С любовью к Северу

В федеральный закон о переселении будут внесены изменения

История злоключений северян-пенсионеров хорошо известна. Переселенцы, поверив обещаниям властей, добросовестно сдали свои квартиры в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, прописались у родственников и знакомых в Иркутске, поселились в арендованном жилье и стали ждать обещанных сертификатов на новые квартиры…

Шли годы, а заветная цель отодвигалась все дальше. Сначала государство скудно финансировало программу переселения, а когда пошли деньги, подоспел 125-й федеральный закон, оттеснивший пенсионеров в конец очереди. Четыре года сражались они за свои права с помощью акций протестов, пикетов, писем президенту и даже голодовок. Понимая, что местная власть не вправе менять нормы федерального закона, главным лозунгом северян стало: «Требуем представителей от Москвы».

И вот, наконец, желание митингующих сбылось. По инициативе депутатов Законодательного Собрания в Иркутске состоялось выездное заседание комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Открывая его, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин выразил уверенность, что сегодняшняя встреча поможет разрешить многие проблемы северян.

Председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко подтвердила, что 125-й закон оказался далеким от совершенства и комитет буквально завален письмами со всех концов страны с просьбами пересмотра его статей.

– Мы и сами понимали, что пришла пора поменять некоторые его положения, сделать их ближе к жизни. Вместе с Минэкономразвития мы создали рабочую группу, которая разработала новый вариант закона. 7 мая он отправлен на заключение правительству.

Получился даже не один закон, а целых два. Законодатели вывели из перечня переселенцев тех, кто покидал насиженные места по причине ликвидации населенных пунктов. Они будут подчиняться закону «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям». Решение о закрытии неперспективных поселков должны принимать органы госвласти самих субъектов РФ по согласованию с федеральным правительством.

По нынешним правилам именно переселенцы из закрывающихся поселков имеют право на первоочередное получение жилья. В итоге они практически забирают все квоты на жилищные сертификаты, выделяемые регионам, ничего не оставляя другим группам. Поэтому законодатели и сочли целесообразным вывести их из общей очереди и подчинить отдельной строке бюджета.

Еще одна новация, о которой рассказала Валентина Пивненко, как раз касается иркутской ситуации. Как мы уже сказали, 125-й закон вытолкнул северян-пенсионеров в конец очереди, отдав предпочтение выезжающим из закрывающихся поселков и инвалидам I и II группы. И хотя ликвидирующихся поселков в Иркутской области нет, зато в очереди на переселение стоит более двух тысяч инвалидов.

– Когда я встала на учет в 1997 году, у меня была 86-я очередь, – рассказала член инициативной группы граждан, выехавших из Мамско-Чуйского района, Валентина Кошевая, – в 2005 году я была уже 39-й, а в 2008 году оказалась… 2791-й. Мне 70 лет, я просто не доживу до получения сертификата. Нам говорят: изменился порядок, в первую очередь выделяем инвалидам. А чем пенсионеры преклонного возраста отличаются от инвалидов? За какую провинность мы оказались на улице?

Для восстановления прав северян-пенсионеров, по десять и более лет мучающихся в очереди, в закон предложена поправка, позволяющая губернатору направлять 30% федеральных средств, выделяемых на жилищные субсидии, другим группам очередников. То есть тем же пенсионерам.

Законопроект предлагает установить и нормативы стоимости одного квадратного метра жилья, ориентированные не на региональную рыночную цену, как это принято сейчас, а на среднюю по стране, которую вычисляет Минэкономразвития. Связано это с тем, что открылись злоупотребления со стороны переселенцев. Многие из них воспылали любовью к Москве, Московской области и Петербургу, то есть к тем местам, где цены на жилье предельно высокие. Естественно, и размер жилищных субсидий подскакивает. Полученные сертификаты потом обналичиваются с помощью риэлтерских контор, и полученных денег хватает не только для того, чтобы построить домик в каком-нибудь тихом городке, но и на безбедную жизнь.

С установлением норматива стоимости квадратного метра жилья согласен и министр социального развития, опеки и попечительства области Семен Круть:

– В этом году Иркутской области выделено 220 жилищных сертификатов. Из тех, кто его получил, 147 семей остаются жить в области, а 73 – выезжают за ее пределы. У тех, кто выезжает, стоимость сертификатов много больше. Если бы все остались жить в области, то мы бы смогли выдать не 220 субсидий, а 250–260.

– Новый законопроект, конечно, запоздал, – подвел черту под обсуждением заместитель председателя иркутского профобъединения Валерий Лукин. – Мы поддерживаем те новации, что вошли в законопроект, но считаем, что в первую очередь нужно направлять усилия на меры господдержки Севера. Ладно, вывозим пенсионеров и инвалидов, но вместе с ними выезжает и трудоспособное население. Чтобы остановить этот поток, нужны программы развития Севера.

Как бы ни были хороши проекты двух законов (которые, как планируется, заработают с 1 января 2011 года), они не способны наделить всех северян жильем. Все зависит от щедрости федеральной казны. И хотя Иркутская область вроде бы не обделена финансами по программе переселения – 427 млн рублей на этот год, нынешняя очередь – это более чем 13 тыс. человек, и для решения их жилищных проблем требуется, по скромным подсчетам, 16–17 млрд рублей.

Мамско-Чуйский район: отдаленные поселки становятся ближе

В Мамско-Чуйском районе идет активное переселение жителей отдаленных поселков. Как сообщила руководитель аппарата администрации Надежда Маликова, порядка 200 человек из поселка Слюдянка переехали в соседний поселок Луговский, другая часть жителей отдала предпочтение районному центру.

Сегодня на очереди расселение жителей самых отделенных территорий – поселков Горно-Чуйский и Согниондон, где проживают порядка 500 человек. Для района содержать инфраструктуру в труднодоступных населенных пунктах достаточно сложно. В первую очередь расселяют ветеранов, тружеников тыла, инвалидов. В райцентре для этих целей организован ветеранский поселок. Кроме того, подготовлены документы для включения жителей в федеральную программу по переселению северян.