Школьники Ольхонского района из лесничества «Лесной дозор» заняли третье место во всероссийском конкурсе

Третье место заняли ребята из школьного лесничества «Лесной дозор» из Ольхонского района во всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество». Школьники выиграли в номинации «Организация деятельности школьного лесничества». Их также отметили за успехи по вовлечению детей младшего школьного возраста в природоохранную деятельность, а также за креативный подход по внедрению новых практик в учебном году. Об этом сообщают в правительстве Иркутской области. 

Всего на конкурс поступило 123 работы из 46 субъектов России. Участники соревновались в номинациях: 

  • «Практическая деятельность школьного лесничества», 
  • «Организация деятельности школьного лесничества», 
  • «Просветительская деятельность школьного лесничества».

Ребята из «Лесного дозора» представили отчет о работе за год: они участвовали более чем в 20 мероприятиях. Мероприятия включают лесовосстановление, сотрудничество с лесопожарной станцией села Еланцы, участие в экоакциях и научных конференциях. Кроме того, юные лесоводы организовали выставку-продажу поделок из дерева. Вырученные средства направили в помощь бойцам СВО.

В этом году «Лесному дозору» 20 лет: школьное лесничество действует с 2004 года на базе Ольхонского лесничества и Еланцинской общеобразовательной школы. С 2021 года юных лесоводов курирует Анна Геннадьевна Федорова. До этого она трудилась в Ольхонском лесничестве, при этом уделяя внимание подрастающему поколению: организовывала выставки, проводила беседы. Благодаря ее усилиям школьные лесничества организованы во всех школах района и двух детских садах. В 2024 году в селе Еланцы создан визитный центр школьных лесничеств.

– Моя задача как наставника – показать и рассказать детям о природе родного края, научить любить и понимать ее. Вся наша совместная деятельность направлена на сбережение уникальной природы Байкала. Работая с детьми в школьном лесничестве, стараемся заинтересовать их, учим видеть необычное в обычном, быть наблюдательными, а потом делать выводы. Особенно здорово, когда занятия наши проходят на природе, – рассказала Анна Федорова.

Школьные лесничества включают пять модулей: вводный, основы лесного хозяйства, лесные профессии, тайны леса и лесное дело. Они организуют внеурочную деятельность, знакомя школьников с лесом и лесоводством. У лесничества есть питомник для выращивания растений, инвентарь для лесовосстановления и участок для практической работы, где ученики собирают шишки сосны, убирают мусор и участвуют в районных слетах.  Каждый год проводятся встречи с работниками лесной отрасли, тематические уроки и практические занятия. Школьное лесничество сотрудничает с Ольхонским лесничеством, Центром защиты леса и местной администрацией. Учащиеся «Лесного дозора» часто становятся призерами различных конкурсов.

– Работа со школьными лесничествами является одним из приоритетов лесной отрасли Иркутской области и позволяет не только формировать у подрастающего поколения бережное отношение к природе, но и готовить будущих специалистов для отрасли, – отметил исполняющий обязанности министра лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.