Образовательный креатив

Сделать каждую сельскую школу социальным и культурным центром решили в Куйтунском районе. Для того чтобы осуществить задуманное, заручились поддержкой министерства образования Иркутской области, а еще написали интересные программы, в которых учли как специфику каждого конкретного поселка, так и самой школы. Теперь к образовательному процессу подключено все деревенское население – от малышей детского сада до пенсионеров.

Самая народная школа

Несмотря на лето, Карымская школа полна народу. Самое удивительное, что в классах, кроме детей и преподавателей, можно увидеть и пожилых людей. Перед завтраком все дружно делают зарядку, а потом начинают готовиться к конкурсам. Каждая группа получает по пять заданий на определенную тему. В творческом процессе с воодушевлением участвуют и учителя, и первоклашки, и выпускники, и бабушки с дедушками. Спорят, шумят и тут же весело хохочут.

– Нам нужно нарисовать кривопузиуса, придумать танец со шваброй, написать басню про ворону, которая любила кататься на велосипеде, и оду, посвященную радиатору центрального отопления, а также сделать костюм для работы в огороде, используя газеты и скотч, – рассказывает учитель Людмила Янышева. – Рисунок уже готов, ода и танец тоже, а басню сейчас дописываем.

– Послушать можно?

– Разумеется!

2_Десятиклассница Настя Гордеева с выражением читает перекроенную под заданную тематику известную басню Ивана Крылова: «Вороне как-то Бог послал велосипед. Уж сесть она хотела, но был он ей велик…» В соседнем кабинете конкуренты репетируют танец со шваброй, сочиняют рассказ о собаке, которая жила в холодильнике, и спешно дописывают оду, посвященную вчерашнему пирожку с мясом.

Директор Нина Ващенко рассказала, что привлекать пенсионеров к образовательному процессу в Карымской школе начали восемь лет назад, открыв для этого высшую народную школу.

– Наша школа адаптивная, она одна на селе, – пояснила руководитель. – Обучается в ней 320 учеников, включая 60 ребятишек из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Деревня есть деревня – здесь все на виду. Много неблагополучных семей. Всякое случается – и драки, и воровство, и серьезные преступления… Вот мы и решили привлекать к воспитательному процессу пенсионеров. Сначала создали «Совет дедушек». Даже не ожидали, что они с таким воодушевлением включатся в работу. Так наших двоечников и прогульщиков взялись перевоспитывать – мы просто диву давались! Те плакали, просили прощения, и второй раз уже на Совет никто старался не попадать. А бабули посмотрели: «Мы что, хуже?» И тоже пошли. Вы же знаете, какие сегодня девочки бывают – сложнее, чем мальчишки. Теперь в нашей школе все поколения пересекаются, и никаких серьезных правонарушений больше в деревне не происходит.

Активные пенсионеры не только «перевоспитывают» нерадивых учеников. Бабушки учат девчонок готовить, шить, вязать, работать на огороде, дедушки своим примером показывают парням, каким должен быть настоящий хозяин: как столярничать, плотничать, смастерить самую простую мебель, отремонтировать дом… Вскоре такое содружество стало взаимовыгодным. Оказалось, что пожилым людям тоже есть чему поучиться у молодых. Как пользоваться компьютером, например.

Сейчас в высшей народной школе открыто 11 направлений: правовая школа, где преподаватели рассказывают пенсионерам об их правах и азах рыночной экономики, школа компьютерной грамотности «Бабушка онлайн», школа садоводства и цветоводства, декоративно-прикладное творчество, школа здоровья, кулинарии, вокала и хореографии, ландшафтного дизайна, истории и культуры района, психологии семьи. И дети, и взрослые вместе проводят праздники, мастер-классы, изучают историю религии, поют, готовят презентации и даже высаживают саженцы деревьев, работая в школьном лесничестве. Более трех десятков пожилых людей сегодня значатся в числе участников высшей народной школы.

– В нашей школе все направлено на то, чтобы помочь молодежи занять свободное время, повести его с пользой, – говорит одна из активисток Мария Тарасовна Волошенко. – Было время, о нас, ветеранах, не очень-то вспоминали. Дежурные поздравления с Днем пожилого человека, на День матери и 9 Мая – вот и все. А стоило нам заявить о себе, глаза загорелись и у ребят, и у учителей, и отношение власти к нам поменялось.

