08.02.2013 07:15
Рубрики
Спорт
08.02.2013 07:15

Фестиваль льда и снега

В Приангарье стартует «Зимниада-2013»

В правительстве Иркутской области состоялась презентация календаря мероприятий XI Международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада-2013». Он пройдет в Иркутской области с 9 февраля по 29 марта. Спортивные мероприятия состоятся на территории Иркутского, Слюдянского, Ангарского и Ольхонского районов.

Первые зимние игры состоялись на территории Приангарья в 2003 году. О том, что предстоит увидеть гостям «Зимниады» в этот раз, рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова. Она отметила, что основная цель «Зимниады» – популяризация и развитие всесезонного туризма в Приангарье, пропаганда активных видов зимнего отдыха. За время своего существования фестиваль стал брендом Иркутской области и на 20% увеличил поток туристов в Приангарье. Зимой 2012 года нашу область посетили 182 тыс. туристов, из них 8 тыс. – из стран зарубежья.

– В рамках фестиваля зимних игр в этом году запланировано 10 различных по стилю мероприятий. Участники и гости смогут принять участие в ледовом забеге, соревновании по подледному лову рыбы, будет гольф на льду и многое другое, – отметила Марина Рожкова.

Откроется фестиваль конкурсом ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа», который стартует 9 февраля в поселке Листвянка, рассказал руководитель проекта Станислав Ленник. В течение недели скульпторы на глазах у зрителей будут «сражаться» за звание лучших мастеров и право представлять Россию на чемпионате страны. Творческая тематика предстоящего конкурса – «Байкал – чудо света». «Хрустальная нерпа – 2013» станет отборочным туром чемпионата мира по ледовым скульптурам Ice Alaska, который пройдет на Аляске (США) в 2014 году. В прошлом году скульптор из поселка Тельма Усольского района Иван Зуев занял второе место в этом конкурсе. В нынешнем году на льду Байкала соберутся 15 команд из Якутии, Москвы, Новосибирска, Красноярска. Казахстана.

Лыжный спортивный поход «Шумак» пройдет с 23 февраля по 4 марта от Самарты до Ниловой Пустыни.

Международный Ледовый марафон Байкала «За сохранение чистых вод» стартует 3 марта. Он пройдет по маршруту «станция Танхой – поселок Листвянка». Как рассказал организатор марафона Алексей Никифоров, в нем примут участие 140 человек из 22 стран мира – Мексики, Словении, Греции, Великобритании, США и других. Среди них – дипломаты, педагоги, священники.

В этом году также будут проведены соревнования по подледному лову рыбы «Байкальская Камчатка», где примут участие команды разных возрастов. Соревнования пройдут на Малом Море, вблизи островов Большой и Малый Тойнак. Заявки в надежде на рыбацкую удачу подали 240 человек.

На турнир по ледовому гольфу, который пройдет с 23 по 24 марта, также приглашаются все желающие, особенно молодежь и студенты. Поучаствовать в игре в гольф прямо на льду Байкала уже пожелали участники из Казани, Москвы, США, Швейцарии и Бельгии.

Кубок по снежным видам спорта пройдет с 22 по 24 марта в образовательном центре «Галактика» в Ангарском районе. Гости фестиваля, помимо традиционных забав, смогут принять участие в скиджоринге – буксировке лошадьми лыжников или сноубордистов. Отдельно пройдут детские заезды, пообещали организаторы.

Впервые в этом году в рамках зимних игр в поселке Хужир Ольхонского района будет проведен фестиваль «Baikal Music Ice». Организатор необычного действа Сергей Пуртян рассказал, что в прошлом году студия этнической перкуссии «Этнобит» попробовала поиграть льдом как музыкальным инструментом. Музыканты записали клип, где все звуки абсолютно натуральны – источником музыки служили обломки льда. Игру на торосах рядом с Ольхоном сняли еще и на видео. В этом году кристальный байкальский лед снова выступит в качестве музыкального инструмента. По итогам музыкального мероприятия будет организована фотовыставка.

Участников «Зимниады» также ждут байкальский фестиваль «Сарминский шквал» и пешеходная туриада по льду Байкала.

Завершится фестиваль 31 марта.