12.04.2013 07:15

В Прибайкалье стартовал марафон «Книга, творчество, юность!»

В регионе начался информационный марафон «Книга, творчество, юность!». Его организаторами выступают иркутская областная юношеская библиотека имени И.П. Уткина и Союз народных мастеров Прибайкалья.

В рамках марафона, который является частью большого проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области», проводятся мастер-классы. На них подростки учатся старинным видам рукоделия, узнают историю ремесел. 9 апреля информационный марафон прошел в межпоселенческой библиотеке Баяндаевского района.

Этой весной мероприятия информационного марафона «Книга, творчество, юность!» пройдут также в Усольском, Качугском, Эхирит-Булагатском и Иркутском районах.

Информационный марафон «Книга, творчество, юность!» проводится в Прибайкалье уже третий год. Раньше организаторы ездили в районы в основном на общественном транспорте, поэтому не могли взять с собой много книг и необходимого материала. Теперь им предоставлен микроавтобус, и проблема решена. В Баяндай мастера и сотрудники Областной юношеской библиотеки прибыли за полтора часа до начала мероприятия: мастерам нужно было подготовиться к занятиям, библиотекарям оформить передвижную выставку «Я выбираю творчество». О каких только премудростях не рассказывают книги: «Роспись по шелку», «Украшения из полимерной глины», «Деревья из бисера». Есть даже «Полный курс современного рукоделия».

– В книгах можно прочитать и об истории ремесел. Наша аудитория – подростки, которые должны знать народную культуру, учиться видеть красоту, – говорит заведующая организационно-методическим отделом областной юношеской библиотеки Татьяна Меснянкина.

– Рукоделие, ремесла – разве это интересно сейчас молодым?

– Да. Например, до поездки в Баяндай мы побывали в селе Кимильтей Зиминского района, где ребята проявили большой интерес к мастер-классам, книгам. Был такой позитивный настрой! Вообще, когда мы смотрим отчеты муниципальных библиотек, нас поражает обилие материалов, посвященных этой теме. Даже в небольших поселениях, где живет несколько сот человек, всегда находятся мастера, и что важно – молодые. Тем не менее перед очередным мероприятием мы всегда переживаем, придут ли ребята, будет ли им интересно.

Однако волнения оказались напрасными и в этот раз. К началу марафона помещение библиотеки было битком забито. Причем пришли не только девочки, но и представители сильной половины человечества. Для ребят были подготовлены три занятия. Председатель Союза народных мастеров Прибайкалья, ведущий научный сотрудник Иркутского областного дома народного творчества Лидия Мельникова провела мастер-класс «Валяние из шерсти»; народный мастер по художественному вязанию крючком Лариса Высоцкая учила всех желающих умению вязать на вилке; народный мастер по текстилю Наталья Чебакова показывала, как изготавливать традиционную русскую тряпичную куклу.

Мальчишки, конечно, в самом начале посмеивались, считая происходящее не мужским делом, но потом все с увлечением взялись за работу, некоторые даже выстраивались в очередь. С интересом подростки слушали и рассказы мастеров. Например, Лидия Мельникова поведала ребятам легенду о происхождении войлока.

– В ковчеге Ноя были разные животные, в том числе баран и овца. С них опадала шерсть, и они ее топтали. Когда же все выбрались на сушу из ковчега, то увидели, что на полу остался ковер из овечьей шерсти. В древних курганах находят сохранившиеся чулки и даже высокие царские колпаки из валяной шерсти. С войлоком работали и скифы, и монголы, и буряты. Сейчас же он применяется повсюду, даже люстры из него делают.

Ребята попробовали себя и в этом ремесле. Они раскладывали разноцветные клочки шерсти в виде лепестков, смачивали их мыльным раствором, а потом били об стол. Казалось, что это просто тряпочки. Но когда работа была завершена, юные мастера, к своему удивлению, разворачивали красивые цветы, их оставалось только промыть, прогладить, и украшение, причем весьма долговечное, готово.

В соседнем зале участники марафона постигали нюансы редкого вида рукоделия – вязания на вилке. Нитка пряжи натягивается на специальную распорку, и мастер с помощью крючка вывязывает узкую петельную полоску. Потом эти полоски собираются в косы, соединяются между собой в любое изделие.

На этот мастер-класс пришли не только подростки, но и учитель домоводства местной школы Мария Гаврилова:

– С первой полоской я намучалась. А вторая стала получаться лучше. Я собой довольна. Раньше о таком рукоделии и не слышала. Теперь сама буду на вилке вязать и девочек научу. У нас есть такие талантливые ученицы!

Рядом за столом расположилась самая большая группа. Здесь ребята делают обрядовых кукол из лоскутов ткани, синтепона и ниток. Маленькая фигурка женщины – символ добра и хороших новостей. Птица – вестник весны. Старшеклассники хоть и продолжают шутить, но работают старательно и даже помогают друг другу. Это откровенно изумляет пришедших на мероприятие педагогов и родителей.

– Я раньше никогда не делал ничего подобного. Ощущения необычные. Дома часто заняться нечем, можно прийти с тренировки и что-то интересное помастерить, – делится впечатлениями десятиклассник Максим Дмитров.

Мастера говорят, что такая положительная реакция ребят на работу лишний раз свидетельствует о генетической памяти.

Когда-то все дети учились разным ремеслам, рукоделию, это было жизненно необходимо. Сейчас ткать полотно или обжигать горшки не обязательно, но потребность в этом у человека остается.

– Дети должны быть заняты постоянно. Сегодня этого нет, что негативно отражается на психике. Ребята не знают, куда себя деть, увлекаются компьютерами и становятся нервными. А ремесло учит усидчивости, внутренней организации. Как они радуются получившимся изделиям! Ради этих сияющих глаз мы и работаем, – подчеркивает Лидия Мельникова.

Она участвует не только в этом информационном марафоне, но и других мероприятиях проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». Мастер уверена, что благодаря нему сотни людей в регионе выучили уроки красоты. Важно, что среди них были и педагоги, которые передадут секреты народной культуры будущим поколениям.