– Да нам просто снова жить захотелось! – вторит «соученице» Геннадий Иванович Алексеев. – Мы ощущаем себя молодыми, полными сил. Даже инвалидов, которые жили своей замкнутой жизнью, вовлекли в работу. Они теперь и в «Голубых огоньках» участвуют, и в различных выставках, даже на спартакиады с нами везде выезжают!

Успехи Карымской школы не остались незамеченными ни в области, ни даже в Москве. Здесь работают шесть преподавателей – победителей нацпроекта «Образование», Карымская школа дважды получала миллион рублей по федеральной программе «Развитие образования». Она неоднократно признавалась лучшим образовательным учреждением Иркутской области, становилась победительницей всероссийских конкурсов «Открытая школа», «Хрустальное сердце Сибири», а в этом году и вовсе доросла до «вуза» – ей присвоен статус народного университета.

Сами же педагоги считают главным результатом своего труда признание односельчан, своих учеников, для которых старшее поколение стало добрым и мудрым примером. А пожилые люди, в свою очередь, считают работу в народной школе новым витком в своей биографии, ведь они убедились – им еще многое по плечу.

Альянс с огородом

На пришкольном огороде в селе Харик кипит работа. Ребятишки и учителя пропалывают грядки, подвязывают в теплицах томаты и огурцы, опрыскивают от вредителей кусты смородины и вишни. Малыши из детского сада поливают цветы на клумбах, а мальчишки-старшеклассники на тракторе то и дело подвозят скошенное сено – заготавливают на зиму корм для обитателей школьной фермы.

– Летом день год кормит, – едва разогнувшись, устало улыбается директор Татьяна Марченко. – Отдыхать некогда, зато потом с каким удовольствием салаты, морсы и варенье с блинами в школьной столовой ребятишки уплетают!

Она рассказала, что два года назад Харикская школа превратилась из обычной в центр образования «Альянс», на базе которого теперь открылась региональная площадка агробизнес-образования. Ее особенность в непрерывности обучающего процесса, начиная с дошкольного до профессионального. На каждом уровне образования дети получают определенные знания. Например, в детском саду ребятишки знакомятся с растениями родного края, проходят занятия кружков, дети собирают семена, ухаживают за цветами. В школе преподаются спецкурсы «История земли Куйтунской», «География Иркутской области», «Растительный и животный мир Прибайкалья»… По два часа в день, отрабатывая практику, ребята трудятся на пришкольном участке. Учащиеся школы, в отличие от малышей, отвечают за более сложные в уходе растения: баклажаны, болгарский перец, кукурузу, помидоры, огурцы, картофель… На здешнем огороде растет все – даже фенхель! Занимаются селекционной работой, выращивают рассаду для продажи населению, трудятся на школьной ферме, где содержатся две коровы, два теленка, бараны и около 20 свиней. Кроме огорода на участке недавно разбили сад. Насадили ягодные кустарники и плодовые деревья. А еще взялись за новое направление – лекарственное растениеводство. Этот проект, пояснила директор, реализуется благодаря грантовой поддержке депутата Заксобрания Дмитрия Баймашева. В конце августа прошлого года он побывал на сельском агрофестивале, где ребята представили всю выращенную продукцию. Увиденное настолько впечатлило депутата, что он решил поддержать начинание детей. На выделенные им деньги Харикская школа решила приобрести сушилку, чтобы из полученного сырья готовить фиточаи.

В проект бизнес-образования также включены фермеры и руководители сельхозпредприятий района, которые с удовольствием берут к себе на работу здешних выпускников, учреждения профессионального образования, районная и местная администрация. Благодаря договору, заключенному с Тулунским аграрным техникумом, старшеклассники получают после выпуска права трактористов, а девочки обучаются профессии повара. Юноши практикуются в работе на сельхозмашинах прямо на пришкольном участке. В школе есть трактор, механизированная сенокосилка, грабли и плуг. Для более профессиональных занятий кулинарией к новому учебному году оборудуют специальный кабинет. Школьники коррекционных классов осваивают профессии столяра-строителя и швеи.

В этом году Харикская школа по результатам областного образовательного форума признана лучшей сельской школой агробизнес-направленности. На полученный грант здесь хотят оборудовать систему автоматического полива растений и приобрести теплицы из поликарбоната. Уже к следующему сельскохозяйственному сезону здесь наверняка появятся новые, не менее интересные проекты. А значит, школа станет еще необычнее.