В защиту интересов коренных народов

Депутатский запрос по защите интересов коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области, направленный губернатору области Сергею Левченко двумя депутатами ЗС: Тимуром Сагдеевым и Андреем Микуляком, был первоначально рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике и по его рекомендации был вынесен на обсуждение сессии.

По мнению авторов запроса, на сегодняшний день отсутствует единый правовой акт, прописывающий все меры, направленные на социально-экономическую поддержку малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области. Вот уже три года, как они разбросаны по разным государственным программам, что, естественно, не способствует координации усилий различных министерств, реализующих эти госпрограммы.

По информации областного министра экономразвития Евгения Орачевского, сегодня в восьми районах области проживают около 2 тыс. представителей коренных малочисленных народов: 1,2 тыс. эвенков и около 700 тофаларов. По статистическим данным, численность эвенков за период с 1959-го по 2010 год сократилась более чем на 500 человек, а тофаларов, напротив, увеличилась на 249. К сожалению, с каждым годом уменьшается число людей, владеющих родным языком.

Объем господдержки коренным народам, по словам министра, возрос за последние пять лет с 53 млн до 128 млн рублей, большая часть из которых направляется на субсидирование грузовых и пассажирских перевозок авиационным и автомобильным транспортом по зимникам. И тем не менее выделяемых средств недостаточно, чтобы организовать постоянное воздушное сообщение с Тофаларией, куда практически «только самолетом можно долететь». Нередки случаи, когда жители, зачастую с детьми, не сумевшие попасть на рейс, вынуждены ждать неделю следующего рейса.

– Эту практику нужно прекратить. Где люди должны ютиться целую неделю? На гостиницу у них вряд ли найдутся деньги. Прикажете жить на улице? – задал риторический вопрос председатель ЗС Сергей Брилка.

IMG_4153a_новый размерРейсов не хватает, и в то же время, как отметил Сергей Брилка, известны случаи, когда вертолеты, направляющиеся в Тофаларию, перевозили охотников. Он попросил присутствующего на сессии заместителя мэра Нижнеудинского района Евгения Бровко обратить самое пристальное внимание на обеспечение транспортной доступности для жителей тофаларских поселков. По мнению председателя КСП Ирины Морохоевой, навести порядок сможет нормативно-правовой акт по государственному регулированию авиаперевозок в Тофаларию с предоставлением льгот населению, а также установлением субсидий авиакомпаниям.

Особенно возмутила депутатов ситуация с перевозками умерших. В доброе советское время в случае необходимости проведения вскрытия из Нижнеудинска прилетал патологоанатом. Сейчас все перевернулось с ног на голову: труп переправляют в райцентр за счет государства. Причем везти его с живыми нельзя, только с грузовым рейсом. А вот доставлять обратно в Тофаларию, если родственники захотят похоронить человека на родине, они должны за свой счет, заплатив как минимум 15 тыс. рублей.

– Где они возьмут эти деньги, когда большинство населения сидит без работы? – спрашивал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. – А везти надо, потому что обычай требует, чтобы тоф был похоронен на земле своих предков.

Валерий Лукин уже не первый год занимается защитой малых народностей, зная не понаслышке о их реальных нуждах. В своих докладах он неоднократно обращал внимание на необходимость сохранения традиционных видов хозяйственной деятельности, того же оленеводства.

– От прежнего элитного стада в 3 тыс. голов сегодня сохранилось от силы голов 300. А ведь тофаларские олени славились по всей Сибири. За ними приезжали покупатели даже с Дальнего Востока.

Как заверил Евгений Орачевский, правительством начата работа по разработке региональной программы по социально-экономическому развитию коренных малых народностей на период до 2019 года, и уже через месяц она будет направлена на согласование в Законодательное Собрание.

По мнению Тимура Сагдеева, представляющего в ЗС Нижнеудинский район, куда входит Тофалария, и хорошо знакомого с ее проблемами, программа должна содержать мероприятия, направленные на обеспечение коренных малочисленных народов социальной и инженерной инфраструктурой, развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания, а также сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности. Сегодня такие программы, как подчеркнул он, уже действуют в Красноярском и Хабаровском краях, Магаданской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Завершая обсуждение, Сергей Брилка призвал правительство не тянуть с принятием программы, а также урегулировать еще до принятия программы вопросы с количеством рейсов и авиаперевозками умерших. Если это потребует дополнительных ассигнований, подчеркнул он, то депутаты готовы поддержать соответствующие изменения в областной бюджет при его корректировке на июньской сессии.