В Бурятии прошли международные учения по ликвидации сибирской язвы

Международные командно-штабные учения по отработке действий при возникновении условного очага сибирской язвы состоялись в Республике Бурятия. В мероприятии приняли участие представители ветеринарной службы Иркутской области — заместитель руководителя Иван Лобыцин и начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Федор Колганов.

В тренировках были задействованы более 200 специалистов: ветеринары, медики, врачи-эпидемиологи, спасатели МЧС, представители органов власти федерального и регионального уровней. Было задействовано более 40 единиц спецтехники, включая мобильные лаборатории и дезинфекционные установки. В качестве наблюдателей была приглашена делегация государственных ветеринарных врачей из Монголии и Забайкальского края.

По легенде учений, в Кижингинскую районную больницу поступил пациент с кожной формой сибирской язвы. В ходе отработки ситуации были выполнены все необходимые мероприятия: от госпитализации больного до установления источника инфекции и проведения вакцинации животных.

Специалисты Слюдянского филиала Ангарской станции по борьбе с болезнями животных провели обследование территории, осуществили осмотр животных и отбор проб. После подтверждения диагноза в Слюдянском районе был введен режим ЧС, установлены карантинные меры и организованы контрольно-пропускные пункты.

— Все службы продемонстрировали высокую готовность к оперативному реагированию и слаженную работу. В настоящее время в Бурятии 342 стационарных неблагополучных пунктов по сибирской язве, распространенных почти по всем районам Республики, поэтому подобные учения крайне важны для отработки четкого межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур и ведомств, — резюмировал Иван Лобыцин.  

Справочно:

Сибирская язва — особо опасная болезнь, общая для животных и человека. Заражение людей возможно при контакте с больным животным или продуктами животноводства. Инкубационный период — 2–14 дней.
Профилактика: вакцинация животных, контроль за перемещением и содержанием скота, санитарные меры и информирование населения.