04.04.2014 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
#газ
04.04.2014 07:15

Восточная газовая программа будет развиваться активнее

Сложившаяся мировая политическая и экономическая конъектура дает дополнительный стимул для активного развития Восточной газовой программы. В этом уверены эксперты, которые приняли участие в Международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока», организованной ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск» и национальным отраслевым журналом «Нефтегазовая Вертикаль».

Главными темами форума стали обсуждение ресурсной стратегии и второго этапа модернизации востока России, невозможных без газификации регионов. В рамках мероприятия был рассмотрен и утвержден план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014–2016 годы. Документ по итогам совместного заседания рабочих групп подписали губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

Азиатский маршрут голубого топлива

Международная практическая конференция «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока», которая проходила в НИ ИрГТУ 27–28 марта, стала знаковым событием. Только в составе делегации администрации ОАО «Газпром» было более 20 человек. В форуме приняли участие представители правительств Прибайкалья, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, а также ученые, руководители добывающих, газотранспортных и сбытовых компаний, сервисных организаций. Эксперты обсуждали вопросы обустройства и эксплуатации месторождений углеводородного сырья, проблемы становления рынка газомоторного топлива, перспективы развития гелиевой и газонефтехимической промышленности. Главными же темами, поднятыми на этом масштабном мероприятии, стали ресурсная стратегия и второй этап модернизации востока России. Ее важнейшим звеном является Восточная газовая программа (ВГП), координатором которой выступает Газпром. В рамках ВГП предусмотрено строительство газопровода «Сила Сибири». Голубое топливо планируется поставлять как на экспорт в Китай, так и отечественным потребителям. Известный российский аналитик, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, уверен, что известные политические события, связанные с Украиной, существенным образом повлияют и на энергетическую политику страны, и на реализацию Восточной газовой программы.

– Раз Европа говорит про диверсификацию поставок газа, мы, естественно тоже должны отвечать идеей диверсификации покупателей, поэтому реализация Восточной газовой программы станет задачей номер один. Совершенно ясно, что у России нет иного пути, как ускорять реализацию Восточной газовой программы. При этом очень важно найти оптимальное сочетание поставок газа на экспорт и на внутренний рынок. Мы понимаем, что для развития восточных территорий страны газ является важным фундаментом. В реализации газовых проектов следует применять комплексный подход, – отметил Константин Симонов.

Озвучивая тему переговоров России и Китая по ценовой политике и объемам планируемых поставок газа, Константин Симонов отметил, что, по его мнению, в ближайшие два месяца стороны придут к соглашению, поскольку без российского газа растущей экономике этой страны придется очень сложно. Впрочем, по мнению эксперта, нашей стране на азиатском рынке также могут быть интересны другие партнеры, в частности Япония, Южная Корея, Вьетнам и даже Индия.

Важный фактор конкурентных преимуществ

Что касается внутреннего рынка, то здесь стоит помнить о таких важных компонентах газификации, как экологические преимущества использования голубого топлива промышленными предприятиями и объектами ЖКХ, а также перспективах развития газохимической отрасли.

– Газ надо рассматривать как важнейший фактор для обеспечения конкурентных преимуществ новым экономическим проектам востока страны, в том числе Иркутской области. В качестве примера могу привести Благовещенск, где строится большой газохимический комплекс на несколько тысяч рабочих мест. Создание новых подобных кластеров возможно и в вашем регионе, – подчеркнул эксперт.

– Когда идет разговор о том, что у нас большие мощности гидроэнергетики, угольные мощности, а газ вроде как не нужен, мы в нашей программе подразумеваем, что газ позволит нам получать новую прибавочную стоимость в виде конченой продукции газохимии, – в свою очередь заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. – Так, нам очень важна доставка газа в зону Саянска, потому что это позволит расширять возможности комбината, завода «Кнауф».

27 марта Николай Слободчиков озвучил результаты совместной работы рабочих групп ОАО «Газпром» и правительства Прибайкалья по вопросам газификации региона. Важным итогом этой встречи стало подписание плана первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014–2016 годы. Свои подписи под ним поставили губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

– Это первая редакция схемы. Еще не окончательный, но достаточно большой документ, учитывающий много факторов, мы попросили предоставить к первому июля. Эта редакция может дать ответ на многие вопросы, по какому пути мы будем двигаться, какие механизмы применять, где будем задействовать автономную газификацию, где будем строить газопроводы, какие сроки, какой объем потребления ожидается. Это будет очень интересная работа. Результат нашей совместной работы даже превысил мои ожидания, настолько был конструктивный и заинтересованный обмен мнениями, – прокомментировал Валерий Голубев.

На встрече с представителями Газпрома губернатор Иркутской области подчеркнул, насколько важно как для реализации Восточной газовой программы в целом, так и для развития региона в частности освоение богатейшего по своим запасам Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Валерий Голубев также сообщил, что в ближайшие пять лет уровень газификации Прибайкалья нужно довести до такой степени, чтобы все потребители могли иметь доступ к газу в полном объеме. И в первую очередь это будет сделано благодаря мощностям Ковыкты.

Одним из факторов, «тормозящих» этот проект, как ни странно, является богатый состав природного газа Ковыктинского газоконденсатного месторождения (КГКМ). В частности, в нем содержится много гелия. Это стратегически важное сырье используется в разных отраслях промышленности, в том числе в космической. Нужно понимать, что делать с добытым гелием, который не является товарным, какой оптимальный способ его переработки применить, а в случае надобности и сохранить на месторождении. Ответы на эти вопросы помогли дать испытания уникальной мембранной установки по выделению гелия, которые начались на Ковыкте в конце прошлого года. По информации главного инженера, первого заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Мидхата Исмагилова, на данный момент получены положительные результаты работы установки при давлении 3,5 мПа и расходе газа до 100 тыс. кубометров/сутки. На втором этапе предполагается провести ее испытания при высоком давлении 9,8 мПа и расходе газа до 400 кубометров в сутки. «Данная технология для гелия применена впервые в мире», – отметил Мидхат Исмагилов.

Сейчас на КГКМ также ведутся работы по опытно-промышленной разработке месторождения в рамках технологической схемы, проводятся исследования эксплуатационных скважин, на одной из них идет добыча пропан-бутановой смеси. Для промышленного освоения месторождения необходимо будет сначала провести корректировку технологической схемы, завершить опытно-промышленную разработку, после чего приступить непосредственно к проектированию на промышленное освоение. Эти работы запланированы на 2014–2017 годы. По словам Мидхата Исмагилова, в перспективе на КГКМ планируется открытие около 500 буровых скважин, где смогут трудоустроиться несколько тысяч человек.