02.07.2015 10:15
Рубрики
Закон
Теги
02.07.2015 10:15

Ведомства объединяются в борьбе против черных лесорубов

Заседание областной межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконных заготовки и оборота древесины состоялось в селе Оса Осинского района – территории, где широко развита нелегальная сеть рубщиков леса, называемых среди населения черными лесорубами. Но в лесу нет границ, поэтому на заседании были комплексно рассмотрены вопросы сразу по трем соседним районам: Осинскому, Боханскому и Усть-Удинскому. Также были приглашены представители администраций других районов УОБО.

В текущем году это уже второе заседание комиссии, которое проходит в Осе. Первое состоялось в апреле. Тогда состояние законности в сфере лесопромышленного комплекса было проанализировано на примере двух районов – Усть-Удинского и Осинского. Календарный период с апреля по июнь небольшой, с точки зрения решения кардинальных проблем, поэтому второе заседание, прошедшее в более расширенном составе, стало логичным продолжением первого.

В заседании комиссии, которое прошло под председательством и.о. заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации УОБО Анатолия Прокопьева приняли участие и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных, и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, представители правоохранительных органов, мэры территорий, представители службы Гостехнадзора, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, управления Федеральной миграционной службы РФ по Иркутской области.

Открывая совещание, Анатолий Прокопьев обратил внимание членов комиссии на то, что необходимо четко проработать вопросы взаимодействия различных ведомств, ответственных за порядок в лесу. Каждая структура в отдельности не сможет справиться с возложенными задачами.

На повестке дня стояли выступления трех мэров рассматриваемых территорий. Первому слово предоставили принимающей стороне – мэру Осинского района Виктору Мантыкову.

– Осинский район занимает территорию в 4,4 тысячи квадратных километров, уступая по площади в УОБО только Эхирит-Булагатскому району. Леса размещены на 76 процентах всех земель. В советское время расчетная лесосека полностью не осваивалась даже при наличии Осинского, Бурят-Янгутского, Тихоновского леспромхозов, двух исправительно-трудовых колоний, девяти колхозов и совхозов, двух строительных организаций и еще массы других предприятий. Расчетная лесосека была не очень большой – ограничена 720 тысячами кубометров, в том числе по хвойным породам – около 500 тысяч кубических метров, – сделал экскурс в недалекую историю Виктор Мантыков.

По словам мэра, в постсоветский период, по оценкам экономического отдела администрации района, объемы рубок составили ежегодно один миллион кубических метров, а с 1998 по 2008 годы достигали полутора миллионов. Из этого объема около 80 процентов приходилось на незаконные заготовки. Воровство леса, последующая реализация древесины посредниками и китайскими предпринимателями приобрели практически промышленный размах, охватив все слои населения Осинского района. Хаотичные, неорганизованные усилия отдельных людей с середины 1990-х годов начали структурироваться в целые преступные группы с распределением полномочий. Таким образом, у всех на виду, при попустительстве местных властей, правоохранительных, природоохранных органов появилась целая криминально-производственная отрасль. Как грибы после дождя появились ленточные пилорамы, которые устанавливались иногда даже в огородах.

Далее Виктор Мантыков остановился на ситуации, которая сложилась на территории района в настоящее время. В районе 104 пилоцеха, из которых лишь девять имеют собственную лесосырьевую базу. Функционирует сегодня только третья часть лесоперерабатывающих предприятий, на которых в качестве рабочей силы заняты китайцы и граждане ближнего зарубежья. Простой пилоцехов объясняется истощением лесосырьевой базы. За 23 последних года деловой хвойный лес сохранился лишь на крутых склонах гор. Сегодня начались вырубки лиственных пород – березы, осины, а также несозревшей «хвои».

Среди предложений по борьбе с незаконными вырубками мэр района назвал необходимость создания альтернативных производств – предприятий по переработке лесоотходов, фермерских хозяйств, сельхозпредприятий. Также мэр обратил внимание агентства лесного хозяйства региона и его подразделений на необходимость усиления контроля за арендаторами лесов, которые передают свои участки в субаренду или просто продают лес на корню.

