30.01.2015 07:15
Рубрики
Общество
Теги
30.01.2015 07:15

Студенты «десантировались» в подразделениях полиции Прибайкалья

Настоящий ажиотаж вызывала у молодежи акция «Студенческий десант». В ее рамках в разных подразделениях полиции Прибайкалья проводились экскурсии для студентов. В них приняли участие около 500 человек.

Многие из этих молодых людей, причем не обязательно обучающихся на факультетах, где готовят будущих силовиков, решили связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел. Порядка 20 экскурсантов уже сейчас выразили желание стать внештатными сотрудниками ОВД на безвозмездной основе. Вместе со студентами в одном из самых популярных мест высадки молодежного «десанта» – Центре кинологической службы ГУ МВД – побывали наши корреспонденты.

«Ну, кто смелый? Попробуйте силу захвата нашей Марго?», – студенты поначалу робеют от такого предложения кинологов, но затем несколько смельчаков решаются испытать на себе мощь немецкой овчарки. Они надевают на руки толстые рукава, в которые Марго с веселым упоением вцепляется со своей королевской хваткой. Это для людей задержание преступников, поиск погибших, обнаружение наркотиков и взрывчатки – сложный и серьезный труд, а для четвероногих служивых все оперативно-розыскные мероприятия в первую очередь – игра.

Именно игровым методом главным образом и проводится обучение служебных собак. Если пес способен, достаточно бывает и четырех месяцев, чтобы сделать из него хорошего помощника полицейскому.

– Всего с помощью наших служебных собак в 2014 году было раскрыто 552 преступления. Из них 50 – по линии незаконного оборота наркотиков, 337 краж, 63 грабежа, 23 разбоя, 18 убийств. Каждая собака обучена на определенный спектр запахов. Кто-то специализируется на поиске взрывчатки, кто-то – на обнаружении наркотических средств. Как правило, собаки работают около 10 лет. Потом мы устраиваем их к гражданским лицам, а зачастую сами кинологи забирают домой – работающие с ними собаки считают их своими хозяевами, – поясняет начальник Центра кинологической службы ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Котенев.

Служебные собаки в этом центре живут в теплых вольерах, за каждой из них закреплен конкретный кинолог. Он и поит-кормит своего питомца, и выгуливает его, и играет, и работает с ним. Порой полицейские ездят с четвероногими помощниками в командировки. Марго, например, осенью прошлого года побывала в Нижнеудинском районе, где была жестоко убита восьмилетняя девочка.

Люди порой бывают страшнее зверей, но и с животными надо держать ухо востро. Кинологи рассказали гостям историю о том, как в Ангарске домашний любимец породы мастиф чуть не снял скальп с маленького ребенка:

– Люди ошибочно очеловечивают собак, но это все-таки животные, хищники, и мы для них тоже стая. Когда в семье появляется ребенок, они порой приспосабливаются, а порой начинают ревновать, что кто-то занял его место. Поэтому нужно устранить конкурента. Когда заводите собаку, помните, что будете нести ответственность не только перед ней, но и перед обществом. И еще не стоит брать, например, овчарку и держать ее в однокомнатной квартире. Ей нужно много двигаться, выплескивать свою энергию. Хотя есть породы и отдельные животные с более спокойным темпераментом. Главное, чтобы темпераменты у собаки и хозяина совпадали.

Для служебной деятельности последний постулат еще более актуален. Начальник отделения специального розыска Центра кинологической службы Сергей Николаев говорит, что со своей подопечной Соней за годы совместной работы они стали понимать друг друга «с полуслова». Соня – русский охотничий спаниель, по роду деятельности – хвостатый сотрудник специального профиля по обнаружению наркотических веществ.

– Изначально Соню готовили для ГУФСИН. Она работала в СИЗО, как-то в посылке, предназначенной для одного из арестованных, в сахаре нашла героин. Несколько лет собака числится в нашем подразделении, ищет наркотики – героин, гашиш и спайсы. Однажды у одного молодого человека Соня нашла спрятанную в бумажнике курительную смесь. А ведь спайсы не каждая лаборатория может определить, собака же их чует. Мы много преступлений по линии незаконного оборота наркотиков с ее помощью раскрыли во время дежурства на Качугском тракте, – гордится успехами спаниеля Сергей Николаев.

Недавно вместе они участвовали в спецоперации, когда на выезде из Иркутска у мужчины, отправившегося на такси в Ангарск, была изъята особо крупная партия героина – один килограмм. Наркотики сразу же нашлись при нем в сумке, даже собаку не пришлось особо подключать. Полицейские говорят, что порой одного вида служебного пса преступникам достаточно, чтобы выдать себя. В целом 70% успеха в деле – заслуга все-таки кинологов и лишь 30% – собак. Но это не умаляет достоинств лучших друзей человека.

– К сожалению, у меня собаки сейчас нет, так случилось, что она погибла. Но я безумно люблю собак и восхищаюсь людьми, которые с ними работают. Воспитать достойную собаку для розыска, для помощи людям – это великое дело. Я пока не определилась точно с профессией, но мне безумно интересна кинология. Я бы могла посвятить свою жизнь тому, чтобы вырастить из щенка собаку, которая будет нужна обществу, людям, – делится впечатлениями экскурсантка Екатерина Лыткина.

Девушка учится вовсе не на сотрудника силовых ведомств, в этом году она оканчивает иркутский лингвистический университет. Но увидев в интернете объявление, она решила принять участие в акции «Студенческий десант» и оказалась в числе нескольких сотен молодых людей, которые проявили большой интерес к работе полиции.

– Акция «Студенческий десант» проводится у нас во второй раз. В этом году количество ее участников возросло в разы. Мы получили порядка пятисот заявок от ребят из разных вузов и других учебных заведений. Некоторые студенты записывались сразу на несколько экскурсий. Такой небывалый ажиотаж мы связываем в первую очередь с растущим доверием к органам полиции у населения и в целом с ростом социальной активности молодежи, – прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Иркутской области Герман Струглин.

Акция проводилась в Иркутске, Ангарске, Братске, Тулуне, Зиме и других территориях региона. Студенты «десантировались» в таких подразделениях полиции, как ОМОН, ППС, спецназ, экспертно-криминалистический центр, ГИБДД. Они дежурили вместе с действующими сотрудниками, задавали вопросы руководителям служб. В ходе акции молодые люди сделали более 100 селфи с полицейскими и разместили их в социальных сетях.

У студентки первого курса ВСИ МВД Татьяны к этой экскурсии серьезный подход. Девушка даже фамилию свою не называет, поскольку намерена посвятить себя одной из самых опасных и секретных полицейских специальностей. Хрупкая Таня мечтает стать оперативным сотрудником. В день экскурсии она оказалась единственной представительницей слабого пола, решившейся, пусть и через толстый рукав, ощутить на себе мощь овчарки Марго.

– Через рукав почти не чувствуешь силу зубов, но она так сильно тянула, что сложно было удержаться на ногах. Было очень интересно сегодня посмотреть, как собаки ловят преступников, ищут наркотики, потерянные вещи, в целом познакомиться с работой кинологов. Мне очень хочется самой пресекать правонарушения, раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, хочется охранять закон. Я планирую пойти в уголовный розыск. Любовь к Родине сподвигла меня пойти на эту работу, – подмечает будущий оперативник.

Кстати, немало других участников акции «Студенческий десант» выразили желание связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел. А более двадцати ребят уже сейчас решили стать внештатными сотрудниками ОВД и безвозмездно помогать полицейским.