В Иркутске прошла ночь тротуарной астрономии

В минувшую пятницу в Иркутске прошла ночь тротуарной астрономии. Наблюдение Луны, Юпитера и Сатурна было организовано на четырех площадках, в акции приняли участие более 10 тыс. иркутян.

Акция «Всемирная ночь тротуарной астрономии»и состоялась в столице Восточной Сибири в седьмой раз. Нынче возле НИ ИрГТУ, памятника Александру III, рядом с главным корпусом ВСГАО и возле планетария в 130-м квартале было установлено 14 телескопов. В Иркутской слободе очередь желающих посмотреть на Луну, планеты и звезды начала собираться уже в половине девятого вечера. Здесь было много семей с детьми, студентов, пенсионеров. 49-летняя иркутянка Ольга Ковтун участвует в акции впервые, узнала о ней из телевизионных новостей.  

– Трудно поверить, что я действительно вижу Луну такой, какая она есть, с неровной поверхностью, кратерами, – поделилась она. – Хорошо, что есть такие акции, вот у меня уже полжизни за плечами, а в телескоп посмотрела первый раз.

Пока участники акции смотрели в окуляр телескопа, один из организаторов – Дмитрий Семенов – рассказывал про Луну. Этот естественный спутник Земли является ближайшим к нам небесным телом. Среднее расстояние до него составляет 384 тыс. км. Диаметр Луны в пять раз меньше земного и составляет 3,4 тыс. км.

– Ищите молодую Луну вечером в лучах вечерней зари через два-три дня после новолуния. Луна в первой четверти – в южной части небосвода, полную Луну – на востоке, Луну в последней четверти – в полночь в восточной части небосвода. Вращаясь вокруг Земли, Луна «смотрит» на нашу планету всегда одним полушарием и никогда не поворачивается другим, – объяснил Дмитрий Семенов.

Когда сумерки сгустились, на западе ярко заблестел Юпитер. Организаторы акции переставили телескопы, чтобы иркутяне смогли увидеть крупнейшую планету Солнечной системы, диаметр которой в 11 раз больше земного.

Дмитрий Семенов объяснил, что в телескопе иркутяне видят не поверхность планеты, а лишь верхнюю часть плотного облачного покрова. У Юпитера известны 67 спутников, большинство из которых – бесформенные каменные глыбы размером в несколько километров. Самыми крупными являются спутники Европа, Ганимед, Ио и Каллисто. Их называют галилеевыми в честь ученого Галилео Галилея, впервые применившего подзорную трубу для наблюдения за небесными телами.

Наблюдения длились почти до часу ночи. Самые стойкие иркутяне дождались, когда после полуночи на юго-востоке показался Сатурн. Это шестая по удаленности от Солнца планета. Она также относится к разновидности гигантов. У Сатурна известны 62 спутника. Один из самых крупных – Титан – единственный в Солнечной системе окружен атмосферой. Кстати, в 2005 году на поверхность Титана совершил посадку автоматический зонд «Гюйгенс».

В завершении акции организаторы напомнили, что в ноябре-декабре нынешнего года небосвод украсит комета ISON. По прогнозам, она будет яркой, как полная Луна. Но скорее всего в результате сближения с раскаленной поверхностью Солнца ледяное ядро небесного тела растает и испарится, а камни превратятся в метеорный рой. Это явление можно будет наблюдать в телескопы.