Человек, сотворивший судьбу

Олег Михайлович Ершов, житель поселка Целинный Нукутского района – удивительный человек. Педагог, историк, мастер на все руки, всей своей жизнью он доказывает вечную истину – на свете нет ничего невозможного.

Его университеты

Журналистов Олег Михайлович, по его признанию, уважает, но не жалует, интервью не дает. Исключение сделал для нашей газеты. И мы узнали, как человек, перенесший в детстве тяжелую травму и получивший непоправимое увечье, научился жить ярко, талантливо, с пользой для общества.

Олег Михайлович родился 18 мая 1956 года в деревне Макарьевск Нукутского района. Когда мальчику было девять лет, он получил сильнейший удар током высокого напряжения. В жизни маленького Олега началась череда больниц – Иркутск, Москва… Мужественный мальчик перенес несколько операций по пересадке кожи. Врачи долго боролись за жизнь пациента. Он выжил, но руки пришлось ампутировать по локоть, затем с помощью операций,  медики добились, чтобы, используя возможности суставов, можно было держать предметы .

– Год дедушка пролежал в больнице. Из-за постельного режима разучился ходить и вновь начал ходить только спустя год, поначалу с табуреткой, – рассказывает внук Максим Орсоев.

После возвращения из больницы в семье произошла новая трагедия – умер отец Михаил Гаврилович. У мамы Галины Георгиевны на руках было еще трое детей. По предложению органов опеки семья отправила Олега в специализированный дом-интернат в Красноярском крае, где парень проучился с пятого по девятый классы.

– Чтобы стать мужиком, парень должен отслужить в армии. Мне не довелось – моей школой жизни стал детдом, – вспоминает Олег Михайлович.

По скупым рассказам можно сделать вывод – в детдоме пришлось в полном смысле слова выживать. Но Олег Михайлович спокойно говорит, что эти «университеты» он прошел достойно.

А учиться жить после ампутации, считай, пришлось заново. Не имея рук, Олег приобрел не только обычные бытовые навыки, но и научился писать, рисовать картины, вышивать крестиком, работать лобзиком… Помогли хорошие книги. Читал много, память была отличная. Потому и учеба давалась легко, пятерки стали делом привычным. Любую тему урока запоминал с одной лекции. После 10 класса пошел учиться в Иркутский пединститут на историка, и снова учеба была в радость.

Высшее образование – образование души

После окончания вуза в 1978 году ему предложили на выбор три места работы в Нукутском районе. В поселке Целинный директор школы Александр Бабкинов давно был наслышан о необычном парне. Он и переманил Ершова в свою школу, где Олег Михайлович трудится по сей день. Здесь наш герой познакомился со своей супругой Галиной Михайловной. Статная, красивая девушка безошибочно угадала в нем недюжинный характер и доброе сердце. Сегодня у этой пары двое детей и пятеро внуков.

– Мы разные, как огонь и вода, это чтобы интереснее жилось, – улыбается глава семейства.

В школе молодому учителю было не просто доказывать свой авторитет. Но с годами сложилось так, что при входе его в класс разноголосый детский хор замирал. Противостоять обаянию учительского таланта не было никакой возможности. Да никто и не пытался. Напротив, некоторые выпускники, закончив школу, шли в педагоги, в том числе в историки. Выпускница Татьяна Карпека после истфака вернулась в родную школу. Надо ли говорить, что чаше всего его ученики выбирают в качестве ЕГЭ историю.

Сам он любит историю древней Руси. Даже имена у его внуков былинные – Никита, Ярослав.

Об учительстве Ершов говорит: «Нужно делать дело и верить в то, что делаешь. Тогда и другие тебе поверят». И дети безгранично верят человеку, который своим девизом сделал слова «Человек сам творит свою судьбу». Эта фраза написана на обложке тетради каждого его ученика. Дети на уроке читают ее вслух. Образование души – самое высшее образование. Именно этому Ершов учит детей – беречь честь, не лгать, не подличать, заниматься разумным делом.

Строгий, по-военному требовательный, но и терпеливый, душевный – так характеризуют учителя.

«Верьте хоть в Бога, хоть в инопланетян, но то, какими вы станете, как проживете свою жизнь, зависит только от вас, а не от мамы с папой, правительства или государства. Всего добивайтесь сами», – говорит он детям.

С 1978 года Олег Михайлович возглавляет школьный краеведческий музей, созданный его руками. В музее частенько и проходят уроки истории – кабинеты-то рядом.

В 2009 году Олег Михайлович стал инициатором создания военно-патриотического клуба «Зенит». Школьники изучают историю вооруженных сил, ведут «тимуровскую» работу, помогая пожилым и одиноким пенсионерам, взяли под опеку местный обелиск, где посадили Аллею славы.

Командир отряда, выпускница Лена Высоцкая говорит, что «Зенит» помог ей утвердиться в выборе профессии. Девушка выбрала службу в милиции.

Уважаю человека дела, нытиков не люблю

Все, за что берется Олег Михайлович, получается ладным и красивым. Его усадьба – от ворот до флюгера – вся в деревянной резьбе.

– Дед был подеревщик, – рассказывает Олег Ершов, – бочки, лодки, сани делал. От него и передалось, наверное…

В доме множество картин его кисти, деревянные поделки – шкатулки с секретом, панно, иконы, распятия. Все они неоднократно выставлялись на районных, окружных и областных выставках. И каждая работа вызывает удивление.

Про мастера на все руки – не преувеличение. Олег Михайлович сам чинит технику, знает плотницкое дело, сложил в доме печь, сделал токарный станок. Еще одна его страсть – коллекционирование. В собраниях – марки, значки, монеты. Семья много путешествует, ездит на Байкал и на Аршан. Свою «Хонду» Ершов тоже водит сам.

Прекрасную физическую форму мужчине помогают поддерживать спортивные тренировки. Вместе со своими учениками он играет в футбол и не раз защищал честь родной школы на спортивных соревнованиях. Ведет кружок по шахматам и шашкам, и даже на переменах дети разыгрывают сложнейшие шахматные этюды.

Сад, огород, каких только увлечений нет у Ершова. Где бы ни путешествовал, непременно собирает какие-нибудь растения. Из Бодайбо привез пихту, с Кавказа – ирисы, которые сегодня можно встретить во всех подворьях Целинного.

– Есть такой принцип: не хочу, а надо, – говорит Олег Михайлович. – Уважаю человека дела, нытиков не люблю…

Никакого геройства, считает он, в его жизни нет. Уверен – все, что он делает, это обычная работа, а вовсе никакой не подвиг.

– Я просто живу…

– Ты талантливо живешь, – поправляет его коллега Геннадий Ильин, – а это не так уж просто.