Киберперспективы
В регионе будут развивать инновационные виды спорта
Соревнования с использованием роботов и виртуальной реальности приобретают все большую популярность среди молодежи. По мнению властей, инновационные виды спорта развивают интерес школьников к инженерным наукам. Популяризировать их планируется совместно с Федерацией спортивного программирования, Федерацией гонок дронов (беспилотных воздушных судов) и Федерацией фиджитал-спорта (функционально-цифрового спорта). Соглашение с ними заключил Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектный офис научно-образовательного центра «Байкал».
Интерес к инженерным наукам
– В мире спорта появляются новые направления, связанные с цифровыми технологиями, виртуальной и дополненной реальностью, проводятся соревнования с использованием роботов. Наша страна, представляющие ее команды и отдельные спортсмены достигли в этой сфере серьезных успехов, – рассказал директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области Евгений Семенов. – Наши команды становятся чемпионами мира по различным направлениям. Нам есть чем гордиться, но эта работа должна быть системной.
По его словам, губернатор Игорь Кобзев уделяет большое внимание той работе, которую фонд проводит со школьниками. Это вовлечение ребят в изучение естественно-научных дисциплин, в технологическое предпринимательство и проектную деятельность.
По мнению заместителя министра экономического развития и промышленности Марины Петровой, инновационные виды спорта развивают интерес молодежи к инженерным наукам и актуальным сейчас направлениям, например, управлению дронами:
– Правительство Иркутской области поддерживает инициативы, направленные на развитие высокотехнологичных и цифровых дисциплин, которые готовят специалистов будущего и укрепляют позиции региона как центра технологических компетенций и инновационного спорта.

Фаворит на международном уровне
В рамках подписания соглашения о сотрудничестве прошла презентация новых направлений спорта с участием представителей власти, ведущих вузов региона и образовательных организаций.
– Россия участвует в чемпионатах по спортивному программированию, начиная с 90-х годов. На международных соревнованиях последние 20 лет наши спортсмены забирают большую часть медального фонда, – рассказал председатель Федерации спортивного программирования по Иркутской области Роман Ищенко. – Наша физкультурно-спортивная общественная организация была создана несколько лет назад, ее появление свидетельствует о том, что государство поддерживает это направление и развивает.
Федерация проводит соревнования по алгоритмическому, продуктовому программированию, программированию систем информационной безопасности, программированию робототехники, а также беспилотных авиационных систем. Проводятся окружные соревнования, первенства среди школьников, кубки, чемпионаты среди взрослых, фестивали.
– Соревнования в данном случае – элемент образовательного процесса, образовательная инфраструктура. Ориентируясь на это, мы стараемся выстраивать связку «школа – вуз – работодатель». В лицее № 1 создано три школьных спортивных команды, в ИРНИТУ мы проводим занятия, помогаем воспитывать спортивных программистов и поддерживаем соревновательную инфраструктуру, – рассказал Роман Ищенко.
Гонки дронов и фиджитал-спорт
Президент Федерации гонок дронов (беспилотных воздушных судов) Иркутской области Дмитрий Дорожкин рассказал, что соревнования по этому виду спорта проводятся по четырем дисциплинам: реальные полеты (класс 75, 200 и 330 – в зависимости от размера дрона), а также технический симулятор. Задача пилота – преодолеть дистанцию за меньший промежуток времени с наименьшим количеством штрафных баллов.
В 2023 году министерство спорта РФ включило гонки дронов во Всероссийский реестр видов спорта. Наша региональная федерация стала первой, получившей аккредитацию в России. В августе в Иркутске прошли первенство и чемпионат Сибирского федерального округа по гонкам дронов. Дмитрий Дорожкин отметил, что сейчас сложность заключается в том, что участие в соревнованиях требуют значительных финансовых затрат, но в дальнейшем перед спортсменами открываются хорошие карьерные перспективы.
– Название нашей федерации «фиджитал» создано из двух слов – «физика» и «диджитал», то есть совмещение цифровой активности с физической, – рассказал президент Федерации фиджитал-спорта Иркутской области Максим Зарифуллов. – Наша основная задача – развитие массового спорта, спорта высших достижений и их популяризации.

В фиджитал-спорте участники сначала играют в компьютерную или консольную версию дисциплины, затем выполняют аналогичное задание на площадке, очки из обеих частей суммируются.
– У нас есть свои пять базовых видов спорта, которые развиваем только мы, участников в основном интересуют фиджитал-футбол, баскетбол, хоккей, – подчеркнул Максим Зарифуллов.
По его словам, сейчас организация проводит массовые мероприятия, в том числе инклюзивные соревнования для ветеранов и учеников коррекционных школ.
Стороны договорились о совместной работе в области воспитания и дополнительного развития обучающихся. В рамках соглашения планируется организация и проведение совместных мероприятий, проектов и программ, обмен опытом и выработка эффективных механизмов реализации задач, проведение совместных информационных кампаний. Документ направлен на развитие партнерских связей, создание новых возможностей для воспитания и образования подрастающего поколения.



