«Полюс» и ИРНИТУ реализуют новую образовательную программу для будущих золотодобытчиков
11 студентов выпускных курсов Иркутского национального исследовательского технического университета стали участниками новой образовательной программы. В течение года они будут дополнительно обучаться по направлению «Технология извлечения золота из руд и концентратов». Такая совместная программа золотодобывающей компании «Полюс» и СФУ уже несколько лет успешно работает в Красноярске. Ее выпускники по окончании вуза получают второй диплом и становятся частью команды «Полюса».
Запуск образовательной программы торжественно состоялся в Иркутском политехе 29 октября в рамках проведения Недели карьерных возможностей с компанией «Полюс». В ее корпоративной аудитории студенты, которые сейчас учатся в ИРНИТУ по направлениям «Металлургия» и «Обогащение полезных ископаемых», подписали соглашения с «Полюсом». Как отметили представители вуза, эта золотодобывающая компания – давний и надежный партнер ИРНИТУ.

– Наш университет – один из самых основных поставщиков кадров для горнодобывающей отрасли, включая компанию «Полюс». Там трудится немало наших выпускников, в том числе, на руководящих позициях. Уверен, что и сегодняшние студенты в будущем займут в «Полюсе» достойное место, послужат на благо нашей Родины и для развития компании, – подчеркнул в своем приветственном слове проректор по учебной деятельности ИРНИТУ Владимир Смирнов.
30 октября у участников образовательной программы начинаются первые занятия. Углубленные знания по технологии извлечения золота будут давать не только преподаватели вуза, но и представители «Полюса». Всего программой предусмотрено 266 академических часов.
– Вы знаете, что в Бодайбинском районе началось освоение крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В ближайшие годы мы планируем запустить там ГОК с золотоизвлекательной фабрикой. Планируемый выпуск золота предполагается до 87 тонн в год. Представляете, какой значительный масштаб работ вас там ждет! Мы очень рады, что вы решили принять участие в нашей корпоративной образовательной программе. Вы перспективные и интересные ребята. Глядя на вас, чувствуется, что у отрасли есть будущее, – приветствовал будущих золотодобытчиков директор по производству «Полюс Вернинского» Станислав Пьянзин.

Помимо теории, большой упор в обучении будет сделан на практическую часть. В декабре студенты отправятся на недельное погружение в Красноярск, где станут выполнять, в том числе, лабораторные работы и получат специализированные знания от экспертов компании. Кроме того, они смогут познакомиться с работой Исследовательского центра «Полюса». Это уникальное для отрасли подразделение занимается научно-техническим обеспечением и технологическим сопровождением предприятий компании во всех областях разведки, добычи и переработки золотоносных руд.
– В центре разработано большое количество патентов, которые применяются только в России. Он считается интеллектуальным ядром компании. Наши наработки удивляют, в том числе, иностранных коллег. При этом исследования центра не заканчиваются лабораторией. У нас есть своего рода мини-фабрика, с автоматизированными установками. То есть мы охватываем весь спектр: от лабораторных исследований до строительства и внедрения разработанных технологий в производство, – прокомментировал директор по технологиям компании «Полюс Проект» Валерий Тумаков.

Помимо этого, студенты смогут пройти производственную преддипломную практику на предприятиях «Полюса». У каждого обучающегося будет свой наставник из числа работников компании. По результатам обучения выпускники программы защитят свои проекты. Помимо диплома о получении высшего образования они станут обладателями и второго диплома.
Ребята смогут сделать выбор, в каком подразделении «Полюса» трудиться после окончания вуза. В Красноярске, по итогам трех выпусков программы, которую «Полюс» проводил совместно с Сибирским Федеральным Университетом, 33 студента были трудоустроены в эту крупнейшую золотодобывающую компанию России.
– Эти ребята уже стали частью нашей команды высшей пробы. И сейчас мы расширяем географию реализации успешной образовательной программы. Хочу также отметить, что студентам будут выплачивать дополнительную корпоративную стипендию «Полюса». Но самое главное – они из первых уст получат углубленные знания, познакомятся с уникальными технологиями. Во время достаточно длительной стажировки с наставниками они смогут узнать руководителей, понять, какие перед ними будут поставлены рабочие задачи. Все это позволит быстрее пройти адаптацию в своем будущем коллективе, – уверена старший эксперт по подготовке внешнего кадрового резерва компании «Полюс» Анна Астаева.

После подписания соглашений студенты получили подарки от «Полюса». Это уже традиция, ведь ранее он уже реализовывал в Иркутском политехе другие образовательные программы, связанные с автоматизацией золотодобывающего производства.
Сотрудничество вуза и компании также продолжается в части подготовки школьников. В этом году в ИРНИТУ выпустился первый «Полюс класс» и уже в конце ноября здесь начнутся очередные занятия по этому проекту. 20 старшеклассников из разных уголков региона соберутся в университете для своего первого погружения в профессию золотодобытчика.
Реклама. АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН: 3802008546



