С поправкой на расходы

Ряд государственных областных программ требует финансовой корректировки. На последнем заседании правительства Иркутской области были рассмотрены и утверждены изменения по десяти из них. Все они будут вынесены на июньскую сессию Законодательного Собрания региона.

Так, финансирование программы «Развитие образования» Иркутской области планируется увеличить на 554,6 млн рублей, в том числе 59,8 млн рублей за счет средств федерального бюджета, 494,8 млн рублей – областного бюджета. Как отметила министр образования области Валентина Перегудова, с учетом всех изменений общий объем средств программы в 2016 году составит 32,56 млрд рублей.

Поправки в госпрограмму области «Развитие здравоохранения» на 2016 год снизят общий объем финансирования на 103 млн рублей до 24,7 млрд рублей. По словам заместителя министра здравоохранения региона Светланы Плюты, финансирование из федерального бюджета увеличивается на 100,1 млн рублей, при этом из областной казны уменьшается на 203,7 млн рублей. Согласно поправкам на оказание высокотехнологичной медицинской помощи запланировано поступление федеральной субсидии в размере 90,9 млн рублей. На оплату работ по завершении капитального ремонта палатного блока № 2 Иркутской областной клинической больницы планируется выделить 25,5 млн рублей, на строительство Центральной районной больницы на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в поселке Бохан увеличены средства на 90 млн рублей.

– Средства, сэкономленные в процессе исполнения государственного контракта на строительство второй очереди больничного комплекса в поселке Баяндай, планируется перераспределить на капремонт объектов социальной сферы, в том числе Видимской врачебной амбулатории в Нижнеилимском районе, – добавила Светлана Плюта.

Правительством области также приняты поправки по увеличению финансирования программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства – на 520,5 млн рублей. В частности, эти средства будут направлены на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, а также на субсидии для приобретения и доставки топливных ресурсов. Предполагается софинансирование реконструкции очистных сооружений правого берега Иркутска. Программа по развитию транспорта в регионе требует дополнительных 76 млн рублей.

Финансирование приоритетных социальных обязательств планируется увеличить на 843 млн рублей. Как пояснил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, на социальные выплаты за счет внутреннего перераспределения средств государственной программы «Социальная поддержка населения» будет направлено 533 млн рублей, еще 310 млн рублей необходимо дополнительно выделить из регионального бюджета:

– Эти средства хотелось бы направить на обеспечение равной доступности транспортных услуг льготных категорий граждан, на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме одиноко проживающим гражданам в возрасте 70–80 лет, а также на обеспечение жилыми помещениями реабилитированных лиц. Дополнительные финансы планируется направить на вознаграждение приемным родителям, предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего или последующих детей, на предоставление областного материнского капитала. Кроме того, необходимо увеличить финансирование на содержание учреждений социального обслуживания населения.

На программу «Укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов» правительством утверждено увеличение финансирования на 42 млн рублей. Внесение изменений в региональную программу «Управление государственными финансами» на 2015–2020 годы необходимы в связи с сокращением расходов областного бюджета на обслуживание государственного долга в размере 550 млн рублей. Как рассказала министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, это связано с экономией средств за счет проведенной региональными властями работы по получению бюджетного кредита. В феврале текущего года область получила такой кредит в объеме 3,7 млрд рублей по ставке 0,1% годовых, что позволило погасить часть коммерческих кредитов. Кстати, на 1 мая объем государственного долга Иркутской области составлял 17 млрд рублей.

Финансирование региональной программы «Охрана окружающей среды» предполагается увеличить на 298 млн рублей, из которых порядка 210 млн рублей необходимо выделить из областной казны, остальные субъект получит из федерального бюджета. Таким образом, общий объем финансовых ресурсов, выделяемых на реализацию мероприятий программы в 2016 году, составит более 1,4 млрд рублей.

Изменения в госпрограмму «Развитие дорожного хозяйства» на 2014–2020 годы вносятся в связи с увеличением расходов за счет средств областного и федерального бюджетов в размере 1,5 млрд рублей. Как сообщила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, 906 млн из этих средств – федеральные. За счет областного бюджета расходы будут увеличены на 624,4 млн рублей. В основном это неиспользованные в 2015 году бюджетные ассигнования дорожного фонда Иркутской области.

По программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» предполагается увеличение финансирования на 436 млн рублей, в том числе на 289,2 млн рублей из областного бюджета, на 147,1 млн рублей – из федерального. Основную часть средств потребует создание и содержание многофункционального центра для бизнеса.