17.10.2012 07:15
Рубрики
Общество
17.10.2012 07:15

Эксперты рассмотрели программы кандидатов на пост ректора ИГУ

Ученый совет Иркутского государственного университета направил на согласование в Минобрнауки РФ список кандидатов на пост ректора, в который вошли Александр Аргучинцев, проректор по научной работе; Андрей Манцивода, руководитель Центра новых информационных технологий; Николай Буднев, директор Научно-исследовательского института прикладной физики; Игорь Гутник, проректор по учебной работе.

Напомним, выборы ректора ИГУ проводятся в связи с истечением очередного, третьего по счету, пятилетнего срока полномочий профессора Александра Смирнова, который от участия в дальнейшей борьбе за кресло отказался. Теперь четыре кандидатуры должны пройти собеседование в Министерстве образования и науки РФ. Оно назначено на 23 октября. При этом федеральное ведомство может сократить список до трех или двух кандидатов, а может предложить Конференции научно-педагогических работников на выбор всех четверых. Процедура тайного голосования пройдет в ноябре.

Каждый из кандидатов на пост ректора представил свою программу. Большинство из них сходятся во мнении о том, что университету нужны перемены. На днях эти программы за круглым столом обсудили эксперты, политологи, представители научных кругов и вузовской общественности.

Так, в программе Александра Аргучинцева говорится, что необходимо восстановить роль и статус ИГУ как ведущего вуза региона в сфере фундаментального образования и науки и важнейшей опорной точки развития Байкальского региона. Проректор подчеркивает, что нужно реорганизовать систему управления университетом. Сегодня, по его словам, ректорат и общеуниверситетские департаменты замкнуты на самих себе и неэффективны в помощи основным подразделениям. Необходима смена парадигмы управленческой деятельности с «факультеты для ректората» на «ректорат как система сервисных служб, ориентированных на реализацию основных целей университета», отмечается в программе Аргучинцева. 

По мнению участников круглого стола, программа Андрея Манциводы в целом похожа на предыдущую, но в ней есть конкретные предложения по развитию материально-технической базы университета. К примеру, в документе сказано: «В последние годы понесла большие потери материально-техническая инфраструктура ИГУ. Потери связаны как с земельными участками и другим недвижимым имуществом, так и с оснащенностью необходимым оборудованием, а также состоянием корпусов и общежитий ИГУ. Всем известна плачевная ситуация с научными станциями ИГУ, включая основную базу в Больших Котах, а также на озере Хубсугул. Нецелевое использование имеющейся инфраструктуры тоже хорошо известно. Необходимо разработать программу развития материально-технической базы ИГУ, включая оснащение аудиторий, лабораторий современным оборудованием, информационными сетями, а также качественным научным оборудованием для проведения исследований и учебной работы; разработать и реализовать план сохранения и развития научных станций ИГУ».

Документ, представленный Николаем Будневым, эксперты назвали более абстрактным. В нем ставятся задачи по обновлению образовательного и научно-исследовательского процесса в университете, модернизации управленческих структур, разработке программы развития материально-технической базы, развитию кадрового потенциала, интеграции образования и науки, репозиционированию университета в системе внешних связей, расширению участия университета в жизни региона, созданию системы поддержки молодежи в сфере фундаментальных и прикладных исследований.

Что касается программы Игоря Гутника, то она, по мнению участников дискуссии, отличается от трех других, прежде всего, оценкой текущей ситуации. Кандидат предлагает оснастить корпуса университета и общежития точками доступа к беспроводным сетям, построить общежитие для студентов и жилье для молодых специалистов, организовать спортивные площадки, а затем и спорткомплекс. В долгосрочной перспективе, по мнению проректора, университету необходим кампус.

Обсуждая ситуацию в университете в целом, участники дискуссии пришли к неутешительным выводам. Ректор ВСГАО Николай Перязев отметил, что, прежде всего, в ИГУ должен поменяться принцип руководства:

– Хозяевами вуза должны чувствовать себя ученые советы, а управленцы, в том числе ректорат, это обслуживающий персонал. Кроме того, сейчас в вузе нет централизованного финансирования, он разделен на структурные подразделения, и в одном профессор может получать 50 тыс. рублей, в другом – 25 тыс. Это вызывает серьезное напряжение внутри коллектива.     

Алексей Козьмин, эксперт по региональному развитию, подчеркнул, что университет столкнулся с проблемой, к которой не был готов. Система ЕГЭ позволяет молодежи выезжать учиться в другие территории, и большинство этим пользуется. Весь север Приангарья уже поступает в Сибирский федеральный университет – в Усть-Илимске есть филиал. И если кто-то не уехал из региона сейчас, то сделает это, когда придет время поступать в магистратуру.

О том, что ИГУ не готов к магистерским программам, заявил и Михаил Рожанский, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования. Он считает, что обучение в вузе сейчас является продолжением школьной программы.

Андрей Танаев, проректор по международной деятельности НИ ИрГТУ, отметил, что ИГУ упустил как минимум два шанса: он не стал ни федеральным, ни научно-исследовательским университетом. И, таким образом, потерял статус и финансирование.

– Президент страны поручил разработать критерии эффективности вузов, и этот процесс завершится сокращением учебных заведений. В зоне риска окажутся те, кто не получил особого статуса. Слияние вузов приведет к потрясениям, и главной задачей станут старания уменьшить боль потерь, – сказал Андрей Танаев.

Мнения в ходе круглого стола высказывались порой прямо противоположные, но участники встречи были едины в одном: без изменений старейшему вузу региона в современных условиях не выжить.