08.02.2012 08:15
Рубрики
Экология
08.02.2012 08:15

Экология пригорода

Станет темой 13-й сессии зимнего градостроительного университета

Привлечь научный и творческий потенциал мира к решению проблем, которые возникают в Иркутске, – так сформулировал на пресс-конференции цель Международного байкальского зимнего градостроительного университета его президент, заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко.

По его словам, 13-я сессия, которая будет посвящена «Экологии пригородного расселения и города», пройдет с 14 февраля по 2 марта в научно-исследовательском Иркутском государственном техническом университете.

– Байкальский градостроительный университет – уникальная для России образовательная программа, – подчеркнул Николай Хиценко.

– За 12 лет у нас побывали специалисты со всех континентов мира, кроме Австралии, – это более 700 студентов и специалистов данного профиля из 46 университетов 16 стран мира. Темами сессий в разные годы становились: «Регенерация исторического наследия Иркутска», «Городская агломерация: Иркутск, Ангарск, Шелехов», «Ворота на Байкал». Университет часто критикуют за то, что он якобы не носит прикладного характера, но многие идеи, родившиеся на сессиях, воплотились в жизнь.

[EXP]

По словам Николая Хиценко, частично они были реализованы и в 130-м квартале и при строительстве набережной. В частности, идея восстановить Московские ворота впервые появилась в университете. В ближайших планах благоустроить околоводное пространство до плотины ГЭС, с выделением рекреационных зон, островков – а ведь впервые эти планы были оформлены именно в градостроительном университете.

– Надеемся, что сессия, посвященная «Экологии пригородного расселения», поможет нам получить свежий взгляд на проблему, – отметил Николай Хиценко. – Иркутск уже не может развиваться в существующих границах, мы выносим стройку в пригороды. Но там сосредоточены леса – «легкие» города. Кроме того, существует большое количество несанкционированного возведения жилья в пригороде. Как соблюсти баланс и найти разумное решение этой проблемы?

Ответить на этот вопрос помогут 30 молодых специалистов в области градостроительства, экономики и транспортных систем из шести стран мира (Франция, Ливан, США, Китай, Швейцария, Германия) и четырех городов России (Иркутска, Красноярска, Тюмени, Санкт-Петербурга), а также шесть ассистентов и 17 международных экспертов. Участников, которые будут разделены на пять команд, сначала введут в проблематику сессии, прочитают лекции, свозят на экскурсии, проведут мастер-классы, а потом они будут работать над проектами, которые им предстоит защитить 2 марта перед международным жюри.

– За модель Байкальского университета была взята технология мастерских – воркшопов архитектурного университета города Сержи-Понтуаз, – рассказал главный специалист департамента градостроительного проектирования ОАО «Иркутскгипродорнии» Николай Смирнов. – У нас всегда бывают международные команды, что позволяет объединить опыт решения проблем в разных странах. А если Байкальский университет будет включен в международную ассоциацию воркшопов, то к нам будут приезжать и признанные архитекторы. Тогда сессия будет иметь более прикладной характер.

Кроме того, организаторы намерены следующие сессии Байкальского университета посвятить и другим городам области, например, Байкальску, Шелехову и Ангарску.

[/EXP]