Игорь Кобзев внес предложения по развитию агропромышленного комплекса Сибири

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в заседании Совета при полпреде президента в СФО Анатолии Серышеве. Обсудили развитие агропромышленного комплекса Сибири. Об этом 24 октября 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Президент Владимир Путин поручил к 2030 году обеспечить рост объема производства продукции не менее чем на четверть и в полтора раза нарастить её экспорт.

– Обеспечение устойчивого роста агропромышленного комплекса Сибири имеет стратегическое значение для развития страны, повышения качества жизни селян и в целом сохранения населения на наших обширных территориях. Поддержка сельского хозяйства и развитие сельских территорий находится в зоне постоянного внимания государства – с 2022 года на эти цели из федерального бюджета выделено более 58 миллиардов рублей, – сказал Анатолий Серышев.

Агропромышленный комплекс Сибири несколько лет наращивает производство. По итогам 2024 года индекс производства продукции сельского хозяйства в округе превысил среднероссийские показатели и составил 104,5%, а продукции растениеводства – свыше 112%.

В Иркутской области растет интерес аграриев к производству и переработке масличных культур (рапс, соя). За пять лет посевные площади под них увеличились на 26%, сейчас они составляют 113 тыс. га. В регионе действуют 3 предприятия по переработке масличных культур.

– Сельскохозяйственная продукция региональных аграриев востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Основные экспортные позиции: семена рапса, куриное яйцо и яичные продукты, семена льна, маргарин, соевая мука, зернобобовые культуры, кондитерские изделия и напитки. Крупными торговыми партнерами региона являются Китай (44%) и Монголия (34%), а также Казахстан (8%). Китай является ведущим импортером и покупает в Иркутской области, рапс, лён, соевые бобы и растительное масло, – рассказал Игорь Кобзев.

Но есть проблемы, обусловленные географией и логистикой. В большинстве регионов Сибири нет собственного производства удобрений. Их доставка из других субъектов влияет на себестоимость продукции. Игорь Кобзев предложил полпреду создать рабочую группу, которая рассмотрит возможность включения регионов СФО в перечень субъектов, которым положен льготный тариф на перевозку удобрений. Это снизит затраты аграриев на производство и повысить конкурентоспособность их продукции.

Рассмотренные на заседании Совета предложения и принятые решения станут основой для дальнейшей работы по развитию агропромышленного комплекса Сибири.