниц никак не соответствуют уровню сервиса и качеству услуг. Как сделать иркутский туризм более привлекательным и гостеприимным?

– Действительно, акция с кэшбэком при покупке тура по стране стала хорошим стимулом, чтобы россияне не выезжали на отдых в другие страны. Согласитесь, просто приехать и посмотреть на наш замечательный Байкал – этого уже недостаточно. Опыт того же Алтайского края или Крыма показывает, что востребован, например, агротуризм. В Ольхонском районе есть фермы, где можно поухаживать за животными, познакомиться с укладом жизни коренного населения, совершить конные прогулки. Также туристов привлекают лечебницы и санатории. Природа нашего региона в этом плане имеет огромный потенциал, один только байкальский воздух обладает колоссальной целебной силой. Поэтому нам необходимо ориентироваться на развитие внутреннего туризма.

– Правительство региона намерено к 2024 году увеличить туристско-экскурсионный поток до 3 млн человек в год. Ориентируясь на такие цифры, необходимо параллельно заниматься развитием инфраструктуры. А у нас та же мусорная реформа, откровенно говоря, буксует.

– Мусорная реформа, которая началась в стране еще в 2014 году, должна была создать современную отрасль по обращению с ТКО. Вместо этого до сих пор более 90% отходов у нас уходит на полигоны, на переработку поступает только 7%. В результате мощности полигонов иссякают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду. Много вопросов возникает и по поводу прозрачности тарифов по оплате вывоза ТКО. Люди недовольны тем, что за основу берется площадь жилья, а не количество проживающих в квартире или доме. Неохваченными остаются вопросы экологичности применяемой упаковки товаров, постепенного запрета на производство и импорт отдельной продукции, такой как пластиковые пакеты, пластиковая одноразовая посуда и т.д. Очевидно, если не принимать никаких мер, то в скором времени мы захлебнемся в собственном мусоре.

– Еще одна тема, которую вы держите на парламентском контроле, – ветхое и аварийное жилье. Когда этот вопрос уйдет из повестки? Какую площадь необходимо расселить?

– По федеральной программе до конца 2017 года надо было расселить людей из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. В Иркутской области было расселено 33 тыс. человек с площади 534 тыс. кв. м. Федерация приняла решение о том, что этот опыт следует продолжить. В 2019 году стартовала новая программа по ветхому и аварийному жилью. За грядущие пять лет нужно расселить 22 тыс. человек с площади 497 тыс. кв. м. На эти цели всем регионам страны выделено около 460 млрд рублей с небольшим процентом софинансирования из бюджетов субъектов РФ.

Но для нашего региона все актуальнее становится тема домов 335-й серии. Крупнопанельные пятиэтажки исчерпали уже свой срок. Дальнейшая их эксплуатация в условиях повышенной сейсмической активности угрожает безопасности людей. Таких домов у нас 1300 в 15 муниципальных образованиях. В одиночку регион не сможет решить эту проблему. Необходимо подключать федеральный центр.

– На площадке Заксобрания поднимаются наиболее острые вопросы. Один из них – тарифы на электроэнергию. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за создание «единого энерготарифного пространства». Как Иркутская область может этому противостоять?

– Низкий тариф на электроэнергию остается главным преимуществом для развития экономики Иркутской области. Мы заплатили высокую цену за право им пользоваться. Из-за строительства ГЭС Ангарского каскада были затоплены сотни тысяч гектаров плодородных земель, а также лесные массивы. Были переселены десятки населенных пунктов, тысячи людей. В Совет Федерации РФ мы направили обращение о недопущении повышения тарифов на электроэнергию в регионе, в противном случае его рост может привести к негативным последствиям.

– Депутаты обеспокоены принятием федерального закона, по которому до 31 декабря 2024 года строительство БАМа и Транссиба выводится из-под целого ряда экологических ограничений. Что намерены делать?

–Такие законы нельзя принимать в короткие сроки, без обсуждения с людьми. И потом, почему по действующему законодательству, например, на Ольхоне ничего нельзя строить и благоустраивать, так как это заповедная территория, а объекты БАМа освобождены от экологической экспертизы. Больше всего настораживает разрешение на сплошную вырубку лесов. Губернатор Игорь Кобзев подписал соглашение с компанией РЖД, что массовой вырубки не будет. Мы решили обратиться к депутатам Госдумы с просьбой внести изменения в действующий федеральный закон, чтобы экологические экспертизы проводились по объектам БАМа и Транссиба так же, как это установлено в отношении любых строящихся объектов на Байкальской природоохранной территории.

– Много внимания вы уделяете развитию лесопромышленного потенциала региона. Эффективно ли мы им занимаемся?

– Нет. К сожалению, у нас так и не выработан грамотный подход к освоению лесных ресурсов. Основная часть заготавливаемой древесины в необработанном виде отправляется в Китай, где на предприятиях Поднебесной производят конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. В советское время доходы от лесной отрасли в структуре бюджета составляли 40–50%, а сегодня мы получаем порядка 5%. Кроме того, мы не знаем, что у нас делается в тайге. Лесоустроительные работы не проводились последние 15 лет. Как можно управлять отраслью, не имея данных о наличии пород деревьев, сколько хвойных и сколько лиственных, об ущербе от лесных пожаров, о пораженных болезнью лесных массивов. Также у нас слабо развито лесовосстановление, хотя это необходимо для сохранения баланса в тайге. Надо принимать серьезные меры, чтобы способствовать эффективному развитию ЛПК.

– Областной бюджет остается социально ориентированным. Но без развития региональной экономики невозможно будет выполнять взятые обязательства. Что надо менять?

– С 2014 года наш регион живет без Стратегии социально-экономического развития. Новый вариант документа уже прошел согласования в Министерстве экономического развития РФ. Надеемся, что вскоре Стратегия до 2036 года будет представлена на обсуждение депутатам Заксобрания. Нам нужно уходить от сырьевой экономики и усиливать переработку. Также я согласна с губернатором Игорем Кобзевым, который в своем Послании сказал, что наш главный приоритет – это ориентир на человека. Нам необходимо пересмотреть подходы к развитию кадрового потенциала, оказывать реальную поддержку малому и среднему бизнесу, сделать доступными инструменты, которые бы позволили предпринимателям успешно развиваться.