Реальный вклад в поддержку фронта

Вклад Приангарья в поддержку фронта сегодня и в годы Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи, помощь участникам СВО и их семьям обсудили на пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области «Быть достойными вас», посвященном 80-летию Великой Победы.

Подвиг народа

Быть достойными вас – так говорим мы сегодня о тех, чью память храним все эти долгие 80 лет. Все послевоенные поколения говорят так. Мы должны быть достойными тех, кто защищал Родину на фронтах и в тылу в победные годы. Ребята, которые воюют сегодня на СВО, достойны победителей в Великую Отечественную войну. А уже нынешние мальчишки будут достойны тех, кто побеждает и победит в Малороссии, – сказал председатель Общественной палаты Виктор Шпрах.

Приветствуя участников от имени губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, заместитель председателя правительства Андрей Южаков отметил, что в Приангарье сформировано крепкое гражданское общество, на которое опираются в своей работе областные власти.

Мы находимся в преддверии еще одной очень важной даты – 80-летия завершения Второй мировой войны, – напомнил Андрей Южаков. – «Все для фронта, все для победы». Эти слова постоянно на устах наших активистов, волонтеров. Представители гражданского общества региона активно включились не только в сбор помощи для жителей освобожденных территорий, они стараются интегрировать их в российское социокультурное пространство.

Исполнительный директор Иркутского регионального отделения «Российское военно-историческое общество» Александр Ануфриев напомнил, что в ходе Великой Отечественной войны общая сумма нанесенного ущерба Советскому Союзу в ценах 1940-х годов превысила 679 млрд рублей. Оказались разрушенными 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень.

1990-е, начало нулевых годов для изучения истории Великой Отечественной войны было периодом очень сложным, но ситуация сейчас изменилась, – отметил он. – Не так давно появилась линейка общих учебников по истории, где истории Великой Отечественной войны, истории Советско-Японской войны уделено серьезное внимание. У нас впервые появились региональные учебники – в прошлом году вышел первый том «Иркутсковедения» и через несколько недель выйдет второй том.

Благодаря работе общественников Центральный архив министерства обороны отсканировал множество наградных документов. Узнать о подвигах предков можно на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа».

Передавать опыт молодежи

На подвигах героев прошлых лет и современности воспитывается подрастающее поколение, сообщила министр по молодежной политике региона Маргарита Цыганова. Одним из направлений работы министерства является предоставление субсидий общественным объединениям патриотической направленности. Бойцы и ветераны могут напрямую передавать опыт молодежи.

Это уникальная практика. В 2025 году на территории 24 муниципальных образований работают наши специалисты. Они проводят мероприятия с молодежью в возрасте от 14 до 35 лет: допризывная подготовка, военно-спортивные игры, – перечислила Маргарита Цыганова.

По ее словам, в 2026 году откроет свои двери отреставрированный Дом офицеров, который станет региональным Центром патриотического воспитания. Здесь будут созданы современные пространства для молодежных патриотических объединений, советов ветеранов. В следующем году в Усть-Куте и Ангарске появятся новые пространства, которые будут реализовывать комплекс мероприятий и мер патриотической направленности. Ждут своего обновления центры патриотического воспитания в городах: Иркутск, Зима, Черемхово и в Казачинско-Ленском районе.

Гуманитарная миссия

На региональном и муниципальном уровнях отрабатываются механизмы адресной помощи семьям бойцов СВО. Разностороннюю поддержку оказывает Филиал Госфонда «Защитники Отечества» по Иркутской области.

В эту работу включены многие государственные структуры, ветеранские, волонтерские, общественные объединения, молодежные, патриотические и иные организации. Практически во всех муниципалитетах существуют штабы советов женщин, советов отцов, комитеты семьи воинов Отечества и иных организаций, – сообщила руководитель регионального Филиала «Защитников Отечества» Юлия Домашевская. – На территории Приангарья работает 51 социальный координатор, который постоянно совершенствует свои навыки для того, чтобы качественно оказывать помощь и поддержку нашим ветеранам, вернувшимся со специальной военной операции, а также членам семей погибших и без вести пропавших.

Руководитель регионального отделения Народного фронта в Иркутской области Елена Зубун отметила, что силами неравнодушных жителей Приангарья для потребностей фронта было собрано свыше 204 млн рублей:

Каждая гуманитарная миссия, каждый рубль – это реальный вклад в защиту наших бойцов и поддержку фронта. Народный фронт передал 544 автомобиля бойцам. 176 новых машин были закуплены совместно с минпромторгом и переданы бойцам Иркутской области по договоренности с губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым. Ребята получили внушительный арсенал оборудования: 620 средств связи, 300 квадрокоптеров, FPV, комплектующие, тепловизоры, детекторы дронов. За три года были организованы 24 гуманитарные миссии ДНР и ЛНР.