Правительство Иркутской области продолжает поддержку домов культуры

На конкурсе «Лучший модельный дом культуры Иркутской области» победителем признан культурно-спортивный центр в селе Мамоны.

Всего в конкурсе «Лучший модельный дом культуры Иркутской области» в этом году приняли участие 37 культурно-досуговых учреждений, 18 из них стали лауреатами. Все они – участники проекта «100 модельных домов культуры – Приангарью», который действует в регионе с 2011 года. В этом году из средств областного бюджета на модернизацию и переоснащение культурных центров было выделено 46 млн 550 тыс. рублей.

Организатор конкурса, директор Иркутского областного Дома народного творчества Елена Дмитриева подчеркнула, что сегодня важно не просто улучшить состояние муниципальных учреждений культуры. Поддержка должна быть адресной, оказываться системно и ориентироваться на конечный результат, а именно, помочь повысить качество услуг, которые дома культуры оказывают населению. Современный дом культуры должен соответствовать определенным стандартам:

– В образцовом доме культуры должны работать профессиональные специалисты, творческие коллективы, которым присвоено звание «народный», то есть не просто объединения любителей и исполнителей самодеятельного художественного творчества, а коллективы, достигшие высокого художественного уровня и действующие не менее 5 лет, – рассказала Елена Дмитриева. – В таких домах культуры есть условия для организации досуга населения: современное оборудование и помещения для кружков, секций, студий и зрительный зал.

Культурно-спортивный центр в Мамонах, который посетили иркутские журналисты, вполне отвечает всем этим требованиям. Благодаря господдержке за последние три года репетиционные залы учреждения удалось отремонтировать и оснастить профессиональным оборудованием в соответствии с современными стандартами.

Центр популярен у жителей села, ежегодно четверть населения, более 400 человек, посещают различные отделения. Здесь идут занятия как для взрослых, так и для детей. Репетиции здесь проходят с утра до позднего вечера, а шумные фольклорные занятия ведутся даже в кабинете директора. Пожалуй, отсутствие простора это единственное, что ограничивает творческую свободу посетителей центра.

Фойе – самое просторное помещение небольшого здания. Здесь занимаются хореографические коллективы, а также проходят музыкальные вечера и дискотеки. Эта часть центра оборудована современной аппаратурой, в зрительном зале установлены новые кресла. Часть сцены отведена под размещение концертных костюмов, которых теперь в достатке для всех коллективов.

Есть отдельный кабинет для рукодельниц. Здесь взрослые и юные мастерицы осваивают диковинные методики создания вышивок, таких, например, как кинусайга – японской разновидности картинок из пестрых лоскутков ткани. Участницы этой мастерской рассказали, что сейчас готовят работы ко Дню села, который состоится 21 августа. Деньги, вырученные за продажу этих изделий, пойдут на строительство нового сельского храма.

Действует отдельный кружок игры на гитаре и хоровое отделение, в которое входит два коллектива. В «Надежде» поют бабушки, а в «Сибирячке» выступают девушки.

Популярностью пользуется библиотека, ее посещают ежегодно 150 читателей. Книжный фонд помогает составлять местная администрация. Сегодня на полках сельского клуба ютится девять тысяч книг. Работники центра разносят книги на дом пенсионерам и инвалидам. Здесь говорят, что читателей становится все больше, население в Мамонах растет и поэтому за некоторыми книгами выстраивается очередь.

Директор культурно-досугового центра Мамонского МО Галина Завада настроена оптимистично:

– Мы, конечно, благодарны области за поддержку. Благодаря ей мы отремонтировали крышу, сделали большой ремонт в зрительном зале: заменили кресла, пол застелили линолеумом, а самое главное, купили костюмы и обувь для творческих коллективов.

За время действия программы из 860 домов культуры Прибайкалья 149 уже стали ее участниками и получили государственную поддержку. В результате, за три года современными формами организации досуга будет охвачено на 100 тысяч жителей области больше, чем в настоящее время, а любительские коллективы пополнят еще 85 тыс. человек.