Более 400 человек приняли участие в празднике среднего профессионального образования в Иркутске

В Иркутском академическом драмтеатре имени Н.П. Охлопкова 2 октября, в День среднего профессионального образования, чествовали работников сферы. Мероприятие приурочили к 85-летию российского СПО. В нем приняли участие более 400 человек – педагоги техникомов и колледжей региона, ветераны профтехобразования, студенты и выпускники, социальные партнеры – работодатели. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

В видеообращении министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравил жителей Иркутской области с праздником и подчеркнул, что для экономики система СПО – это мощный фундамент, на котором строится технологический суверенитет и благополучие общества.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что День СПО – праздник не только для педагогического сообщества, но и для многих миллионов рабочих и служащих – выпускников профессиональных училищ, техникумов, колледжей.

– Популярность среднего профессионального образования в Иркутской области и в целом в стране растет. Оно становится всё престижнее и даёт тот высокий уровень квалификации, который действительно востребован на рынке труда. Ключевая задача – обеспечить уровень подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций, соответствующий требованиям производственной и социальной сферы, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона вместе с председателем Заксобрания Иркутской области Александром Ведерниковым вручил награды почти 40 представителям системы СПО Приангарья. В их числе знак отличия Министерства просвещения РФ «Отличник просвещения», нагрудные знаки к званию «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», Почетные грамоты Министерства просвещения РФ, благодарственные письма губернатора Иркутской области, награды Законодательного собрания региона.

– Более четырех тысяч педагогов и мастеров трудятся над тем, чтобы ежегодно 15 тысяч молодых специалистов пришли на производства, в больницы, социальные и культурные учреждения, предприятия сельского хозяйства. Благодаря вашему неустанному труду формируется новое поколение высококвалифицированных специалистов, так необходимых нашей Иркутской области, – обратился к участникам торжественной церемонии Игорь Кобзев.

Особое внимание уделили ветеранам сферы, посвятившим свою жизнь профессиональному образованию и воспитанию молодых кадров.

Участники встречи почтили минутой молчания память студентов, выпускников и педагогов, погибших на СВО. С самого начала боевых действий все техникумы и колледжи Иркутской области помогают бойцам и их семьям. Студенты и сотрудники изготавливают окопные свечи, сухой душ, печи-буржуйки, маскировочные сети, постельное белье, толстовки, балаклавы, спальные мешки, отправляют письма, игрушки-обереги, посылки, отремонтированные своими руками автомобили, занимаются сбором гуманитарной помощи.


В Иркутской области 79 колледжей и техникумов и 13 вузов, где реализуются программы среднего профобразования. Благодаря участию в федеральном проекте «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» в регионе создано 12 современных образовательных кластеров, оснащённых по последнему слову техники. Еще два готовятся к открытию в 2026 году. В организациях СПО открываются новые мастерские, внедряются гибкие программы обучения, а выпускники получают вместе с дипломом гарантии трудоустройства на предприятиях-партнёрах.

В 2025 году система СПО Иркутской области активно модернизируется в рамках Концепции до 2030 года, утвержденной правительством региона. Приангарье участвует в чемпионатном движении, которое помогает заинтересовывать молодых людей в построении карьеры по выбранной профессии. Благодаря участию в чемпионатах «Профессионалы» и «Абилимпикс» молодежь получает возможность представить потенциальным работодателям уровень своего мастерства. В регионе учреждены премии губернатора Иркутской области для поощрения и поддержки победителей и призеров этих чемпионатов, а также их наставников.


2 октября 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». Тогда появились училища трех типов: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения, и это дало мощный толчок развитию системы профессионального обучения.