Новая программа по снижению бедности утверждена в Иркутской области

В Иркутской области утверждена государственная региональная программа «Снижение доли населения с доходами ниже границы бедности» до 2030 года, разработанная министерством труда и занятости региона совместно с отраслевыми ведомствами. Документ направлен на обеспечение устойчивого роста доходов жителей и снижение уровня бедности до 9% к 2030 году. Об этом 7 октября 2025 года сообщила пресс-служба областного правительства.

С 2020 по 2024 год действовала аналогичная программа. За это время среднедушевые доходы в регионе увеличились в 1,9 раза при росте инфляции в 1,5 раза, уровень бедности снизился на 6,4% – с 17,9% в 2019 году до 11,5% в 2024.

– В последние годы регион демонстрирует опережающую динамику повышения доходов населения, что позволило перевыполнить целевые показатели, установленные Указом президента России о национальных целях развития страны. За четыре года в Приангарье из трудной жизненной ситуации вышло более ста шестидесяти тысяч человек, – сказал исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Андрей Южаков.

В новой программе предусмотрено развитие системы государственной социальной помощи и социальных контрактов, повышение доходов населения, поддержка самозанятости и предпринимательства, адаптация малоимущих граждан. Особое внимание уделено адресной поддержке семей с детьми, жителей сел и моногородов.

Среди ожидаемых результатов программы – не только снижение уровня бедности, но и расширение возможностей трудоустройства, вовлечение малоимущих граждан в экономическую активность.

– Иркутская область идет с опережением намеченных ориентиров. Уровень бедности в регионе снижается ежегодно, и новая программа позволит сделать работу в этом направлении еще более адресной и эффективной. Главная цель – чтобы доходы жителей росли быстрее инфляции, а каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, мог получить реальную помощь и поддержку, – отметил министр труда и занятости региона Кирилл Клоков.

В реализации программы в рамках взаимодействия задействованы региональные минтруд, минсоц, минэк и министерство сельского хозяйства.