Следующий докладчик, мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов, также подробно проанализировал состояние работы по борьбе с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины на вверенной ему территории. Он сообщил, что земли лесного фонда занимают 1908,3 тысячи га, или 93,5% от общей площади района и относятся к двум лесничествам: Усть-Удинскому и Нижнеилимскому. Лесозаготовительными работами, по статистике прошлого года, занимались 23 арендатора, расчетная лесосека – 2857,4 тысячи кубических метра. Несмотря на принимаемые меры, количество преступлений в лесной отрасли практически не снижается.

Мэр Боханского района Сергей Середкин рассказал об опыте совместного патрулирования, который внедряется на территории. В марте был разработан и утвержден план совместных мероприятий органов государственной власти и правоохранительных органов по обеспечению охраны лесов от пожаров и незаконных рубок, составлены графики совместного патрулирования. В ходе патрулирования выявлено три лесонарушения, обнаружено незаконно заготовленной древесины в количестве 290 кубических метров, составлено четыре административных протокола.

Как отметил Сергей Середкин, эффективность подобного патрулирования могла бы быть выше в случаях постоянного участия в составе групп сотрудников полиции. Из 10 дней работы межведомственной группы представители полиции участвовали лишь в трех выездах. В то же время заготовка и прием древесины ведутся круглосуточно, и без участия органов внутренних дел решить вопросы невозможно.

Тему продолжил и.о. главы округа Анатолий Прокопьев. Он отметил, что вопросы совместного патрулирования, которые уже стоят в повестке дня в Осинском и Боханском районах, должны быть решены во всех районах округа. Также в качестве дополнительных мер в борьбе с черными лесорубами в каждом муниципальном образовании УОБО необходимо создать добровольные народные дружины, из которых, согласно приказу МВД РФ, могут быть отобраны дружинники для получения статуса внештатных сотрудников полиции.

Анатолий Прокопьев отметил, что необходимо обратить пристальное внимание на пункты приемки и отгрузки пиломатериалов, значительная часть которых работает нелегально. Например, по информации администрации Осинского района, из 47 пунктов не более пяти являются законными.

По словам начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павла Герасимова, в соответствии с организационно-штатным построением главка рассматриваемые на заседании территории объединены в один межмуниципальный отдел «Боханский». Его сотрудниками в 2014 году выявлено незаконных рубок в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. Во всех трех районах возросло количество уголовных дел, направленных в суд. Пресечена деятельность четырех организованных преступных групп в Усть-Удинском районе, в отношении 17 участников в суды направлены дела по 11 преступлениям.

Как отметил докладчик, за пять месяцев текущего года число зарегистрированных преступлений на территории трех районов снизилось на 12%. Скоординированная работа органов прокуратуры, следствия и оперативных сотрудников Усть-Удинского и Боханского районов позволила задержать 50 подозреваемых, из них для 22 избрана мера пресечения – содержание под стражей. При этом на территории Осинского района практика задержания подозреваемых и заключения их под стражу отсутствует, что позволяет преступникам скрыть следы преступной деятельности.

По итогам заседания агентству лесного хозяйства Иркутской области рекомендовано при формировании государственного задания включать в контракты условие об устранении в арендуемых лесах захламленности, в том числе образовавшейся в результате незаконных рубок. В настоящее время это становится причиной быстрого распространения огня в случае возникновения лесных пожаров.

Комиссия рекомендовала мэрам совместно с автономными учреждениями агентства лесного хозяйства Иркутской области оперативно решить вопросы по организации в муниципальных образованиях арестплощадок для хранения крупногабаритной лесовозной техники, задержанной на местах незаконных рубок, и предоставления тралов для перевозки данной техники.

Также агентству лесного хозяйства региона совместно с Главным управлением МВД России по Иркутской области рекомендовано до 1 сентября текущего года решить вопрос по транспортировке и хранению арестованной древесины силами специализированных автономных учреждений, выполняющих на территориях районов работу по охране, защите и воспроизводству лесов.

– Осинский, Усть-Удинский и Боханский районы попадают в перечень территорий, где достаточно напряженная обстановка в сфере лесного комплекса, – отметил Павел Безматерных, комментируя итоги выездного мероприятия. – Выявлены проблемные вопросы, в частности, либеральное отношение мировых судей Осинского района к нарушениям в сфере лесопользования, члены комиссии отметили необходимость более тщательного отбора кандидатур на эту ответственную должность. Наиболее актуальные вопросы, обсуждавшиеся на заседании, будут включены в повестку заседания областной комиссии под председательством врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.