«Полюс Фонд» помог издать сборник о семейных фотографиях
26 ноября в Иркутске состоялась презентация нового иллюстрированного сборника Иркутской региональной общественной организации «Российский союз сельских женщин». При грантовой поддержке благотворительного «Полюс Фонда» она реализовала в регионе очередной социально-значимый проект «Сохраните семейный альбом». В рамках него прошел конкурс очерков, работы победителей вошли в итоговое издание.
Жители 86 населенных пунктов Приангарья участвовали в проекте
В декабре ИРОО «Российский союз сельских женщин» отмечает 20-летие. За годы работы общественницы реализовали в Иркутской области 30 социально-значимых проектов. Через все эти инициативы красной нитью проходит призыв к сохранению семейных традиций, реликвий, архивов.

«Сохраните семейный альбом» стал 19-м проектом, который помимо мероприятий в поселениях, районных центрах и столице региона также предусматривает конкурс очерков, в котором может участвовать любой желающий.
– В руках у нас очередной сборник-альбом с очерками. В конкурсе участвовало более 200 авторов из 86 поселений и городов. 48 очерков-победителей вошли в настоящее издание. Фотографии, представленные здесь, как немые свидетели эпохи, историй семей, страны учат добру, дружбе в многодетных семьях, уважению к старшим. Проект реализован благодаря гранту «Полюс Фонда», помощи Иркутского масложиркомбината, Усольского свинокомплекса, администраций округов и районов, и, конечно, активности членов нашего союза при поддержке руководства области, – подчеркнула председатель ИРОО «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова.
В глянцевом иллюстрированном цветном издании более 100 страниц. Авторы представленных там работ разных профессий и возраста. Среди них немало школьников.
Истории семьи как часть истории страны
Например, десятиклассница из Куйтуна Анастасия Редкодубская подготовила очерк в номинации «Старинные фотографии – связующее звено поколений». Там конкурсанты представляли снимки, сделанные не позднее 1950 года. Школьница поведала историю фото 1914 года, где запечатлен ее прадедушка со своими родителями:
– На этом фото моему прадедушке Степану Михайловичу Карташову всего полгода. Его родители Михаил Никифорович и Анна Ивановна были простыми крестьянами, поэтому с пятилетнего возраста маленький Степан помогал деревенскому священнику собирать подати для церкви, объезжая с ним на лошади дворы односельчан. При церкви он и научился читать и писать.

Автор из Заларей Людмила Рогачева – руководитель клуба ветеранов педагогического труда «Светоч». В сборнике опубликована фотография, на которой ее дедушка Петр Иванович Макаров вместе с сослуживцем снялся в 1916 году в одном из салонов Санкт-Петербурга. Судьба этого героя Первой Мировой войны трагична: убежденный коммунист, он был убит бандитами в начале двадцатых годов.
– Жители Заларинского района активно откликнулись на проект. У нас его основное мероприятие прошло на сельскохозяйственной ярмарке. Я и сама написала очерк о своем героическом дедушке, который за сражения с басмачами в Туркестане получил именную наградную шашку от Семена Буденного, потом участвовал в Великой Отечественной войне. Мы пропускаем такие семейные истории через себя. И очень радуемся, когда чувствуем поддержку, – отметила руководитель отделения союза сельских женщин в Заларинском районе Галина Ходячих.
Вторая номинация проекта называлась «Фамильный портрет». Зачастую на групповых снимках запечатлены большие многодетные семьи. Например, героями очерка учителя Чернорудской школы Галины Оглобиной стали ее дедушка и бабушка Андрей Аргалович и Валентина Буруевна Тыхеевы, у которых было 9 детей. При этом они помогали односельчанам: однажды отец семейства подарил коньки чужому мальчику, чей отец погиб на фронте. Тот, теперь уже пенсионер, с благодарностью помнит об этом даре. Сам Андрей Тыхеев рано погиб и супруге пришлось одной поднимать детей, потом делиться теплотой и любовью с внуками и правнуками.
– Я до сих пор чувствую запахи дома, где жила бабушка, – вспоминает участница проекта. – Запах свежеиспеченного хлеба в русской печи и домашнего сливочного масла… Мы, потомки Андрея Аргаловича и Валентины Буруевны Тыхеевых, а нас 93 человека, помним и чтим память о них, их неоценимый вклад в Победу над фашизмом! Каждый из нас горд, что мы – продолжатели мощного, сильного, огромного рода Больших Волков (Ехэ Шоноо соло) – рода Тыхеевых!
«Полюс Фонд» проводит новый грантовый конкурс
Третья номинация проекта – «Сквозь объектив времени» – посвящена юбилею союза сельских женщин. Организация прошла большой путь. Помимо реализации социально-значимых проектов в разных территориях – начиная от поселений первого уровня – союз участвует в выставках, форумах, круглых столах. Выигрывает в конкурсах и премиях, в т. ч. во всероссийских. Актив ведет прямой диалог с органами власти, ставит перед ней насущные проблемы жителей региона. Союз сельских женщин обретает новых партнеров среди социально ответственного бизнеса, в числе которых в последние годы – и золотодобывающая компания «Полюс».

– Я поздравляю вашу организацию с юбилеем и реализацией такого трогательного потрясающего проекта! Глядя на страницы сборника, хочется перелистать и страницы фотоальбомов своей семьи, – поделилась впечатлением руководитель по связям с общественностью компании «Полюс Сухой Лог» Ольга Назарова. – В целом, напомню, что за три года работы благотворительного «Полюс Фонда» в регионах Сибири и Дальнего Востока реализовано порядка 100 общественных проектов. И сейчас стартует очередной сезон его конкурсов. Заявочная кампания продлится до 17 декабря. Заявки могут подавать физические и юридические лица. В этом году есть возможность получить новый грант, связанный с профориентацией нашей молодежи. Победителей объявят в феврале и в течение всего 2026 года можно будет реализовать свои инициативы в сфере культуры, экологии, волонтерства, образования. Такое сотрудничество приносит ощутимую пользу жителям территорий, где работает компания «Полюс».
Реклама. ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН: 2460097355



